116

Мария Ласицкене готовится дебютировать на Олимпиаде в Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК 12/05/2021
Всероссийская федерация легкой атлетики
Ставрополь, 9 мая - АиФ-СК, Евгений Алексеев.

Радостная и долгожданная новость прилетела из штаб-квартиры Международной ассоциации легкоатлетических федераций (WA). Антидопинговый комитет этой организации наконец-то одобрил заявки четырёх россиян для участия в международных соревнованиях 2021 года.

Таким образом нейтральный статус получили две прыгуньи с шестом, Анжелика Сидорова и Аксана Гатаулина, и два прыгуна в высоту: Илья Иванюк и уроженка Прохладного Мария Ласицкене. И теперь великолепный квартет готовится к старту на международной арене.

Напомним, что в марте нынешнего года Совет WA возобновил процедуру выдачи нейтрального статуса чистым в допинговом отношении российским спортсменам после утверждения Стратегического плана Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Совет постановил, что до конца 2021 года не более десяти российских атлетов смогут выступать в качестве нейтральных спортсменов на Олимпийских играх в Токио, соревнованиях Мировой серии и чемпионате Европы среди юниоров до 23 лет. ВФЛА сама должна выбрать эту «топ-десятку», при этом приоритет отдаётся спортсменам, входящим в международный пул тестирования. Во всех остальных стартах за пределами нашей страны может участвовать неограниченное число россиян - при наличии, конечно, нейтрального статуса.

Мария Ласицкене планирует выйти на первый старт летнего сезона уже 23 мая. В этот день в британском Гейтсхеде пройдёт дебютный этап «Бриллиантовой лиги». А летом воспитанница заслуженного тренера РФ Геннадия Габриляна намерена в Токио дебютировать на Олимпиаде. Предыдущие летние Игры в Рио-де-Жанейро краса и гордость Кабардино-Балкарии вынуждена была пропустить из-за глобального допингового скандала, в который оказалась втянута ВФЛА, впоследствии лишённая членства в WA.

Как считает большинство специалистов, у трёхкратной чемпионки мира есть прекрасные шансы для того, чтобы в Стране восходящего солнца подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта. Тем более что сейчас 28-летняя Мария Ласицкене является безоговорочным лидером на планете в прыжках в высоту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах