aif.ru counter
29

Песенная летопись Войны. Праздник для ветеранов в Ставрополе

 

Организовали её Еврейская община Ставропольского края, Еврейский благотворительный фонд «Хесед Бенцион» совместно с Ириной Вороновой, заведующей отделом искусств с сектором музыкально-нотной литературы краевой библиотеки им. Лермонтова. Вначале выступили детей Воскресной еврейской школы с литературно-музыкальной композицией, в которой прозвучали стихи, песни военных   и послевоенн­ых лет. Присутствующих поздравили с Днем Победы  председатель Еврейской общины края Константин Соломонов, работники краевой библиотеки.  Как отметил Александр Нестеров, раввин Ставропольского края, такие встречи с ветеранами войны, тружениками тыла   традиционно проводятся каждый год. «Но в этот раз   мы решили выйти за рамки общины, пригласить администрацию и общественность города, представителей краевого и городского совета ветеранов, национально-культурных организаций. Мы очень благодарны руководству библиотеки и её сотрудникам за помощь в организации этой встречи».

О войне можно рассказывать по-разному. Так, Михаил Фридман, сапёр был краток: «До  призыва я работал в Астрахани на военном заводе, затем   разминировал  поля, обочины фронтовых дорог, как и мои товарищи по оружию, особых подвигов я не совершал». Но можно слушать и песни тех лет, которые до сих пор затрагивают струны нашей души, повествуют о дружбе и любви, боли и радости, о вере в победу вопреки всему. Эти песни,   как бы далеко не уходило от нас время, рассказывают о подвигах,   силе духа,  стремлении к миру, добру и свету нашего многонационального  народа. Подтвердил эту истину и  дирижёр муниципального концертного духового оркестра Ставрополя Даниил Осиновский: «Для меня лично, а я был сыном полка, воспитанника духового оркестра, праздник Победы - это особый праздник. Во время войны, помимо своих прямых обязанностей, мне  приходилось ухаживать и за ранеными, и хоронить павших. Вспоминая об этом с большой горечью в душе, тем не менее, понимаю, что  мы смогли сокрушить   черную силу, направленную против всего человеческого, действительно, выстраданный праздник с сединою на висках».

А для Маши Филатовой,  ученицы 3-го класса  и участницы  музыкально-поэтической композиции, как и для других детей, этот    праздник  дал возможность выступить перед людьми, которые подарили  им мирное детство.  Минутой молчания и Поминальна­я молитвой собравшиеся почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений, умер в госпиталях. 

Музыкально-литературная программа, а также обширная выставка песенных  и стихотворных сборников, мемуаров участников тех далеких событий, альбомов с военными фотографиями ярко продемонстрировала своеобразную песенную  летопись войны, ту  великую душевную внутреннюю силу,  с которой люди шли на войну и выступали для фронтовиков артисты. В конце встречи ветеранам были вручены подарки  и  организовано праздничное чаепитие.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах