63

Женская доля майора милиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Пока мужчины с небрежным раздражением рассуждают о месте прекрасного пола в милиции, сами женщины достойно несут службу, доказывая своим трудом, что они здесь нужны и их работа важна. Хотя, если разобраться, им приходится намного тяжелее, чем мужчинам. Ведь, помимо службы, на них ложится и забота о семье, многочисленные домашние хлопоты. Подобный ритм жизни подойдет не каждой представительнице лучшей половины человечества, потому в милицию приходят часто именно те, кто действительно предан этой работе.

Волшебная сила кино

Уже в седьмом классе Этери Кодоева точно знала, что станет милиционером. По ее словам, немаловажную роль при выборе будущей профессии сыграли шедевры советского кинематографа - "Следствие ведут знатоки" и "Место встречи изменить нельзя". Для девочки милиция стала воплощением справедливости. Детскую идею дочь, на удивление родителей, сохранила до того момента, когда надо было действительно определять свой жизненный путь. Несмотря на то, что мама отговаривала Этери, девочка твердо решила поступать на юридический факультет и стать милиционером.

Студенткой юрфака ей удалось стать лишь спустя три года, но именно в этот промежуток времени в ее судьбе произошло очень важное и определяющее дальнейшую жизнь событие - она встретила человека, без которого просто не хотелось жить, все остальное казалось не столь важным и значительным. Даже то, что он вдовец с тремя маленькими детьми. И уже через некоторое время Этери вышла за него замуж, став в 19 лет матерью для троих детей: двух сестер 5 и 3 лет и шестилетнего мальчика. Конечно, она до конца не могла представить, какой огромный труд она взвалила на свои хрупкие плечи. Все ее ровесницы в это время наслаждались радостями беззаботной молодости и с недоумением рассуждали о ее выборе. Но он уже был сделан, и нужно было идти дальше.

Первые годы были очень сложными. Дети, к счастью, сразу приняли ее и полюбили, свекровь стала для нее настоящей опорой, во всем помогала и оберегала. Вдвоем справляться было легче, а в скором времени Этери тоже родила девочку. Учебу пришлось на время оставить.

Напряженная работа

Мечта Этери сбылась в 1991 году. Она начала работать в милиции, однако время было довольно сложное, а через некоторое время начался осетино-ингушский конфликт. Она вместе с мужем работала в Пригородном районном управлении внутренних дел, это был самый опасный и напряженный участок, ведь именно на территории района и разворачивались в основном трагические события.

Во время конфликта Этери потеряла брата - близкого, родного человека, он был убит в перестрелке. Но надо было жить дальше.

Через год она начала работать в инспекции по делам несовершеннолетних. Здесь ей пришлось стать мамой и "опекуном" для многих детей, которые по разным причинам попадали в непростые жизненные ситуации.

Через некоторое время перешла на работу в информационный центр на сложную линию по контролю за учетно-регистрационной дисциплиной. В то время от людей поступали многочисленные жалобы. Приходилось отрабатывать каждую из них, выезжать на места, разбираться с недобросовестными сотрудниками милиции.

Гибель мужа

Время шло, росли дети, но страшная трагедия неожиданно нарушила покой семьи - муж Этери погиб в автомобильной катастрофе. На тот момент она была беременна. Многие тогда предполагали, что она уйдет из дома мужа и станет жить отдельно, но в планы Этери это не входило - здесь был ее дом, ее семья, предать которую она никогда бы не смогла.

Вскоре после рождения ребенка она вышла на работу, и жизнь снова пошла своим чередом. Старшие дети обзавелись своими семьями, и Этери осталась со свекровью и двумя младшими дочерьми.

По словам Этери, к сожалению, служба в милиции на практике часто оказывается неблагодарным занятием, хотя органы внутренних дел из всех правоохранительных структур выполняют самую грязную работу в борьбе с преступностью. К тому же милицию загнали в рамки процентов раскрываемости, которые заставляют работать не на качество, а на количество.

Молодая бабушка

Вот уже 15 лет Этери продолжает служить делу, которое она сама когда-то для себя определила. Не так давно она перешла работать в штаб МВД Северной Осетии-Алании.

Сейчас одна из ее дочерей учится в университете и так же, как мама, мечтает работать в милиции. Самой младшей еще не исполнилось пяти лет, она ходит в детский сад и любит смотреть кассету, на которой запечатлен ее папа, веселый и жизнерадостный. Правда, иногда она спрашивает, когда же он придет. Дом Этери никогда не бывает пуст, в нем всегда любят собираться все дети с семьями, родственники, друзья. Молодая бабушка охраняет покой пяти своих внуков, для которых она признанный авторитет. По словам одного из них, она "главная, потому что милиционер".

Майор милиции, мама пятерых детей, бабушка пятерых внуков, добрый и искренне уважаемый многими человек, в конце концов, просто прекрасная во всех смыслах этого слова женщина - она вновь с надеждой смотрит в завтрашний день. И, как каждая женщина, мечтает о простом женском счастье. Есть у нее еще одна давняя заветная мечта, тоже родом из детства - поехать на Ниагарский водопад. Хотелось бы, чтобы и она осуществилась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах