aif.ru counter
118

Как вернуть уважение к учителю?

АиФ-СК №43 26/10/2011

На фоне страшных новостей из школ, напоминающих криминальные сводки (одна из последних – об ученике, напавшем с ножом на учителя в Питере), все с надеждой смотрят на начавшуюся модернизацию. Разрушив почти до основания солидные наработки старой школы, наши реформаторы начинают почти с руин.

Будет ли восполнено утраченное уважение к учителю, которого каждый юнец может оскорбить и даже изувечить?..

Кошельки потяжелели

Только в этом году наш край получил федеральных субсидий на 542,3 млн рублей, а всего до 2013-го года на Ставрополье будет направлено 120 млрд руб. Две основные статьи расходов – повышение окладов педагогам и модернизация учебных заведений. До конца года на Ставрополье появятся 34 центра дистанционного обучения в школах, все без исключения сельские средние учебные заведения получат автобусы, в школьных столовых будет установлено современное оборудование.

– Все эти перемены призваны, в первую очередь, повысить социальный статус учителя и улучшить условия обучения, – комментирует министр образования Ставрополья Ирина КУВАЛДИНА.

Одна из самых долгожданных перемен – это повышение окладов учителей.

Хотя называемый НСОТ внедряется уже давно, кошельки многих учителей по-прежнему оставались тощими.

Теперь все будет по-другому: первая зарплата, которую ставропольские педагоги получили в новом учебном году, многих из них приятно удивила. К примеру, учительница математики школы №16 Ставрополя Наталья Киреева сообщила, что ее оклад поднялся в среднем на 15%, в частности, стимулирующая часть зарплаты выросла на две тысячи с копейками. А учительница русского языка и литературы Елена Карташова, работающая в Красногвардейском районе, призналась, что стала получать аж на 26% больше!

В новую школу – новых педагогов

Мы уже писали о новых образовательных стандартах в начальной школе.

Очередная новость – до конца ноября во всех без исключения первых классах края будут оборудованы автоматизированные рабочие места, а в медицинских кабинетах установлено современное оборудование. Модернизация коснется и детских садов. Наконец-то вспомнили о воспитателях – им тоже будут плавно поднимать оклады…

Словом, поводов для оптимизма немало. Но и проблем, увы, еще хватает.

– Повышение окладов в школах происходит неравномерно, и есть немало педагогов, которые пока своими окладами недовольны, – подчеркивает Лора МАНАЕВА, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки. – Неохотно идут работать в школу молодые учителя, и неудивительно: базовый оклад для начинающих составляет 5-6 тысяч! А какая новая школа без новых учителей? На мой взгляд, главная проблема – не всегда правильное распределение федеральных средств. Этому нам еще нужно учиться. Но еще больше проблем – в дошкольном образовании, – продолжает Лора Николаевна. – У нас только в Ставрополе не хватает 40 воспитателей – им тоже надо активнее повышать оклады...

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах