165

В футбол играют настоящие девчонки! Североосетинской команде 10 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК №25 20/06/2018
Константин Фарниев / АиФ

По словам Сергея Хинчагова, их тренера, так называть девченок - удобнее. «Попробуй в какой-нибудь острый момент быстро сказать: Наташа, перебеги вправо и отдай пас Марии!» – поясняет он.

Свой парень... с косой

Начиналось всё с общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». Тогда, в 2008 году, североосетинская женская футбольная команда стала первой на Северном Кавказе. Да и в целом на юге России этот вид спорта был доступен девушкам только в Ростове и Краснодаре.

С тех пор прошло 10 лет. Воспитанницы Сергея Хинчагова уже давно в высшей лиге чемпионата России: Ася Туриева в рязанском клубе «ВДВ», Мария Дигурова и Мария Качмазова в «Дончанке». За всё время через секцию прошли  более 500 девчонок.

В команде два состава: старший (в нём спортсменки 1996 -1998 г. р.) и младший (2005 - 2008 г.р.). Первые тренируются трижды в неделю по вечерам, вторые – ежедневно. Если идёт подготовка к турниру, график тренировок становится более напряжённым.

Самиле Джимиевой, по прозвищу Сэм, 11 лет. Можно сказать, она новичок, занимается несколько месяцев, но в команде уже свой парень – и вратарь, и игрок. «Она сама нашла эту секцию, так как с детства любила с пацанами гонять в футбол, единственная девочка во дворе, – рассказывает её отец Вячеслав Джимиев. – Как занялась футболом, поменялась в лучшую сторону. Другим стало отношение к учёбе, так как я её предупредил, что если будут проблемы в школе, то тренировки отменяются. У тренера, кстати, такая же позиция».

Недавно вслед за сестрой пришла в команду и 12-летняя Фатима Валгасова. Всегда тяготела к «мальчиковым» видам спорта, карате, тхеквондо, собиралась даже записаться на бои без правил.

А вот 19-летняя Диана Джусоева и 20-летняя Мадина Габараева занимаются уже 3 года. Однажды случайно попали на тренировку и остались, хотя в футбол до этого не играли. «Жизнь особо не изменилась из-за тренировок, разве что выезжать стали больше. Близкие и друзья в основном поддерживают. Но есть и знакомые, которые считают этот вид спорта неженским и не понимают, зачем мы им занимаемся, – говорят девочки. – Здесь в Осетии, конечно, это непривычно, но в России женский футбол давно существует. И в российских командах много девочек с Кавказа, некоторые из них начинали в нашей команде. Кавказский темперамент помогает, мы более упертые в игре и  стремлении победить».

Юля, мама Насти Скрипка, вратаря взрослой группы, считает, что годы тренировок положительно повлияли на дочку. Она стала более раскрепощённой, уверенной в себе, самостоятельной. Но дома по-прежнему остаётся маминой помощницей: и младшей сестрой помогает, и по хозяйству.

«Ветеран» команды, безусловно, Виктория Дзагахова, или Пух, в клуб пришла одной из первых, 8 лет назад, сейчас ей 18. Своё отношение к любимому виду спорта она выразила одной фразой: «Футбол для меня всё! Живу им!»

Хобби-проект?

Слова Дзагаховой может повторить каждая из игроков команды. Все они дышат футболом, не пропуская ни одной тренировки. Кто-то дома с папой смотрит игры известных команд, кто-то  нет.

Родители утверждают, что футбол не делает их дочерей грубее или резче. Девочки говорят, что энергичность и боевитость проявляются только в игре, а в обычной жизни они такие же спокойные, как и прежде. 

Команда существует уже 10 лет, но пока на чистом энтузиазме тренера, родителей и спонсоров, которые берут на себя расходы футбольной дружины при поездках на соревнования.  Вот и сейчас готовятся к очередному турниру, лиге чемпионов, в формате общественного хобби-проекта. Руководство республики поддержкой не балует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах