21

Провальный старт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Начало футбольного первенства страны в первом дивизионе отмечено очень слабой игрой трех северокавказских клубов.

Такого поклонники владикавказской "Алании" никак не ожидали - после пяти туров команда занимала 19-е место. Если учесть, что в турнире играют 22 клуба, то старт североосетинцев иначе чем провальным не назовешь. По состоянию на 20 апреля коллектив набрал всего лишь три очка, ни разу не отпраздновав победы. А ведь задачу на сезон - завоевать путевку в класс сильнейших - никто не отменял. Команду поддерживает республиканское руководство, однако этого пока мало. Некоторые специалисты полагают, что клуб поступил опрометчиво, расставшись с главным тренером Борисом Стукаловым, который вывел "Аланию" в первую лигу. Стукалов без работы не остался - ему доверили молодежную сборную России, а вот равноценной замены во Владикавказе, увы, так и не нашли. Сегодня, пожалуй, только ленивый не критикует невразумительную политику руководителей и тренерского штаба главной команды РСО-Алания. Предлагается масса вариантов по кандидатуре нового наставника. Говорят о Павле Яковенко, который еще совсем недавно тренировал краснодарскую "Кубань", выступающую сейчас в высшем дивизионе. Называют и другие известные в футбольном мире имена. Ясно одно: кто бы ни встал во главе осетинского коллектива, ему придется приложить максимум усилий, чтобы удержать клуб на плаву. Тут уж не до заветной путевки...

Судя по игре, не видать ее в нынешнем сезоне и грозненскому "Тереку", хотя цель обозначена четко - высшая лига. Амбиций у клуба много, только, увы, не на зеленом газоне. Команда находится на 11-м месте, имея в активе всего 7 очков. Между тем, коллектив не стеснен финансовыми проблемами, в межсезонье укрепился рядом опытных футболистов, игравших в высшем дивизионе. Понятно, нужно время, чтобы "притереться", но его как раз почти и нет: разрыв между лидерами и середнячками с каждым туром все больше и больше увеличивается. Если грозненцы не наберут в ближайшие две-три встречи максимум очков и не войдут в лидирующую группу - вопрос о высшей лиге можно будет закрыть до следующего чемпионата.

Меньше всего амбиций у пятигорского "Машука-КМВ". Команда проводит в первом дивизионе лишь второй сезон, высоких целей для себя не ставит - нет ни материальных средств, ни классных исполнителей. Руководство клуба трезво оценивает ситуацию, полагая, что "Машук" должен обжиться в лиге, перестать чувствовать себя новичком. Сейчас команда занимает 13-е место и, скорее всего, останется в середине турнирной таблицы, хотя при благоприятном стечении обстоятельств может войти в десятку лучших коллективов первой лиги. Надо лишь добиться стабильной игры, во всяком случае не проигрывать домашние встречи, как это случилось в последнем туре, где пятигорчане уступили у себя на поле - 0:2 махачкалинскому клубу "Анжи". В общем, пока тысячи любителей футбола разочарованы нынешними выступлениями в первой лиге трех северокавказских команд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах