aif.ru counter
106

В одни ворота? Болельщики шокированы судейством ставропольского арбитра

АиФ-СК №31 29/07/2015

Зрелищной, острой игры ожидали болельщики на финальной игре 61-го розыгрыша кубка Ставропольского края по футболу. Играли на стадионе «Динамо» краевого центра. Интрига была велика. ведь команды – давние соперники.

На футбольном поле встретились четырехкратный обладатель кубка «Электроавтоматика» (г. Ставрополь) и клуб «Строитель» (с. Русское, Курский район), который в шестой раз вышел в финал кубка. Завершилась игра со счётом 3:2. Победителем вновь стала «Электроавтоматика», она добилась права навсегда оставить кубок в команде.

Казалось бы, достойный счёт для достойных соперников. Если бы не одно «но». Все три гола победитель забил с пенальти.

Письмо отчаяния

В редакцию нашего издания пришло письмо, часть которого мы публикуем:

«Мы, болельщики футбольного клуба «Строитель», считаем, что главный судья из Ставрополя Дмитрий Недвижай судил этот матч необъективно. Поэтому обращаемся к газете с просьбой опубликовать это письмо и попытаться выяснить причины такого отношения к команде, за которую мы болеем. Шестой раз мы приезжаем на финал кубка Ставрополья с участием нашего клуба и практически каждый раз становимся свидетелями очень спорных решений судей. Хочется задать вопрос Федерации футбола Ставропольского края: кому нужны такие победы?» – возмущаются любители футбола из с. Русского.

– Опустошение. Это единственное, что я сейчас чувствую, – сказал по окончании встречи тренер футбольного клуба из Курского района Виталий АБАЕВ. – Надо отдать должное команде «Электроавтоматика». Это очень достойный, сильный соперник. Но и наши ребята показали хорошую игру и настоящую волю к победе. Отыграв два гола, психологически мы имели преимущество. Уверен, мы могли бы «дожать» соперника, не будь на то воля спортивной Фемиды. Назначить три пенальти в финале – это перебор.

С самого начала игроки и руководство сельской команды были недовольны выбором судейской бригады во главе с Дмитрием Недвижаевым. Тот и раньше судил матчи с участием курских футболистов. И у руководства клуба были к нему претензии.

Где интрига?

Почти всю западную трибуну стадиона заполнили болельщики. Подавляющее большинство прибыли в краевой центр из Курского района и Моздока. Матч начался с атак «Электроавтоматики». Техничные, быстрые игроки ставропольского клуба, безусловно, хотели забить быстрый гол и тем самым упростить себе задачу. Но «Строитель» оказался готов к такому сценарию и противопоставил давлению соперника быстрые контратаки.

Но на 17-й минуте игру прервал свисток в штрафной площадке гостей. В борьбе защитник команды из с. Русское придержал рукой соперника, и, хотя это длилось всего мгновение, атакующий игрок упал на газон. Судья показал на одиннадцатиметровую отметку. Владимир Саверский исполнил пенальти и открыл счёт в матче.

Фото: АиФ

Через несколько минут последовало ещё одно карательное решение судьи. Игрок «Строителя» поскользнулся в центре поля, что позволило сопернику перехватить мяч и дать пас в штрафную гостей. Защитник попытался помешать атаке и в падении выбить мяч за пределы штрафной. Однако в этот момент подоспел другой игрок «Электроавтоматики». Он успел прокинуть мяч себе на ход, но споткнулся о ногу уже лежащего на газоне защитника. Падение нападавшего стало, по мнению многих, формальным поводом для назначения второго пенальти, после которого шансы на победу ставропольского клуба резко возросли.

Настроение в «стане» болельщиков «Строителя», с болью наблюдавших, как в течение трёх игровых минут в ворота их любимого клуба были назначены два пенальти, сложно передать. Решать, конечно, только судье. Но, по мнению болельщиков, такие ситуации возникают практически в каждой игре, а то и несколько раз за матч. Но на одиннадцатиметровую отметку судьи показывают не часто. Тем более сразу после назначения первого пенальти.

Нет шансов?

Такое развитие событий, по идее, должно было лишить гостей воли к победе. Но этого не случилось.

Самоотдача, с которой боролись «строители», снова зародила надежду у всех присутствующих на игре. После матча многие специалисты отметили, что во второй половине первого тайма и во втором тайме курские футболисты зачастую выглядели предпочтительнее своих оппонентов. Исчезла нервозность, увеличилась скорость и точность передач, команда прессинговала по всему полю. Логично, что к концу первого тайма интрига в матч всё-таки вернулась. Красиво головой, по неберущейся траектории мяч забил Данил Клещенко.

Необходимо отдать должное и игрокам «Электроавтоматики». Перед матчем они, наверное, заслуженно считались фаворитами. Это очень сбалансированная команда. На прессинг они ответили симметрично. Как говорится, нашла коса на камень. Силовой борьбы в этот день было достаточно.

В бескомпромиссном противостоянии прошёл весь второй тайм, под занавес которого тот же Данил Клещенко исполнил изумительный по красоте штрафной. Вратарю «Электроавтоматики» оставалось только проводить мяч глазами. На табло высветился счёт 2:2. Болельщики потирали руки в предвкушении дополнительных таймов в напряжённой по накалу игре, когда на 88-й минуте прозвучал еще один свисток судьи в штрафной «Строителя». Третий пенальти. Уверенно исполненный с 11-метровой отметки хет-трик Владимира Саверского не оставил команде шансов.

 – Судейство в этом матче доверили профессионалу – единственному полевому судье, который судит вторую лигу. Я понимаю недовольство болельщиков и клуба «Строитель». У любого возникнут вопросы, когда команда выигрывает финал со счётом 3:2 и все мячи забиты с 11-метровой отметки. Но мы внимательно пересмотрели игру в видеозаписи и посчитали действия судьи правомерными, – сообщил председатель Федерации футбола Ставропольского края Сергей БАРАБАШ.

Жизнь без побед

Будущее футбола в крае сегодня, как никогда, зависит от отношения к спорту № 1 в «глубинке» не только со стороны инвесторов, но и краевой федерации футбола, министерства спорта. В наш век золотого тельца осталось крайне мало энтузиастов, согласных безвозмездно вкладывать деньги в сельские команды, футбольную инфраструктуру, заниматься организационными вопросами – ведь это дело, не приносящее иных дивидендов, кроме моральных.

К счастью, такие люди сегодня ещё есть – это истинные патриоты футбола и своей малой родины. Итог – рождение ярких, талантливых футболистов. Так, сегодня у всех на слуху имя серебряного призёра юношеского чемпионата Европы, воспитанника команды «Гигант» из села Сотниковское Благодарненского района края Дениса Якубы.

Пример продвижения футбола в селе Русском очень показателен. Вложения в клуб «Строитель» обеспечили развитие команды, ставшей одним из главных фаворитов краевого чемпионата. Качество футбольного газона в селе не уступает краевым. Растёт количество болельщиков. Но закономерным продолжением социальной политики должна быть победа. Только она способна дать уверенность в своих силах и пробудить желание добиваться большего. А когда исчезает вера в саму возможность честной победы, это не просто тормозит развитие футбола в ставропольской глубинке. Это чревато полным его крахом.

Ведь если побед долго нет – пропадает интерес, опускаются руки, зарастают поля. Поэтому цена её очень высока. И очень обидно, когда она становится заложником обстоятельств или банального человеческого фактора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах