aif.ru counter
31

Бароев - все равно герой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Командная копилка сборной России на Пекинской Олимпиаде пополнилась еще одной серебряной медалью благодаря осетинскому борцу, олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе в Афинах Хасану Бароеву.

Конечно, все, как родные Хасана, его тренер Владимир Уруймагов, так и тысячи россиян, ждали от многократного чемпиона только победы. Но на этот раз кубинец Михаил Лопес оказался сильнее.

Тернистый путь к награде

Но на родине, в Северной Осетии Хасана все равно считают национальным героем. Ведь и почетное второе место - это триумф. И путь к нему не был легким.

Это ежедневные многочасовые тренировки. Это отказ от многих прелестей жизни. Только цель. Самоутвердиться в жизни, добиться самых больших высот в своей спортивной карьере.

Именно так о Хасане рассказывают его родители Махарбек и Раиса Бароевы.

На классическую борьбу Хасана отвела старшая сестра Ирина. И именно этот вид борьбы стал родным для юного спортсмена. Он с воодушевлением принялся за тренировки и ни на день не отставал от графика, который задал себе сам.

- Зимой мне было его особенно жалко, - рассказывает мать Хасана. - Представляете, встает рано утром и в этот лютый холод совершает пробежку. Я ему говорю: "Хасан, может сегодня ты не пойдешь, выспишься?" Он молча улыбается и выходит.

В Хасане сочетаются как природный дар, так и целеустремленность, завидная работоспособность. Это заметил и его тренер Владимир Уруймагов. Вот уже сколько лет Хасан тренируется именно под его руководством. Для Владимира Борисовича Хасан - самый любимый подопечный, в которого он вложил всю свою душу.

- Мы очень благодарны Владимиру Борисовичу, - говорит отец Хасана. - Он столько сил вкладывает в нашего сына. Ради достижений Хасана он даже бывает в долгой разлуке со своей семьей. И совсем несправедливо, что тренеры остаются в тени великих спортсменов. Ведь достижения чемпионов и призеров различных соревнований - это и их достижения.

Олимпийские эмоции

Семья Хасана с волнением следила за каждой его встречей на Пекинской Олимпиаде. Вот он одолел иранского спортсмена Масуда Хашема Задеха, вот победа над казахстанцем Андреем Самохиным, вот повержен литовец Миндаугас Мизгайтис. Впереди полуфинал и сильнейшая схватка с французом Янником Шепаняком, выходцем из Польши. Понадобились неимоверные усилия, чтобы победить его. Но Хасан это сделал.

Итак, финал. И четвертая встреча за всю спортивную карьеру Хасана с кубинцем Михаилом Лопесом. Причем дважды, впервые на Афинской Олимпиаде, в следующий раз - на чемпионате мира Бароев обыгрывал его. На чьей стороне будет фортуна на этот раз? Ведь кубинец еще больше прибавил в весе с последней встречи. А каждый лишний килограмм соперника - это лишние неимоверные усилия спортсмена. К сожалению, Бароев проиграл, став серебряным призером Пекинской Олимпиады. Но и это великая победа, которая навсегда войдет в историю спортивных достижений России. И, самое главное, сам борец доволен "серебром". Ведь он сделал все, что мог. Вот что сказал Хасан Бароев на пресс-конференции в Пекине после финальной схватки:

- Психологической атаки не было, я был готов по всем параметрам - как моральным, так и физическим. К этой Олимпиаде я пришел в наилучшей спортивной форме. Прошлую Олимпиаду я прошел легко и не чувствовал разницы между чемпионатом республики и Олимпийскими играми. Сейчас могу сказать, что я стал счастливее, завоевав эту медаль.

Хасан Бароев уже прилетел в Москву, но его с нетерпением ждут и в Северной Осетии как своего национального героя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах