36

В каждой работе - лучик солнца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Каков он, мир глазами ребенка, на полотне? Однозначно можно сказать: он иной, чем у взрослого человека! Ведь живое и непосредственное восприятие окружающей действительности порой малодоступно даже для художников-профессионалов.

Поэтому социально-выставочный проект "Преодоление", стартовавший в пятницу в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и

Г. К. Праве, удивительно трогательный и многоэмоциональный. Участниками проекта стали талантливые дети, которых язык не поворачивается назвать инвалидами. Просто на долю этих детей выпало значительно больше страданий и испытаний. Может быть, именно поэтому они так много понимают....

Светлое лучезарное творчество Лейлы Каппушевой, девочки, переставшей видеть в 3 года, говорит о ценности каждого живого существа на планете Земля, дарит настоящий праздник чистой и искренней любви. А работы детей из школы-интерната N36 для глухих и слабослышащих детей учат взрослых чутко слушать музыку шелеста трав, падения листьев, радоваться танцу снежинок. Животный и растительный мир мягкой игрушки представили воспитанники детского дома N12.

А вот что сказали первые посетители выставки: "Удивительная чистота чувств, вылившихся в красках и пластических образах, открыла нам не только мир детства, а весь наш мир в его истинном видении. Работы детишек заставляют о многом задуматься. Зачастую ребенок, имеющий физический недуг, например, лишенный способности видеть глазами и слышать ушами, обладает поразительным даром видеть и слышать сердцем. И окружающий мир становится преображенным".

Действительно, детям, которых в нашем обществе называют инвалидами, дано видеть, слышать и понимать то, что подчас ускользает от внимания физически здоровых людей. Они дарят нам осознание ценности жизни, ее настоящего смысла. В каждой работе, на каждом листике - лучик солнца, исходящий из детских сердечек, но в тоже время - боль, недуги, страхи и комплексы, преодолеваемые потрясающе искренней любовью к жизни. Так что выставка "Преодоление" - своеобразный момент истины, серьезный разговор о вечном, о человеческой душе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах