14 февраля с некоторых пор и в России принято отмечать День святого Валентина. Это праздник всех влюбленных, и согласно традициям, пришедшим к нам из Европы и уже основательно укоренившимся в нашем сознании, в этот день принято дарить "валентинки", цветы, милые подарки, объясняться в любви и просто радовать любимого.
И ведь, с одной стороны, всем хорош этот праздник, так как человеческое внимание - не часто присутствует в нашей жизни в избытке. Действительно, это хороший повод сделать близкому человеку приятное. Но есть и другая сторона вопроса.
В этот день отчего-то очень остро ощущаешь человеческое лицемерие. Его глубину и силу влияния. Люди, которые уже давно не любят друг друга, которые никогда не любили и которые уже никогда не полюбят, выпрыгивают из штанов, чтобы доказать свои чувства. Причем очень сложно понять - кому больше: друг другу или окружающим.
Но даже и те, кто в этот день действительно переполнен светлыми чувствами, дарят подарки и говорят пылкие слова не потому что "вот так накатило и уж нет больше мочи себя сдерживать", а потому что традиция, потому что так должно быть, потому что праздник... Таким образом любовь, пусть и на день, превращается в ритуал, в формальность, в одну из галочек в списке обязательных дел. И глядя на все это, в какой-то момент и задаешься вопросом:
"А что же все-таки такое любовь?"
Сначала, пожалуй, стоит понять, что с того самого момента, как человек научился выражать свои мысли членораздельными звуками, этому чувству было дано неисчислимое множество определений. От понимания любви, как окультуренного и возвеличенного инстинкта размножения, до неземного чувства, дарованного людям богами.
Отчего-то сразу вспоминаются по-своему гениальные слова героя Аль Пачино из фильма "Адвокат дьявола". Что-то про любовь, как совокупность излишне ценимых людьми психохимических реакций. А если включить приемник на одной из попсовых радиостанций, непременно можно услышать, что любовь - это не иначе как волшебная страна. Свой вклад в разрешение извечного вопроса сделали и классики литературы. Так, согласно Чарльзу Диккенсу, любовь - это интереснейшая и самая простительная из всех человеческих слабостей. А Александр Дюма-младший считал, что любовь вдохновляет на великие дела, и она же мешает их совершать. Собственно, список этих, зачастую противоречащих друг другу определений любви можно продолжать бесконечно, при этом ни на шаг не приблизившись к истине.
А все потому, что истины просто нет. Представление о любви индивидуально для каждого человека, - так же, как и его видение окружающей реальности. Любовь существует на уровне ощущений где-то глубоко внутри и совершенно невозможно дать этому описания. Как гласит древняя восточная мудрость, любая мысль, выраженная словами, умирает.
Любви нет
Это довольно распространенное мнение, чаще всего, идущее рука об руку с юношеским максимализмом. И с этим как раз все просто. Как правило, громче всех об этом кричат как раз те, кто наверняка знает, что она есть. Речь о несчастной любви. Большинству из нас, наверняка, хотя бы раз в жизни, приходилось испытывать это на себе. И извлекать из этого, прежде всего, жизненный опыт.
Психологи утверждают, что люди страдают от любви не потому, что такова любовь, а потому, что таковы сами люди. Зачастую любовь к другому существу подменяется притязаниями на его любовь. Распространено заблуждение, что другой человек может сделать вас счастливыми, и нужно только заполучить такого человека. Проблему можно решить, только разобравшись в себе. И самое неправильное в случае с несчастной любовью - это выпрашивать, покупать, требовать, пытаться принудить объект вашего интереса к ответному чувству. Сделать это все равно не удастся, при этом вы еще потеряете остатки понимания и уважения к себе.
Любовь - наркотик
Как ни крути, а это сравнение действительно очень точно характеризует все превратности возвышенного чувства. Ощущение эйфории в случае разрыва резко сменяется жутчайшей депрессией и подавленным физическим состоянием, сходным с "ломкой". Более того, научные исследования доказывают, что любовь определенно связана не только с "души прекрасными порывами", но и с элементарной химией. Так, на стадии страстного влечения, без которого вряд ли возможны серьезные любовные отношения, в человеческий организм выделяется несколько мощных веществ. Допамин дает ощущение благополучия, фенилэтиламин повышает уровень возбуждения, серотонин создает чувство эмоциональной стабильности, а норадреналин создает впечатление, что вы можете достичь любой цели. Вот такая физиология.
Бесспорно, у любви есть и другие стороны, заслуживающие отдельного упоминания, но вместить их все в ограниченные рамки газетного материала вряд ли представляется возможным. Да и вообще, что толку говорить о любви, ею надо заниматься :)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть