aif.ru counter
842

Спасший 37 пассажиров водитель автобуса идет на поправку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 05/06/2013
Фото: АИФ
Мнение:

Министр транспорта Ставропольского края Александр ПАВЛОВ:

– Мы подготовили благодарственное письмо Сергею Шепитько. Но ему надо помогать, помимо этого, материально. Сейчас у министерства такой возможности нет. Но мы обратились к перевозчикам, которые, я надеюсь, помогут этому человеку, который показал себя настоящим героем. Мы сочувствуем, но он работал в городском предприятии.

Почему же они человека бросили? У нас очень много случаев аварийности, и руководители должны к таким случаям относиться совсем по-другому. Ведь он спасал людей, вел себя отважно.

 Его история взорвала СМИ и Интернет. Статьи в газетах, сюжеты по ТВ, обсуждения на форумах. Люди, которые не видели Сергея в глаза, распространяют о нём информацию, желают ему здоровья, собирают деньги на лечение. Сам герой шестой месяц находится в тяжёлом состоянии в отделении гнойной хирургии 2-й горбольницы Ставрополя.

Ад в декабре

Его жизнь разделилась на «до» и «после» 7 декабря 2012 года, около половины седьмого вечера. Его маршрут –

№ 107 «Ставрополь – Надежда». Профессиональный водитель, Сергей крутил баранку уже 37 лет. Ничто не предвещало беды и в этот раз. 

На выезде из краевого центра, как раз там, где начинается спуск, «ПАЗик» неожиданно загорелся. Горел ручник, и чтобы выпустить людей, водителю пришлось давить на педаль. Он не вставал с места, пока не выскочил последний из 37 пассажиров. А потом сделал совсем невозможное – припарковал уже объятый пламенем автобус поперек дороги, чтобы тот не покатился вниз. Потом был взрыв. Последнее, что запомнил Сергей из событий того вечера: пожарный тушит его, лежащего на асфальте. Он получил 40% ожогов тела. Правая рука просто «пригорела» к ручнику. 

Почти удовлетворительно

К настоящему времени 58-летний Сергей Шепитько перенёс четыре операции по пересадке кожи. Все под общим наркозом. Плюс через день перевязка. И тоже каждый раз общая анестезия. Он похудел на 30 кг, сильно ослаб, не может ходить.

Всё это время за Сергеем ухаживает его ангел-хранитель – жена Людмила. Она буквально живёт в палате. Моет, кормит и не даёт упасть духом.

– Он у меня самый лучший. Весёлый, интересный, душа компании. Дом своими руками построил, – говорит она. – Не плачь, Сереж. Ну что ты взялся плакать?.. Мы ведь вынужденные переселенцы из Казахстана. Приехали на Ставрополье в 93-м году. Купили участок, стали строиться.  Никто не помогал. А знаете, как он за мной ухаживал? Цветы не успевали вянуть, а он новый букет уже несёт. Теперь моя очередь…

Сергей Шепитько с женой до несчастного случая

По словам заведующего отделением гнойной хирургии, главного комбустиолога (специалист по ожогам) Ставропольского края Александра РЫБАЛКО, состояние Сергея сегодня – стабильное, ближе к удовлетворительному.

– В ближайшей перспективе, наверное, будем готовить его к выписке, – сообщил доктор.

Главная задача Сергея Шепитько – преодолеть белковое голодание, больше находиться на свежем воздухе и заново научиться ходить. Пока Людмила вывозит героя на улицу в инвалидной коляске.

Родные люди

Чтобы находиться рядом с мужем, Людмиле пришлось уволиться с работы. Денег в семье нет.

Концы с концами Шепитько сводят только благодаря помощи неравнодушных людей. После того, как об этом рассказали СМИ, в его палату потянулись люди. Кто-то несёт деньги, кто-то пакеты с продуктами.

– Одна бабушка – ей 89 лет, – рассказывает Людмила со слезами на глазах, – приходит к нам каждую неделю. Говорит, мы уже стали ей родными. Вообще люди у нас добрые.

На лечение Сергея скинулись и пассажиры злосчастного «ПАЗика», которых он спас, и коллеги-водилы, и посторонние люди с различных форумов и соцсетей. Клич по сбору средств долетел даже до Тюмени.

Никто же не погиб…

А вот работодатель героя ИП Бахтин Борис Александрович, владелец сгоревшей машины, рассказывает Людмила, помогает в основном на словах:

– Когда всё случилось, он заявлял: не переживай, Люда, мы его поставим на ноги. Я вас не оставлю. А потом как-то забыл о своих обещаниях. Пять– шесть тысяч в месяц платит «больничных» и всё. Сейчас он вроде бы высказывается в таком ключе: почему я должен помогать Сергею? Я ведь тоже пострадал – лишился машины.

Благо, что к Шепитько хотя бы в этой части претензий нет. Экспертиза показала, что вины водителя в произошедшем нет – взорвался газовый редуктор. Говорят, такое случается крайне редко.

От властей пока тоже толку немного. Звонили из администрации села Надежда, просили данные о семье. Чем хотят помочь, правда, я так и не поняла, – говорит Людмила. – Органы соцзащиты помочь не отказываются, но говорят, что все выплаты будут после того, как Сергей выйдет из больницы.

Была и другая реакция от чиновников, говорит Людмила: да, Сергей – герой, спору нет, но ведь никто в той аварии не погиб, о какой помощи в таком случае может идти речь?

Домой!

А сам Сергей мечтает оказаться дома. Там ждёт его любимый огород: огурцы, помидоры, картошка. Дел невпроворот. Продолжать крутить баранку он вряд ли сможет. Инвалидность ему гарантирована.

Набравшись смелости, задаю ему вопрос, который он, наверняка уже не раз задавал сам себе. Смог бы он поступить так, как он поступил тем злополучным декабрьским вечером, если бы заведомо знал, какие мучения его ждут?

– Как поступил бы? Да как? Так же. Людей же не бросишь, –  говорит он медленно, вдумчиво, через боль.

Помочь герою

Семья Шепитько сейчас действительно очень нуждается в помощи.

Деньги можно перечислить на карту Сбербанка. Вот ее номер: 6390 0260 9009 9265 60, получатель Людмила Шепитько. А можно привезти в горбольницу №2, чтобы отдать лично в руки. Телефон Людмилы: 8-918-754-90-71.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах