
Каков он, мир глазами ребенка, на полотне? Однозначно можно сказать: он иной, чем у взрослого человека! Ведь живое и непосредственное восприятие окружающей действительности порой малодоступно даже для художников-профессионалов.
Поэтому социально-выставочный проект "Преодоление", стартовавший в пятницу в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и
Г. К. Праве, удивительно трогательный и многоэмоциональный. Участниками проекта стали талантливые дети, которых язык не поворачивается назвать инвалидами. Просто на долю этих детей выпало значительно больше страданий и испытаний. Может быть, именно поэтому они так много понимают....
Светлое лучезарное творчество Лейлы Каппушевой, девочки, переставшей видеть в 3 года, говорит о ценности каждого живого существа на планете Земля, дарит настоящий праздник чистой и искренней любви. А работы детей из школы-интерната N36 для глухих и слабослышащих детей учат взрослых чутко слушать музыку шелеста трав, падения листьев, радоваться танцу снежинок. Животный и растительный мир мягкой игрушки представили воспитанники детского дома N12.
А вот что сказали первые посетители выставки: "Удивительная чистота чувств, вылившихся в красках и пластических образах, открыла нам не только мир детства, а весь наш мир в его истинном видении. Работы детишек заставляют о многом задуматься. Зачастую ребенок, имеющий физический недуг, например, лишенный способности видеть глазами и слышать ушами, обладает поразительным даром видеть и слышать сердцем. И окружающий мир становится преображенным".
Действительно, детям, которых в нашем обществе называют инвалидами, дано видеть, слышать и понимать то, что подчас ускользает от внимания физически здоровых людей. Они дарят нам осознание ценности жизни, ее настоящего смысла. В каждой работе, на каждом листике - лучик солнца, исходящий из детских сердечек, но в тоже время - боль, недуги, страхи и комплексы, преодолеваемые потрясающе искренней любовью к жизни. Так что выставка "Преодоление" - своеобразный момент истины, серьезный разговор о вечном, о человеческой душе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть