aif.ru counter
35

«Продинамили» последнее. Ставропольское «Динамо» вновь лишилось лицензии.

АиФ-СК №26 26/06/2012

Ставропольских футбольных болельщиков в этом июне постигло двойное разочарование: на фоне неудачи сборной России на чемпионате Европы родное «Динамо» потеряло статус профессионального клуба, причем, отнюдь не по спортивным причинам.

Кризис и крах

Казалось бы, в конце растянувшегося на полтора года сезона, динамовцы в основном и проигрывали, но всё-таки, в итоговой турнирной таблице из 18 команд южной зоны 2-го дивизиона Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) обосновались на 8-й строчке. Хотя в начале сезона держались в лидерах... Но аттестационная комиссия Российского футбольного союза (РФС) решила отказать бело-голубой дружине в получении лицензии на дальнейшее участие в ПФЛ из-за «невыполнения спортивных, инфраструктурных, кадрово-административных, правовых и финансовых критериев».
Впрочем, к этому и шло, ведь команду уже несколько лет сотрясают скандалы. В конце прошлого лета из-за проблем с зарплатами футболисты даже хотели бойкотировать матч. По словам экс-капитана «Динамо» Артура Кулумбегова, было обещано, что команду хотят вывести на новый уровень, хотят добиться каких-то результатов. Но эти обещания, которые давали бывшие кураторы спорта из прошлого состава краевого правительства, оказались пустыми. Из краевого бюджета в прошлом году клубу было выделено около 50 млн рублей, но они почему-то до футболистов не дошли. Имидж команды был безнадежно испорчен не только в спортивных, но и в деловых кругах. В итоге у «Динамо» возникли долги как по зарплате игрокам и техсоставу, так и по хозяйственным статьям – всего 20 миллионов рублей! Спрашивается, кто же «продинамил» профессиональный ставропольский футбол?
Большинство спортивных экспертов обвиняют в крахе профессионального футбола в краевой столице безответственных чиновников из бывшего правительства, но более – бездарных динамовских менеджеров.

Не видеть очевидного

– Неправильный менеджмент привёл к тому, что накопились большие долги, поэтому клуб и не был пролицензирован, – считает известный ставропольский футбольный тренер Борис СТУКАЛОВ, который в последние четверть века несколько раз был наставником «Динамо». – Кто пойдёт в такую команду, если там всё время обманывают? Хотя в Ставрополе неплохая инфраструктура: есть интернат, есть детская школа, но всё это бессистемно и беспланово. А нужна кропотливая работа опытных менеджеров с современными подходами, и такие у нас есть, но только к ним обратились поздно. Новые руководители края должны решить, что большой футбол необходим. А аппетит приходит во время еды – достаточно начать, и если дальше сильно захотеть, то можно вернуть былые лавры.
Спортивные патриоты и активисты клуба болельщиков, радеющие за то, чтобы футбол в крае был на высоте, не раз говорили функционерам: надо перенимать опыт у соседей. Взять те же грозненский «Терек» или махачкалинский «Анжи», куда вливаются колоссальные средства из республиканских бюджетов, их активно спонсирует местный бизнес. И они удивляют всю страну. Снова пробилась в премьер-лигу владикавказская «Алания», правда, рокировавшись с нальчикским «Спартаком», но у обоих тоже есть чему поучиться в плане ведения дел.
Считается, что хотя бы одна команда региона, желательно столичная, должна играть в высших лигах. Но Ставрополь сначала снизошёл до сферы местечковых клубов, а теперь и вовсе провалился в любительский андеграунд.
Руководство и игроки «Динамо» обратились за помощью и поддержкой к новому губернатору и правительству края.
– Счётная палата проводит аудит ФК «Динамо», и, наверное, его признают банкротом, – говорит новый министр физкультуры и спорта края Александр ГРЕБЕНЮК. – Поэтому надо создавать любительский коллектив, скорее всего, на обломках «Динамо» и на базе команд училища олимпийского резерва, играющих в чемпионате края. И заявлять его в следующий сезон любительской лиги Юга России. На ближайшие год-два это единственный выход. На будущее – искать инвесторов и новых менеджеров, и чтобы всё работало по прозрачным схемам. А также поднимать значимость краевой федерации футбола, которая отстранилась от игроков и культивирует только судейство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах