aif.ru counter
20

Работники или рабы?

АиФ-СК №7 15/02/2012
Фото:

Крупное совещание Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) с участием руководителя этого ведомства Юрия Герций прошло на днях в Ставрополе.

На повестке дня стояли самые острые вопросы, связанные с работой госинспекций по труду в СКФО.   

Слабое звено

«Число обращений граждан в инспекции  увеличивается», - это, пожалуй, ключевая фраза всего мероприятия, произнесенная руководителем  Роструда  РФ Юрием Герций. – 60% обращений по нарушениям трудовых прав подтверждаются, и я бы хотел, чтобы инспекторский состав более внимательно относился к выполнению своих обязанностей».

Что беспокоит руководителей из «центра» в первую очередь? Безработица, высокий производственный травматизм, всевозможные нарушения по оплате труда, в первую очередь, задержки зарплаты.

«В целом ситуация с безработицей в  СКФО  стабилизируется, - отметил Юрий Викторович. – Особенно радует нас положение дел в Ставропольском крае, где она даже ниже, чем в среднем по стране. Но и республики потихоньку улучшают показатели. Жители Северного Кавказа стали более мобильными, чаще выезжают на работу в другие регионы страны, и это неплохая тенденция».     

Политика государства по стимулированию малого бизнеса уже дает свои плоды: «малышей» только в КБР стало в два раза больше.

Но загвоздка в том, что  именно в малом бизнесе куда  равнодушнее относятся к работягам, нежели на крупных предприятиях. Должно быть, потому,  что проконтролировать его гораздо сложнее.

Люди гибнут…

Аттестация рабочих мест по условиям труда  - вообще ахиллесова пята подобных работодателей. Впрочем, и  представители среднего и крупного  бизнеса тоже  подчас не утруждают себя такими «хлопотами».  

Неудивительно, что производственный травматизм хоть и снижается потихоньку, но все еще пугающе высок.     

- Аттестация  проводится в СКФО неудовлетворительно, - констатирует Андрей Селиванов, замруководителя Федеральной службы по труду и занятости. – Не более одного процента предприятий ее обеспечивают, а в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии результаты аттестации  вообще не представляются!  

Люди продолжают гибнуть «за металл», причем часто по самым нелепым причинам. Мы уже писали о том, что руководители предприятий, на которых погибли или покалечились работники, как правило, отделываются условными наказаниями, а порой и легким испугом. Не в этом ли корень беды? 

Кнут или пряник?  

Не сильно боятся Фемиды и те работодатели, которые вместо зарплаты кормят своих подчиненных «завтраками».

В целом по стране на 1 января этого года более 2 млрд рублей не доплатили руководители своим сотрудникам-бедолагам. В СКФО цифра тоже немаленькая -  40 миллионов. Что настораживает: она выше показателя    2011-го. Тогда на Новый год   задолжали «всего» около 18 млн рублей. 

По данным Селиванова, в числе самых злостных неплательщиков округа  - переживающее крайне непростые времена «Кавминводыавиа» (29,5 млн руб.), а также  ЗАО «Виноград» из КБР (более миллиона руб.) и  два коммунальных предприятия из Чечни: МУП «Водоканал» и МУП «ЖКХ Надтеречного  района». Только на Ставрополье в прошлом году было возбуждено 15 уголовных дел по невыплате зарплаты.                               

Но получил ли  хоть один  работодатель-должник по заслугам? Ведь практика показывает, что реальные сроки эти, как правило, сытые господа,  сознательно обрекающие людей  на лишения, не отбывают. Да, их штрафуют, но, думается, если бы отправляли в места не столь отдаленные, вальяжности и расхлябанности было бы куда меньше…

Кстати,  если говорить о методах воздействия на предпринимателей, то Роструд старается сочетать «кнут» и «пряник». В частности, добросовестным  работодателям с недавних пор стали вручать сертификаты доверия. Лидер – Ставропольский край, здесь было  выдано в прошлом году  215 таких бумаг, в республиках же СКФО подобная мера поощрения применяется в единичных случаях. Удивила Кабардино-Балкария: крепких предприятий там вроде и немало, но  сертификатов доверия удостоились только 4.           

В общем и в целом особых нареканий к госинспекторам по труду СКФО  у руководителей  головного ведомства не было. Но это не значит, что работы у них мало…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах