Завершился первый круг чемпионата России по футболу. Пора подвести промежуточный итог выступлениям клубов СКФО всех рангов.
В премьер-лиге после первых пяти матчей «Терек», «Анжи» и «Алания» располагались рядом на 6-8 строчках турнирной таблицы. А уже через 10 туров, к концу первого круга, махачкалинцы поднялись на второе место, грозненцы – на пятое, а вот владикавказцы, наоборот, опустились на предпоследнее 15-е место.
На таких позициях все три северокавказских клуба закрепились и по итогам последующих игр второго круга.
С каждым сезоном результаты «Терека» и «Анжи» становятся всё лучше. Причины этого хорошо известны: клубы имеют солидную финансовую поддержку от руководителей своих республик и от бизнес-структур, поэтому могут себе позволить приглашать тренеров и игроков мирового уровня. А вот от «Алании», пробившейся в премьер-лигу после многолетнего перерыва, ожидали большего, но, к сожалению, пока команду преследуют неудачи. Причём не всегда чисто игровые. После серии проигрышей главный тренер владикавказцев Владимир Газзаев решил уйти в отставку, было принято решение найти нового наставника.
Единственный представитель СКФО в Первом дивизионе «Спартак»-Нальчик стабильно держится в середнячках. Сегодня он занимает седьмое место в списке 17 команд. Глава КБР Арсен Каноков поставил перед футболистами задачу вернуть былые лавры и пообещал финансовую поддержку, но шансов пробиться в лидеры у «красно-белых» мало, учитывая, что до конца чемпионата остаётся меньше половины игр.
Зато удача сопутствует назрановскому «Ангушту», который буквально «дышит в спину» лидеру южной зоны Второго дивизиона новороссийскому «Черноморцу», отставая всего на 1-3 очка. Правда, даже в случае финиша на первом месте ингушам придётся побороться за выход в 1-й дивизион с фаворитами других географических зон в стыковых матчах. Другие команды округа, играющие во 2-й лиге, находятся на следующих позициях в турнирной таблице: «Алания»-дубль – 5, «Дагдизель» (Каспийск) – 6, «Машук-КМВ» (Пятигорск) – 7, «Кавказтрансгаз-2005» (Рыздвяный) – 14. И до конца первенства ждать серьёзных изменений вряд ли придётся.
Особое внимание болельщиков столицы края приковано к выступлениям любительского ФК «Ставрополь». Летом основной состав завоевал Кубок Ставрополья, обыграв в финальном матче «Строитель» из села Русского Курского района. Но осенью по итогам чемпионата края во «взрослой» категории «горожане» уступили «строителям», став серебряными призёрами. Зато молодёжный состав завоевал «золото. В клубном зачёте ФК «Ставрополь» удостоен звания чемпиона края. Все это вселяет надежды на возрождение ставропольского футбола после бесславной кончины «Динамо».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть