aif.ru counter
257

Агент в Лондоне. Ставропольский каратист ушел в футбол

АиФ-СК №4 21/01/2015

Профессия агента в футбольном мире считается одной из самых престижных. Но, несмотря на огромное количество желающих стать богатыми и знаменитыми, лицензию на ведение профессиональной деятельности получают единицы. Ряды мастеров футбольно-агентского профиля в скором времени может пополнить уроженец Ставрополя Юрий Есин, который сейчас постигает азы ремесла на родине футбола – в Англии.

О том, как и зачем переквалифицировался из единоборца в футболисты, и многом другом Юрий рассказал в интервью нашему изданию.

С чёрным поясом на экзамен

Алексей Бирюков, «АиФ-СК»: ​Вы добились определённых успехов на поприще единоборств. Почему же своё будущее решили связать с футболом?

Юрий Есин: Как-то само собой получилось. Я родился и вырос в Ставрополе и, как практически все пацаны, гонял мяч на улице. Но становиться профессиональным футболистом не собирался, с детства занимался единоборствами – каратэ-до-шотокан. Действительно, мне удалось добиться определённых результатов на юношеском и юниорском уровне: получить чёрный пояс (первый дан), завоевать почётные титулы. Но случайно узнал, что один из участников нашей сборной уже учится на футбольного агента в Англии. И сам заболел этой идеей. Засел за учебники, чтобы сдать обязательный международный экзамен по английскому языку (без этого поступить в колледж невозможно). Родители поддержали. Правда, пришлось пожертвовать спортивной карьерой – совмещать единоборства и учёбу практически невозможно.

– Жертвы оказались не напрасными?

– Ни в коем случае. Прошёл двухлетний курс обучения в колледже Святого Андрея в знаменитом студенческом городке Кембриджа и минувшим летом поступил в Университет футбольного бизнеса Уэмбли.

Лекции на стадионе

– Судя по названию университета, обучение проходит в непосредственной близости от Мекки британского футбола – знаменитой арены «Уэмбли»?

– Да, учебные корпуса – прямо на стадионе, из окон аудиторий видно трибуны и поле. Можно сказать, это идеальное место для знакомства с индустрией спорта. На этой арене регулярно проходят матчи не только по футболу, но и по регби, американскому футболу, а также музыкальные концерты. Так что у студентов есть потрясающая возможность обогащать свое обучение за счёт таких мероприятий. С нами занимаются известные педагоги, знающие футбольную индустрию изнутри. Для нас подбирают специальных наставников-консультантов из мира спортивного бизнеса. Проходить практику можно не только в Англии, но и в других странах Европы. Можно пройти стажировку и в самой Футбольной ассоциации Англии. На зимних каникулах я воспользовался возможностью побольше узнать об особенностях профессии на Родине.

– В сознании россиян словосочетание «футбольный агент» связано с такими понятиями, как «договорняк», «откат», «чёрная касса». Недаром даже глава Российского футбольного союза Николай Толстых ведёт натуральную войну против нечистых на руку «лучших друзей и помощников» игроков. Другими словами, футбольный агент в нашей стране и на Западе – это две разные профессии. Думаете, реалии отечественного футбольного рынка вам при работе за рубежом пригодятся?

– Агенты ищут игроков по всему миру, так что в нашей профессии нет границ. Надеюсь, что в самом скором времени усилия международных федераций – ФИФА и УЕФА, которые ужесточают условия работы на агентском рынке, приведут к тому, что он станет прозрачным.

В Англии футбол – это и традиции, и религия, и смысл жизни. Даже на рядовых матчах с участием представителей низших лиг стадионы переполнены. В отличие от России, где даже матчи топ-команд посещает очень мало зрителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах