Примерное время чтения: 3 минуты
318

Опозорились? Футболисты из Ставрополя оскандалились в Норвегии

АиФ-СК № 32 10/08/2016

Кто виноват?

Уже на третьей минуте поединка россиян с хозяевами из команды «Херд» с поля был удален вратарь «космонавтов». Россияне вступили в долгую дискуссию с судьей, который решения своего так и не поменял.

Скандинавы реализовали пенальти, затем забили второй гол, и тут вспыхнула массовая потасовка – с участием чуть ли не всех присутствующих. В результате ставропольский клуб оштрафовали на две тыс. крон (примерно 15-16 тыс. руб.) и дисквалифицировали.

«Космос» в Норвегии известен хорошо. Клуб ездит на турниры в Скандинавию около 20 лет. Трижды команда из Ставрополя становилась обладателем почетного трофея. И вот такой позор!

Норвежская сторона во всём обвиняет россиян. Мол, привезли переростков, да еще и дали им установку молотить оппонентов по ногам. «Космонавты», в свою очередь, пеняют на соперников, которые, в частности, обидно обзывались и  вшестером били двух ставропольских тинейджеров.

Любой ценой?

Мы попросили прокомментировать норвежский скандал известного ставропольского специалиста, сотрудничавшего со многими известными российскими и зарубежными клубами, Олега Василенко. 

«Для того чтобы давать оценки, надо было хотя бы присутствовать на месте событий, - говорит Олег Василенко. – Но я знаю директора ДФК «Космос» Бориса Есикова много лет. Это порядочный человек и прекрасный специалист, который не будет призывать своих воспитанников калечить соперников. Хотя для России в целом на детско-юношеском уровне проблема агрессивного стиля актуальна, потому что во главе угла стоит результат. Основных причины – две. Первое – громких побед от тренеров требует начальство. Второе – наставники сами проявляют инициативу, желая зарекомендовать себя наилучшим образом в кратчайшие сроки. А ведь задача детского тренера – прежде всего вырастить футболистов, которые будут именно играть и получать от этого процесса удовольствие, а не биться «в кость». 

У норвежцев возникли вопросы и по антропометрическим данным россиян, которые на фоне остальных выделялись удалью и статью.

«Детско-юношеские команды из России на международной арене традиционно запоминаются, прежде всего, своими физическими данными и функциональной готовностью, - подчеркивает Василенко. – Мы привозим в Европу 14-летних богатырей, однако к 20-ти годам они исчезают из поля зрения. Есть, конечно, и проблема «подстав». В бытность мою детским тренером, в 1990-х, ситуации с переростками случались сплошь и рядом». 

Чуть ли не в каждом дворе в Швеции стоят футбольные ворота, которые, кстати, никто не охраняет. А, к примеру, в Ставрополе их цепями пристегивают – чтобы не украли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах