aif.ru counter
15

Великолепная "пятерка" и ... "Банзай"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

На минувшей неделе в Волгограде прошли игры этапа Кубка России по пейнтболу.

За выход в финал боролись в нескольких дивизионах более 20 команд ЮФО. Северный Кавказ представляли сразу три, все из Ставропольского края. Две из них тренируются в пятигорском пейнтбольном клубе "Банзай".

Клуб объединяет несколько команд - профессионалов и любителей. Есть женская. "Гламурные девчонки", как и положено по статусу, то играют, то не играют.

О том, что существует спортивный пейнтбол, по которому проводятся чемпионаты мира и Европы, знает далеко не каждый. Специальных площадок на Юге России, как утверждают специалисты, всего две - в Пятигорске и Ростове. Третья появится в ближайшее время в Краснодаре, где нашлись солидные спонсоры. Пейнтбольную сборную на Кубани экипировали быстро. Рассказывает капитан команды "Конец света" Юрий Капитонов: "Все, что мы собирали в течение 5 лет, там выполнили за месяц!"

Пейнтбольный слух

Денис Жучков за последние 3 года отсудил полтора десятка профессиональных матчей. Сами турниры крайне насыщены - включают до полусотни игр. Каждая - стремительно-скорострельная, требующая в разы уплотненной концентрации во всем: от командной слаженности до сообразительности, реакции, слуха каждого игрока. Именно умение слышать - составляющая победы. Она залог сыгранности, которую Жучков ставит на первое место на пути к триумфу, и только за ней - профессионализм.

- Зачастую сильные игроки в команде есть, а выиграть не удается: не слышат друг друга, - делится наблюдениями Денис.

Его увлеченность пейнтболом началась на площадке, позже стал судьей. Убежден, что игра дает хорошую закалку, не только физическую, но и тактико-стратегическую. Что помогает в работе. За пределами поля игроки трудятся в самых разных сферах, есть и водители, и топ-менеджеры, и студенты.

Премию - на книги и спорт

Михаилу Николаеву - семнадцать. Прежде играл за школьную команду, из которой еще старшеклассником вырос. И перешел в профессиональную лигу пейнтбольного клуба "Банзай". Рядом со взрослыми дядями нисколько не комплексует, держится спокойно: самый молодой играет-то на равных. И воспринимают паренька соответственно, даже с оттенком гордости - медалист Николаев собирается на учебу в Москву, где планирует и занятия пейнтболом продолжить. Родители увлечение сына не особо поддерживали, пока не увидели как проходят соревнования. Миша успевает и учиться отлично, и спортом заниматься, и общественной работой.

За нее даже премию получил - от местной власти. Вся ушла на книги и пейнтбол. Спорт этот недешев, а какой нынче не требует затрат?

- Те, кто играет в пейнтбол, никогда не будут тратить деньги на наркотики или игровые автоматы, - убежден Капитонов.

Часть заработка "банзаи" откладывают на тренировки - за одну "отстреливают" до 2 тыс. шаров, стоит это порядка полутора тыс. рублей. Форма, оружие, его заправка - довольно увесистая копеечка. Да и физическая подготовка нужна серьезная, помимо бега - плавание, шахматы - обязательный минимум. Комбинированный вид спорта, развивающий координацию движений и тактическое мышление, требует предельного напряжения. Скорострельность - 10,5 шаров в секунду, не успеваешь разглядеть в полете.

- Одновременно надо быстро бегать и соображать - ситуация на поле меняется за доли секунды, - поясняет диспетчер "Конца света" Денис Латкин.

Он отслеживает и корректирует ситуацию на поле - голосом. Если все пятеро членов команды слышат друг друга, тогда меньше будет тех, кто выйдет из игры с поднятыми руками.

Денис Мищенко из Ставрополя говорит, что в столице края больше развит тактический пейнтбол - играют в заброшенных зданиях, в лесу. На Кавминводы приехал специально - поиграть в "Банзае", другой площадки для пейнтбола в крае нет.

- На Ставрополье от силы 12 профессиональных спортсменов-пейнтболистов, - утверждает Капитонов. И вздыхает - этот вид не добрал всего-то 3 голоса до статуса олимпийского.

"Конец света" - единственная на Северном Кавказе команда, выигравшая несколько этапов Кубка России. В 2008 выиграли соревнования в ЮФО. Только на участие во всероссийском финале не смогли добыть средств. В результате в Москву поехала совсем другая команда, отчаянно "битая" "банзаями". "Конец света" не унывает - проводят соревнования для подростков, чей восторг от игры не измеришь словами. Пока есть такой настрой - еще не конец. Спорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах