Редакция "АиФ"-СК" провела небольшой опрос: как оценивают нововведения в системе оплаты труда учителей наши читатели.
Людмила Кораблева, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- О том, что тарифную сетку оплаты труда учителей, от которой мы избавляемся, необходимо менять, наш профсоюз говорил давно. Ведь эта система уже не решала главной задачи - справедливой оценки качества учительского труда.
Однако и к новой, так называемой отраслевой системе у нас много вопросов. В первую очередь, нам не нравится то, что базовая часть зарплаты будет зависеть от таких факторов, как количество учеников в школе или "весомость" школьного предмета. Прекрасный педагог может получать очень маленький оклад только потому, что работает в малокомплектной школе или преподает "менее значимую" дисциплину.
Нас очень настораживает, что никаких четких рекомендаций по переходу к новой системе федеральный центр не предоставил, и решать столь серьезный вопрос будут на местном уровне. А ведь наш профсоюз неоднократно предлагал привлечь к его решению научные институты и разработать четкую методику. Настораживает и другое. С 1 января 2009-го года минимальный размер оплаты труда в стране будет установлен в размере 4330 рублей. При этом планируется поднять зарплату учителям на 30%. Хватит ли бюджету денег на все эти выплаты, да еще и стимулирующие надбавки педагогам? Опыт показывает, что денег может не хватить.
Полина С., Предгорный район Ставропольского края:
- Я убеждена, что такой подход не позволит объективно оценить труд педагога. В первую очередь выиграют учителя в возрасте - у них и базовая часть будет больше за счет стажа и званий, и стимулирующая - среди так называемой родительской общественности обязательно найдутся их бывшие ученики, да еще из разных поколений. Ничего не имею против наших уважаемых учителей со стажем, но молодые специалисты и учителя, еще вчера бывшие в статусе молодых специалистов, снова останутся вне зоны достойной оплаты.
Вера Павловна Врацкая, Пятигорск:
- Новая система оплаты поможет простимулировать учителя, но при этом государство должно определить максимум возможных часов, сверх которых учитель не имеет права работать. Он должен качественно подготовиться к урокам, отдохнуть вовремя. Я не думаю, что учитель может продуктивно работать в классе 36 часов в неделю. О каком качестве образования можно при этом говорить? Учитель вынужден брать две ставки, чтобы заработать. Новый подход должен решить этот вопрос. Но не стоит рассчитывать, что 2-го января наши учителя проснутся богатыми. Систему придется долго отрабатывать, будут и конфликтные ситуации. Нацпроект поначалу тоже вызывал сомнения, а в результате его реализации есть востребованные школы-миллионеры и "серенькие" учебные заведения, где не могут набрать один первый класс. Родителей нельзя обязать - они выбирают, где получать знания ребенку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть