aif.ru counter
25.10.2019 15:47
120

Падают с крыш, гибнут на рингах. Зачем молодые рискуют жизнями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК 23/10/2019
Экстремальные развлечения сегодня в моде
Экстремальные развлечения сегодня в моде © / Александр Брянцев / АиФ

В начале октября после поединка в Грозном скончался узбекский боец смешанных единоборств Бекзод Нурматов. Чуть раньше в центре Ставрополя разбился 16-летний руфер, пытавшийся перепрыгнуть с крыши одного здания на карниз другого. А незадолго до этого в кадетской школе Ставрополя погиб юноша из турклуба, спускавшийся по верёвке, закреплённой на трёхэтажном здании. Кто выбирает опасные виды спорта и почему, разбирался «АиФ-СК».

Сломанные уши - предмет гордости?

Смешанные боевые искусства (ММА - Mixed Martial Arts) не входят в двадцатку самых опасных спортивных увлечений. Однако они состоят из элементов бокса и разных видов борьбы, а это самые вредные для здоровья, по мнению медиков, виды спорта. «Наиболее опасны те, что сопровождаются черепно-мозговыми травмами: бокс, тхэквондо и другие единоборства», - говорит доктор медицинских наук Леонид Ходасевич.

Однако президент Северо-Кавказской федерации смешанных единоборств Эрик Оганов заявляет, что ММА безопаснее футбола или хоккея. По его словам, смерть узбекского спортсмена в Грозном была вызвана не ударами, а другими причинами: сердечно-сосудистая система бойца не выдержала резкого сброса веса перед турниром (делается это для того, чтобы попасть в более лёгкую весовую категорию).

«У федерации есть чёткий регламент проведения турниров по возрастам, жёсткие правила, какие удары можно наносить, спортсмены используют «защиту» от повреждения локтей, головы. Ломаются в нашем виде спорта только уши, - говорит Эрик Петрович. - Можно надевать специальные наушники, но наши ребята гордятся сломанными ушными раковинами».

Популярность боевых видов спорта на Кавказе он объясняет менталитетом жителей региона. «В Центральной России, в Европе людям не нужно показывать свой характер и демонстрировать агрессию. У нас же стыдно услышать в свой адрес какое-то замечание и не ответить на него в два раза грубее», - говорит он.

Эрик Оганов - мировой чемпион по смешанным единоборствам. Он 20 лет занимался разными видами борьбы. При этом в жизни он, как уверяет, очень спокойный человек. Для психики кровавые бои, по его мнению, не так вредны, как некоторые фильмы и передачи по телевизору. Более того, спортивная дисциплина обуздывает агрессию.

«Раньше на каждом турнире в Дагестане были драки. Сейчас ребята выплёскивают энергию на тренировках и конкурируют на соревнованиях, а не на улицах. Профессиональные спортсмены не ходят на разборки, потому что понимают степень своей ответственности за нанесённые неподготовленному человеку травмы», - говорит Оганов.

В первых турнирах ММА на Ставрополье участвовали от силы человек тридцать. Сейчас приезжают по 200 спортсменов. Представители федерации есть в 25 городах и районах края. А в соседних республиках этот вид спорта ещё более развит. В Ингушетии и Чечне власти помогают организовать соревнования и хорошо поощряют спортсменов. Чеченский лидер Рамзан Кадыров дарит победителям автомобили. Возможно, поэтому жители республик рассматривают боевые виды спорта как социальный лифт.

По крышам и на батуте

У многих замирает сердце, когда они видят, как молодые люди взлетают на скейтах или прыгают по парапетам. Такими уличными видами спорта в Ставропольском крае занимаются более 20 тысяч человек, и их число неуклонно растёт. Но директор организации «Оффбитс» Валентин Работенко не считает это экстримом. «Контактные виды спорта более травмоопасны, - уверяет он. - Да и уличные состязания не совсем спорт. Тут не надо соответствовать стандартам и гнаться за медалями. Главное - самовыражение».

Работенко признаёт, что в Ставрополе есть проблема с мальчишками, которые прыгают по крышам многоэтажек, подражая руферам - «крышелазам». Им надо объяснять, что руфинг требует серьёзной подготовки.

Когда сын ставропольчанки Екатерины Колосовой увлёкся уличным спортом, она не стала его отговаривать, но всегда просила соотносить свои возможности и степень опасности.

«Сын с детства плавал, ходил на акробатику, на батут, где, кстати, в присутствии тренера, сломал руку. В паркуре у него ни одной серьёзной травмы не было, - рассказала она. - Я, конечно, волновалась, особенно после того, как его друг Александр Маслов в батутном парке в 2016 году сломал шею и умер. Но ребята говорили, что он рискнул, не рассчитав свои силы».

«Лезут пощекотать нервы»

Некоторые исследователи к числу самых опасных видов спорта относят бейсджампинг (прыжки с высоких объектов), альпинизм и скалолазание.

«Покорять вершины опасно, а вот скалолазание вовсе не экстремальный вид, - не согласен ответственный секретарь федерации скалолазания Ставрополья, руководитель краевой спасательно-аварийной службы Олег Вдовин. - Даже если состязания проходят на скалах, применяются страховочные крепы. У нас есть требования к каждому упражнению, к снаряжению. Другое дело, когда люди без подготовки лезут на скалы нервы себе пощекотать. Не надо это путать со спортом».

Несчастных случаев в спортивном скалолазании, по его словам, не бывает. А вот там, где контроля не хватает, трагедии случаются. В середине сентября в кадетской школе Ставрополя погиб старшеклассник из туристической секции, спускавшийся по верёвке с крыши трёхэтажного здания. Олег Вдовин утверждает, что меры безопасности на тренировке не были обеспечены.

«Это и был экстрим, а не спорт. На мой взгляд, к нему молодёжь толкает цифровая среда и недостаток живого общения, - полагает Олег Анатольевич. - Дети хотят получить больше эмоций, заслужить восхищение ровесников, выкладывая «подвиги» в соцсети. В погоне за сиюминутной славой они лезут на скалы, скачут по крышам. А надо заниматься спортом».

Мечта о гламурной жизни

Представитель краевой федерации скалолазания посетовал, что сейчас осталось мало бесплатных секций и кружков, а коммерческие могут позволить себе далеко не все родители. То ли дело было в СССР. По данным доклада Высшей школы экономики «Дополнительное образование детей в России: единое и многообразное», в 1988 году в России работали более 5000 домов пионеров, по 9000 спортивных и творческих школ, около 3000 станций юных техников и юннатов. В 2017 году таких бюджетных организаций в стране насчитали лишь 13 тысяч, то есть вдвое меньше. Правда, появляются детские технопарки-кванториумы и центры молодёжного инновационного творчества, но они охватывают небольшое количество детей.

В школьном возрасте больше всего ребят дополнительно занимаются в кружках и школах в области искусств (32%). Физическая культура и спорт - на втором месте (24%). А вот технические кружки интересуют лишь 8% школьников.

В том, что дети чаще мечтают стать звёздами эстрады или спорта, чем космонавтами или конструкторами, Эрик Оганов винит СМИ. «По телевизору показывают, что футболист Александр Кокорин имеет три машины, виллу, пьёт шампанское за тысячи долларов, и всем хочется такой же гламурной жизни. А надо показывать, как спортсмены трудятся на начальной стадии, - считает он. - 20 лет назад президента Союза ММА России и чемпиона М-1 Global Фёдора Емельяненко никто не знал, пока его в Японии на стали чествовать как «Последнего императора». О чемпионе UFC Хабибе Нурмагомедове СМИ начали писать, только когда о нём в США заговорили».


Комментарий

Медицинский психолог краевой психиатрической больницы №1 Денис Севрюгин:

«Сильные ощущения от экстрима - противовес скуке и рутине. Если человек просто устал от работы, спуск по горной реке ему поможет восстановиться. Но если экстрим становится навязчивой идеей и человек с каждым разом старается сделать что-то более рискованное, надо разбираться, какие деструктивные силы им движут.

Возможно, он хочет преодолеть собственное бессилие. Он взбирается куда-то, прыгает и как бы восстанавливает контроль над своей жизнью, берёт её в свои руки. Всесилие наполняет его радостью и удовлетворением.

Это помогает поднять самооценку, добиться восхищения окружающих, почувствовать себя на высоте. Мы все, в общем-то, этого добиваемся. Вопрос в том, что мы для этого делаем: книжки пишем, картины рисуем, деревья сажаем, дома строим или подвергаем себя опасности, взбираясь на телебашню без страховки. За этим может стоять депрессия, это может быть даже скрытым суицидальным поведением, но всё индивидуально.

Опасен именно тот экстрим, который носит повторяющийся и нарастающий характер. Это плохо, как любое увлечение, которое захватывает нас и меняет нашу жизнь, будь то алкоголь, спорт или даже работа. Если ты отказываешься от всего другого в пользу острых ощущений, стоит задуматься, всё ли в порядке у тебя во внутреннем мире, в гармонии ли ты с самим собой».


Точка зрения

Директор ставропольской детской музыкальной школы № 1 Николай Цепляев:

«Не согласен с мнением, что искусство учит гуманизму, а спортивная борьба - агрессии, ведь в спортивных секциях объясняют, что на улицах драться нельзя, что нужно честно состязаться. Музыка не конкурирует со спортивными увлечениями: некоторые ученики сочетают и то, и другое.

Но хочу заметить, что спорту в нашей стране уделяется больше внимания, чем искусству: строятся спортзалы, открываются спортклубы. А музыкальным школам не хватает аудиторий, особенно школе №4 в Юго-Западном районе Ставрополя. Воспитанники хореографической школы города - лауреаты многих престижных международных конкурсов, а у неё нет своего зала для выступлений».


Испытано на себе

Бывший главный тренер федерации ММА КЧР Тимур Жужуев:

«Смешанные единоборства обошли по популярности другие виды спорта. Травм в них не больше, чем в других, а летальных исходов за всю историю профессиональных боёв было всего два. В любительском боксе такое происходит каждый год.

Зато смешанные единоборства позволяют любому проявить себя. Бойцы владеют навыками борьбы и ударной техники, отличаются силой и выносливостью, ведь выстоять три раунда по пять минут - задача непростая.

Кроме того, российские бойцы, занимающие верхние строчки рейтингов в лучших лигах мира, неплохо зарабатывают и могут обеспечить себя и свою семью».

Боец смешанных единоборств Заира Дышекова:

«Многие девушки идут в ММА, чтобы научиться постоять за себя. Мои родители сначала были против, сейчас более-менее поддерживают. Но будут только рады, если я оставлю этот вид спорта. К предложениям запретить его в России отношусь отрицательно, ведь это спорт, а не уличные или подпольные бои».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество