80

Легкоатлетка Мария Ласицкене может сменить гражданство на белорусское

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 12/08/2020
пресс-служба Министерства спорта КБР
Ставрополь, 11 августа - АиФ-СК.

Середина августа станет очередным «часом Ч» для российской легкой атлетики. Совет Всемирной лёгкой атлетики (WA) 15 августа лишит Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА) членства в WA в том случае, если ВФЛА не погасит долги. Речь идёт о штрафе в пять миллионов долларов и прочих затратах в размере 1,31 миллиона долларов.

Если 6,31 миллиона вечнозелёных американских денег в обозначенные сроки не упадут в закрома WA, отечественные представители «королевы спорта» так и не смогут в нынешнем году стартовать на международных соревнованиях  даже под нейтральным флагом, как это было в последние годы. У лидеров национальной сборной тогда останется два варианта: либо повесить шиповки на гвоздь, либо выступать за другую страну.

В частности, в спортивном мире уже пошли разговоры о том, что прима прыжков в высоту, уроженка Прохладного Мария Ласицкене, неоднократно говорившая, что в течение пяти последних лет в отечественной легкой атлетике творится беспредел, в ближайшее время примет белорусское гражданство. Кстати, о возможности ухода из сборной России трёхкратная чемпионка мира заявляла буквально в июле.

Впрочем, люди из ближайшего окружения примы мировой легкой атлетики из Кабардино-Балкарии - супруг Владас Ласицкас и менеджер Ольга Назарова - назвали информацию о возможном переезде в соседнюю страну не соответствующей действительности.

Напомним, что немногочисленные российские легкоатлеты, имеющие нейтральный статус, уже пропустили начало летнего сезона. А при худшем развитии сценария им придётся «пролететь мимо» Олимпиады 2021 года в Токио. Причем для северокавказской чемпионки это будут уже вторые Игры подряд, в которых она не примет участия.

А ведь воспитанница заслуженного тренера РФ Геннадия Габриляна находится в самом расцвете сил - Марии сейчас 27 лет. И завершать карьеру в таком возрасте из-за чужих косяков - обидно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах