133

В интересах тружеников. В крае удалось сохранить льготы для работников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК №44 31/10/2018
Председатель ФНПР М. Шмаков и председатель ФПСК Т. Чечина ответили на вопросы журналистов.
Председатель ФНПР М. Шмаков и председатель ФПСК Т. Чечина ответили на вопросы журналистов. Предоставлено рекламодателем

Как рассказали в Федерации профсоюзов региона, еще задолго до создания краевого совета профсоюзов (ныне  ФПСК), в 1905 году рабочие и безработные  Ставрополья стали объединяться в союзы.

Самыми активными в те годы были пятигорчане. К примеру, в июне 1905 года типографские рабочие предъявили своим хозяевам требования об увеличении заработной платы, а 3 июня они начали забастовку.

10 июня 1905 года рабочие и служащие железнодорожной станции Минеральные Воды  написали  заявление, в котором  изложили 34 экономических требования, в том числе такие, как  8-часовой рабочий день, оплата в двойном размере сверхурочных работ и др. В октябре 1905 года в Ставрополе организовали Союз служащих в правительственных и общественных организациях.

Как повысить зарплату?

Об этих и других значимых событиях в истории профсоюзного движения рассказала председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина.  

Представители этой организации одними  из первых в стране освоили систему социального партнёрства и стали принимать активное участие в формировании бюджета края. Благодаря этой и другой работе удалось решить многие социальные и трудовые проблемы ставропольцев. 

К примеру, в последние годы руководители  ФПСК  неоднократно добивалась, чтобы из  бюджета региона  выделяли миллионы  на повышение зарплат низкооплачиваемых категорий работников,  не предусмотренное федеральным законодательством.

Ставропольские профсоюзы выступили главными экспертами в реализации майских указов Президента РФ на Ставрополье, в первую очередь по вопросам улучшения оплаты труда бюджетников.

В краевом трёхстороннем соглашении закрепили  положение об обязанности   платить на производстве такую зарплату, которая  не меньше  прожиточного минимума в регионе.

Этого добились  на 3 года раньше, чем такое  решение  приняли на федеральном уровне.  Также профсоюзным активистам  удалось добиться сохранения так называемых «пустынных», «безводных», «сельских» выплат и др.

«Но мы видим и свою меру ответственности в том, что по уровню зарплаты наш край находится в шестом десятке рейтинга субъектов РФ, – говорит профсоюзный лидер Татьяна Чечина. – Исходя из поставленных новыми Майскими указами Президента РФ задач по повышению качества жизни и борьбы с бедностью, мы будем добиваться, чтобы были реализованы  наши инициативы о ежегодной обязательной индексации зарплаты работников, доведения краевой «минималки» до полутора  прожиточных минимумов, повышения оплаты труда «неуказных» бюджетников».

Защитить пенсионеров

Председатель ФНПР Михаил Шмаков пожелал успехов  ставропольским коллегам. 

«Федерация профсоюзов Ставрополья – одно из самых работоспособных и действенных территориальных объединений ФНПР. Проблемы есть у всех, но здесь умеют их решать. Мы поддерживали и будем его поддерживать», – заявил он  на брифинге.

Лидер российских профсоюзов также рассказал о позициях и действиях ФНПР в современных условиях. К примеру,  повышение пенсионного возраста в стране, против которого профсоюзы выступали с самого начала, Михаил Шмаков назвал «не соответствующим интересам населения». Но для профсоюзов это только начало борьбы, поскольку россиянам могут  навязать индивидуальный пенсионный капитал, который, скорее всего, повторит судьбу канувшего в лету накопительного элемента пенсии. «Добровольно – да, обязательно – нет. Надо бороться за достойную зарплату, которой будет хватать не только на еду и одежду», – подчеркнул глава ФНПР.

Зампредседателя правительства региона, координатор краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ирина Кувалдина отметила заметную роль ставропольских профсоюзов в системе социального партнерства и конкретные результаты работы по улучшению положения трудящихся ставропольцев.

По ее словам, благодаря вышеупомянутой профсоюзной инициативе о доведении краевой «минималки» до прожиточного минимума в производственном секторе почти 10 тыс. работникам доначислили свыше 24 млн рублей.  А зампредседателя правительства  края, министр финансов региона Лариса Калинченко акцентировала внимание собравшихся на  экспертном уровне работы  профсоюзной стороны по отстаиванию прав работников непроизводственной сферы в бюджетном процессе .

«Работа краевых профсоюзов – это большой труд не ради денег и славы, а в интересах общества и каждого члена профсоюза», – сказала  Лариса Калинченко.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах