Примерное время чтения: 4 минуты
40

Лучших стимулируем, остальные - подтягиваются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Псков" 04/08/2010

Федеральная комиссия Минздравсоцразвития РФ во главе с замминистра Александром Сафоновым изучала на Ставрополье практику введения новой системы оплаты труда (НСОТ) в государственных и муниципальных учреждениях.

Каждому - по труду

Вот уже полтора года в бюджетной сфере страны работает новая система оплаты труда, которая была введена с начала 2009 года вместо единой тарифной сетки (ЕТС). НСОТ пришла на смену "уравниловке", которая имела место в рамках ЕТС. Теперь заработная плата бюджетника состоит не только из оклада, но и компенсационных и стимулирующих надбавок. Каждый работник может увеличить свою заработную плату за счет качества и количества проделанной работы. Критерии эффективности труда разрабатываются в каждом учреждении отдельно, согласовываются с трудовыми коллективами, а все параметры заработной платы прописываются в трудовых договорах. На Ставрополье новый порядок выплат затронул около 150 тысяч работников бюджетной сферы и 3,6 тысячи сотрудников краевых и муниципальных учреждений.

- Этот шаг потребовал дополнительного увеличения бюджетных расходов в кризисном 2009 году на 4,2 млрд руб. и повлек значительные кредитные заимствования, - сообщил представителю Минздравсоцразвития РФ губернатор Ставрополья Валерий ГАЕВСКИЙ. - Однако никто не усомнился в целесообразности сделанного шага, ведь заработная плата бюджетников в этот непростой период увеличилась примерно на четверть. Введение НСОТ также повысило рейтинг региона по уровню реальных денежных доходов с 53-го на 19-е место в стране. Но, вместе с тем, многие руководители бюджетных учреждений продолжают действовать по принципу "всем сестрам по серьгам", нивелируя стимулирующий характер надбавок.

Изучение темы на местах

Заинтересованный разговор состоялся и на совещании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провели заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов и зампред правительства края Геннадий Зайцев. Главы краевых ведомств социального блока отмечали, что на стимулирующие выплаты стала расходоваться значительная часть заработного фонда. Зарплата врачей и учителей в среднем увеличилась более чем на треть по сравнению с уровнем позапрошлого года, составив от 11 до 17 тысяч рублей. Даже медперсонал среднего звена стал получать почти 10 тысяч рублей - почти на 27% больше. Значительную долю в этом росте составили компенсационные и стимулирующие выплаты. Теперь специалисты одинаковой квалификации, работающие в одной и той же больнице, школе или соцслужбе, могут получать совершенно разные зарплаты в зависимости от личного трудового вклада. Самое сложное в новой системе - объективно оценить этот вклад, чтобы правильно поощрить лучших работников и поднять трудовой стимул у остальных.

Столичные гости посетили ряд бюджетных учреждений края и на месте изучили опыт внедрения и совершенствования НСОТ. В целом у них сложились хорошие впечатления от увиденного.

- Хотя в разных учреждениях эта работа ведётся с разной эффективностью, - отметил Александр Сафонов, - где-то лучше, где-то хуже. Это во многом зависит и от руководства, насколько оно "прониклось" идеей и какие видит задачи в совершенствовании новой системы оплаты труда. И если оно понимает, что эта система ему активно помогает, то справится со всеми задачами и будет эффективно ее использовать. Но даже там, где НСОТ внедряется хуже, это не значит, что совсем плохо, просто там руководители еще не осознали все положительные стороны новшества. Но со временем все должно стать на свои места.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах