aif.ru counter
12

Минимум для "инженера человеческих душ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Воспитательница одного из детских садов Ставрополя Наталья Андреевна на днях получила первую зарплату, рассчитанную по новой системе оплаты труда (НСОТ). Вместо прошлогодних 3300 рублей ее оклад составил 4700. На первый взгляд, прибавка существенная. Но Наталья Андреевна, отдавшая педагогике больше 30 лет, недовольна...

- Думаю, я заслужила большего, - делится впечатлениями воспитательница. - К тому же слышала о том, что зарплату подтянули и техничкам, нянечкам. Теперь они будут получать почти те же деньги. Мне унизительно осознавать, что я, человек с высшим образованием, специалист, который воспитывает и учит детей, имеет такой же оклад, как обслуживающий персонал...

Три "кита" бюджетников

После того как ставропольским учителям и воспитателям объявили о том, что тарифная сетка с нового года отменяется, а складываться оклад будет из трех частей, педагоги напряглись. Утешением для них могло служить только обещание властей, что зарплата ни при каких обстоятельствах не будет ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) - 4330 рублей. Для многих воспитателей края, получавших еще в прошлом году унизительные 3 тысячи целковых, это означало только одно - их мизерные оклады слегка подрастут.

- Зарплата педагога по новой системе оплаты труда складывается из трех частей, - комментирует начальник финансово-экономического отдела минобразования СК Любовь Макаренко - Прежде всего, это оклад, который устанавливается по уровню профессиональной квалификационной группы. Квалификационные категории присваиваются по результатам аттестации педагогическим и руководящим работникам. При этом каждое образовательное учреждение самостоятельно определяет размеры окладов, доплат, надбавок, премий (в пределах, рекомендованных примерным положением об оплате труда работников государственных учреждений, утвержденным приказом минобразования СК от 29.09.2008 г. N886-пр.), а также размеры иных мер материального стимулирования, которые устанавливаются для каждого квалификационного уровня.

- Вторая составляющая зарплаты работника - компенсационные выплаты, - продолжает Л. Макаренко. - Их перечень длинен, около 20 пунктов. Компенсации будут предоставляться за работу в сельской местности, в пустынной и безводной местностях Ставропольского края, педагогическим работникам лицеев, гимназий, колледжей, реализующим программы повышенного уровня, педагогам, обучающим детей-инвалидов, детей-сирот и т.д. Кроме того, предусмотрены доплаты и за различные виды работ, таких, например, как проверка тетрадей, организация кружков и т.д.

Важная часть НСОТ - стимулирующая, которая выступает в качестве поощрения за эффективные результаты и профессиональные достижения, значимые для отрасли. Это как раз тот механизм, который позволит платить больше тем, кто работает качественнее, интенсивнее и лучше.

По расчетам специалистов министерства образования края, однозначно в выигрыше от нововведений будут молодые учителя. Ведь что было раньше? Молодой специалист, даже блестяще образованный, получал априори меньше учителей, отработавших в системе образования несколько лет. Теперь с учетом специальной компенсации, которая составляет не менее 1000 рублей, уровень доходов выпускников пединститутов поднимется. Молодые учителя из глубинки, для которых предусмотрена еще и сельская надбавка в 25%, в среднем будут получать свыше 7000 рублей. Пока представители профсоюзов края воздерживаются от комментариев по этому поводу. Тем более что первую зарплату в новом году учителя и воспитатели получили только на днях. Задержка произошла по вине одного из финансовых учреждений.

- Могу вам сейчас сказать одно: министерство образования края прислушалось к нашим замечаниям, - говорит Людмила Кораблева, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах