Крупное совещание Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) с участием руководителя этого ведомства Юрия Герций прошло на днях в Ставрополе.
На повестке дня стояли самые острые вопросы, связанные с работой госинспекций по труду в СКФО.
Слабое звено
«Число обращений граждан в инспекции увеличивается», - это, пожалуй, ключевая фраза всего мероприятия, произнесенная руководителем Роструда РФ Юрием Герций. – 60% обращений по нарушениям трудовых прав подтверждаются, и я бы хотел, чтобы инспекторский состав более внимательно относился к выполнению своих обязанностей».
Что беспокоит руководителей из «центра» в первую очередь? Безработица, высокий производственный травматизм, всевозможные нарушения по оплате труда, в первую очередь, задержки зарплаты.
«В целом ситуация с безработицей в СКФО стабилизируется, - отметил Юрий Викторович. – Особенно радует нас положение дел в Ставропольском крае, где она даже ниже, чем в среднем по стране. Но и республики потихоньку улучшают показатели. Жители Северного Кавказа стали более мобильными, чаще выезжают на работу в другие регионы страны, и это неплохая тенденция».
Политика государства по стимулированию малого бизнеса уже дает свои плоды: «малышей» только в КБР стало в два раза больше.
Но загвоздка в том, что именно в малом бизнесе куда равнодушнее относятся к работягам, нежели на крупных предприятиях. Должно быть, потому, что проконтролировать его гораздо сложнее.
Люди гибнут…
Аттестация рабочих мест по условиям труда - вообще ахиллесова пята подобных работодателей. Впрочем, и представители среднего и крупного бизнеса тоже подчас не утруждают себя такими «хлопотами».
Неудивительно, что производственный травматизм хоть и снижается потихоньку, но все еще пугающе высок.
- Аттестация проводится в СКФО неудовлетворительно, - констатирует Андрей Селиванов, замруководителя Федеральной службы по труду и занятости. – Не более одного процента предприятий ее обеспечивают, а в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии результаты аттестации вообще не представляются!
Люди продолжают гибнуть «за металл», причем часто по самым нелепым причинам. Мы уже писали о том, что руководители предприятий, на которых погибли или покалечились работники, как правило, отделываются условными наказаниями, а порой и легким испугом. Не в этом ли корень беды?
Кнут или пряник?
Не сильно боятся Фемиды и те работодатели, которые вместо зарплаты кормят своих подчиненных «завтраками».
В целом по стране на 1 января этого года более 2 млрд рублей не доплатили руководители своим сотрудникам-бедолагам. В СКФО цифра тоже немаленькая - 40 миллионов. Что настораживает: она выше показателя 2011-го. Тогда на Новый год задолжали «всего» около 18 млн рублей.
По данным Селиванова, в числе самых злостных неплательщиков округа - переживающее крайне непростые времена «Кавминводыавиа» (29,5 млн руб.), а также ЗАО «Виноград» из КБР (более миллиона руб.) и два коммунальных предприятия из Чечни: МУП «Водоканал» и МУП «ЖКХ Надтеречного района». Только на Ставрополье в прошлом году было возбуждено 15 уголовных дел по невыплате зарплаты.
Но получил ли хоть один работодатель-должник по заслугам? Ведь практика показывает, что реальные сроки эти, как правило, сытые господа, сознательно обрекающие людей на лишения, не отбывают. Да, их штрафуют, но, думается, если бы отправляли в места не столь отдаленные, вальяжности и расхлябанности было бы куда меньше…
Кстати, если говорить о методах воздействия на предпринимателей, то Роструд старается сочетать «кнут» и «пряник». В частности, добросовестным работодателям с недавних пор стали вручать сертификаты доверия. Лидер – Ставропольский край, здесь было выдано в прошлом году 215 таких бумаг, в республиках же СКФО подобная мера поощрения применяется в единичных случаях. Удивила Кабардино-Балкария: крепких предприятий там вроде и немало, но сертификатов доверия удостоились только 4.
В общем и в целом особых нареканий к госинспекторам по труду СКФО у руководителей головного ведомства не было. Но это не значит, что работы у них мало…