Примерное время чтения: 3 минуты
70

Кто ж в рабочие пойдет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Тема, которая была затронута на заседании коллегии министерства образования края, возможно, кого-то удивит. Обсуждалась модернизация начального и среднего профессионального образования. Мировой кризис лишает рабочих мест не в последнюю очередь представителей промышленного сектора и сферы обслуживания, поэтому потребность в них несколько снизилась. Тем не менее кадровый голод даже в кризис остается острым.

Слесарей потребуется больше

Ставрополью не хватает квалифицированных механизаторов, слесарей, электриков, строителей, медсестер. Потребность в них возрастает год от года. Как отметил в своем выступлении первый заместитель министра образования СК Василий Лямин, есть ряд объективных причин того, что квалифицированные рабочие сегодня в дефиците. Среди них - ухудшение демографической ситуации, непрестижность физического труда, финансовые, организационные проблемы колледжей и лицеев, не позволяющие готовить конкурентоспособных специалистов.

- Сегодня лишь 45,2% выпускников трудоустраиваются после окончания учебных заведений начального и среднего профессионального образования, - проинформировал Василий Лямин. - И это свидетельствует о том, что качество подготовки молодых специалистов оставляет желать лучшего. Для того чтобы повысить их профессиональный уровень, необходимо создавать ресурсные центры. К 2010-му году мы планируем организовать 10 ресурсных центров, оснащенных новейшим оборудованием для подготовки и переподготовки специалистов, располагающих маркетинговыми службами, налаженными контактами с работодателями. Сегодня таких центров три, а этого недостаточно.

Лицеи нуждаются в помощи

Говоря о необходимости совершенствования профориентационной работы, Василий Лямин подчеркнул, что необходим координационный совет по кадровой политике и профессиональному образованию при правительстве Ставрополья, в который вошли бы все заинтересованные стороны.

В том, что колледжи и лицеи загружены подчас не на сто процентов, немалая вина руководителей учебных заведений. Чтобы суз был популярным и востребованным, необходимо, чтобы он отвечал требованиям сегодняшнего дня. Увы, далеко не все колледжи и лицеи им соответствуют. Устаревшее оборудование, оторванные от жизни методики обучения, невозможность трудоустроиться после окончания учебы - все это может оттолкнуть от учебного заведения и абитуриентов, и работодателей. Вот почему одни колледжи и лицеи пришлось сократить, другие - объединить с более "продвинутыми".

Зачастую качество подготовки будущих механизаторов, строителей и токарей оставляет желать лучшего по той простой причине, что обучают их пожилые педагоги. Средний возраст преподавательского состава - 46 лет. Необходимо привлекать молодых специалистов, владеющих инновационными методиками преподавания, однако и это нелегко, поскольку молодежь не очень охотно идет в педагогику.

Поднимая вопрос о социальном партнерстве, докладчики высказали пожелание перейти от рамочных договоров учебных заведений с работодателями к конкретным механизмам сотрудничества. Скажем, известный всем промышленный гигант "Ростсельмаш" приглашает учащихся профессиональных колледжей на производственную практику, выплачивает стипендию и "бронирует" рабочие места для наиболее перспективных выпускников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах