aif.ru counter
14

Регион на капремонте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Редакция "АиФ-СК" регулярно затрагивает темы аварийности жилья в регионе.

Мы не раз писали о конкретных семьях, которые вынуждены жить в ужасающих условиях. Многим из них наши публикации помогли обрести достойное жилье. А какова ситуация с ремонтом многоквартирных домов и реализацией адресной программы по переселению из ветхого жилья в целом в регионе?

Неважная крыша

Во Владикавказе, Беслане и Алагирском районе РСО-Алании комплексный ремонт не проводится ни в одном доме, ставшем участником адресной программы. Кроме того, оставляет желать лучшего качество ремонта инженерных сетей, мягких кровель, результат замены мягких кровель на скатные. К такому выводу пришла в ходе проверки рабочая группа Фонда ЖКХ. В республике крайне важно усилить контроль местных властей за проведением работ по капремонту со стороны органов власти. Между тем в конце августа РСО-А получила федеральный транш на реализацию программы переселения из аварийного жилья - почти 443,5 млн рублей.

После проверки - лучше?

На минувшей неделе в Карачаево-Черкесии проверяли, как реализуется региональная адресная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Рабочая группа Госкорпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ГК ФСР ЖКХ) побывала на объектах организаций коммунального комплекса, встретилась с руководством управляющих компаний и членами ТСЖ. Одной из важнейших целей поездки стала проверка жалоб и обращений граждан на "горячую линию" ФСР ЖКХ.

В 2008-2009 гг. на реализацию адресной программы Карачаево-Черкесии было выделено из казны фонда 340,67 млн рублей. Согласно условиям софинансирования из бюджета республики поступило 75,69 млн рублей. Капремонтом в результате охвачено 370 многоквартирных домов, условия проживания смогут улучшить более 30,5 тыс. человек.

Бараков не будет

Семьсот сорок домов барачного типа включены в список непригодных для проживания и подлежащих полной ликвидации. К такому выводу пришла межведомственная комиссия Чеченской Республики по рассмотрению вопросов о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу. За время ее деятельности (с 2007 года) в Чечне официально признаны непригодными для проживания 160 домов и 740 строений барачного типа. Ныне в них проживают 12,5 тыс. человек.

В министерстве ЖКХ и строительства республики убеждены, что существенную помощь в решении проблемы аварийного жилья сыграет ФСР ЖКХ. Как отмечает управление по связям с общественностью Госкорпорации ФСР ЖКХ, "согласно установленным лимитам для проведения капитального ремонта и расселения аварийного жилья, субъект может получить из средств фонда 530,6 млн рублей".

Не в темпе

Не так давно в столице Кабардино-Балкарии, Прохладненском и Эльбрусском районах республики специалистами ФСР ЖКХ и двух министерств КБР - строительства и архитектуры и ТЭК и ЖКХ были проверены объекты, где проводился капремонт по адресной программе. Она, как выяснилось, реализуется достаточно медленно. Таковы и темпы расселения из аварийного жилищного фонда.

Что касается качества ремонтных работ, они не везде отвечают требованиям жильцов. Итоги проверки подвели на совещании, где власти республики и представителифонда договорились об устранении недостатков. За последние полгода КБР было выделено более 259 млн рублей из средств федерального фонда на капремонт и переселение из аварийного жилья, 121 многоквартирный дом общей площадью почти 313 квадратных метров уже отремонтирован. В новое жилье общей площадью более 2 тыс. квадратных метров будут переселены 154 жителя республики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах