22

365 дней, прожитых не зря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

2008-й год движется к своему завершению. По неизвестно откуда взявшейся, но свято чтимой традиции, в это время принято вспоминать прошедший год и пытаться трезво определить его ценность и значение. Для каждого из нас он был окрашен в разные цвета. Но есть в нем и то, что всех нас объединяет.

В первую очередь, мы трудились. Не покладая рук, каждый раз расцветая к вечеру пятницы и предельно тускнея к утру понедельника. Мы мечтали о безграничном счастье, о взаимной любви, да что там греха таить, о миллионе долларов... Но больше всего мы мечтали об отпуске. И он наступал, правда, совсем не тогда, когда нужно.

Мы ходили в магазины, порою застывая у прилавков, пытаясь оставить в памяти ценники, которых больше уже не увидеть. Теперь уже в строго отведенные дни мы по привычке плевались от примитивных политтехнологий - и все-таки кого-то выбирали.

Впервые за много лет обрели веру в наш футбол. Мы научились радоваться, высыпая всем городом на улицы, обернувшись триколором, и вызывая этим напускное раздражение у утомленных стражей порядка.

В этом году была война. Короткая и бессмысленная. Война, которая не была нужна никому из нас и никому из них, кроме, пожалуй, некоторых высокопоставленных исключений. Но мы верили телевизору, зарывали голову в песок и оттуда злились и негодовали.

Впервые за эпоху "вставания с колен" мы стали понимать, что трудности приходят, несмотря на их полное отрицание. Этому нас научил кризис. Но мы приспособились и к этим не вполне комфортным условиям. Мы стали реже включать телевизор и чаще доверять инстинктам.

Мы рожали детей и идеи, строили дома и планы, сажали деревья и зерна сомнений. Мы совершали глупости и благородные поступки. Мы прожили этот год вместе. Вместе с теми, кто нам дорог, и с теми, кто нас никогда не понимал, вместе с теми, кто нас раздражает, и без кого мы не представляем свою жизнь. Главное - мы не были одиноки.

Как и прежде, весной мы ждали тепла и искали убежище от жары в осени. А потом долго мечтали о снеге, чтобы теперь тосковать о весне. Впрочем, снег еще будет нас радовать некоторое время. Действительно, какой праздник без снега? Это потом придет острый недостаток весны. А за ним и сама весна. И круг замкнется.

А ведь, несмотря ни на что, неплохой был год... Мы много успели сделать за эти 365 дней. Не считая самого главного, того, что обязательно пообещаем себе сделать в году наступающем. И, несмотря ни на что, это тоже будет хороший год!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах