Говорят, чужие дети быстро растут. Вроде видел сына одноклассницы еще вчера - пухлого карапуза с соской во рту, а сегодня встретил на улице долговязого подростка в наушниках, и опешил: ничего себе, время летит! Но при этом самого себя, с легкими морщинками около глаз, слегка располневшего, ощущаешь все на те же 20-25. Разве что у кого-то, кто давно тебя не видел, невольно вырвется: «эх, брат, а время тебя не щадит!», да и то – в ответ малодушно прищуришься в усмешке: «да ну, какие наши годы!»
С кумирами иначе: по их возрасту, пожалуй, начинаешь по-настоящему ощущать и свой. Не столько физический, сколько психологический.
Бутусову – 50… Честно – услышала это, и не по себе стало. Внушительная цифра как-то уж совсем не укладывалась в голове: ведь это значит, что и я, девчонка из той самой эпохи «скованных одной цепью» и «праздника общей беды», впитывавшая с жадностью юности все, что пел для меня завораживающий, магический голос-дыхание, душой участвовавшая в этом полуинтимном диалоге, верившая его каждому слову, интонации, ноте, уже давно не та. Да и он, кумир, кажется, изменился: говорит не так и не всегда то, чего ждешь от него. И уже понимаешь, что, по большому счету, он не герой – по крайней мере теперь, не поющий столь цепляющих песен. А этот «взгляд с экрана» – чуть постаревший, слегка уставший… Впрочем, может, это только иллюзия? Ведь кумиры не стареют. И, казалось, не ведают усталости.
На самом деле – все просто. Они, точно так же, как и ты, с годами становятся мудрее, сдержаннее. Прорастают в семью, детей, жен, углубляются в свой – личный – мир, веру, куда пускают не всех без разбору, а лишь самых близких… Находят другие ценности, далекие от бунтарства, острых тем. И потом - талант может проявляться в разных формах и вариациях, в тех же книгах. Как бы то ни было, Бутусов – целый пласт моей, конкретно взятой, жизни. Я благодарна ему за то, что наши мысли и настроения были созвучны долгое время. И пусть большая часть текстов, рвущих душу, написана не им, все равно – эти ноты, этот тембр прочно и, пожалуй, навсегда засели в подкорке. И даже «когда умолкнут все песни», Бутусов не станет для меня «одинокою птицей», а будет все тем же «дыханьем, на двоих одним лишь дыханьем», «дающим силу, дающим власть». А 50 лет или 34… «Зачем делать сложным то, что проще простого»? Мы не стареем, мы всего-то становимся мудрее, сдержаннее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть