Примерное время чтения: 7 минут
85

Кредит недоверия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

В своем послании к Федеральному Собранию 5 ноября Дмитрий Медведев постарался обнадежить россиян, заявив, что мировой финансовый кризис сделает нашу страну только сильнее, так как у нас есть много возможностей для использования сложившейся ситуации в своих интересах. В совокупности с позицией Владимира Путина, который немного ранее настоятельно рекомендовал не употреблять слово "кризис" применительно к российским реалиям, у многих могло сложиться устойчивое впечатление, что на самом деле у нас все замечательно, за исключением нескольких маленьких трудностей.

Однако все чаще эти маленькие трудности доставляют нам ощутимые неудобства, отражаясь на той или иной сфере нашей жизни. Поэтому очень важно попытаться разобраться, что же происходит в действительности на примере Ставрополья.

Обет молчания нарушен

Как выясняется, опираясь на оптимистическую установку сверху как на руководство к действию, краевые чиновники до последнего момента видели единственной правильной позицией в этом вопросе - хранить молчание. Говорить о кризисных явлениях было не принято, соответственно, какие-то серьезные действия тоже не предпринимались. Несколько совещаний в закрытом режиме - не в счет.

- Наконец о ситуации в экономике края заговорили вслух, - говорит Борис Оболенец, председатель комитета по экономическому развитию Госдумы края. - В эту пятницу депутатам предстоит обсудить положение дел с губернатором и попытаться найти ответы на довольно непростые вопросы: насколько уменьшились объемы производства, какое положение с налогами, что делать в первую очередь, чтобы не допустить обострения ситуации.

Впрочем, в информационном пространстве пока все спокойно. Видимо, власть беспокоится о душевном покое обывателя. А между тем в ноябре на Ставрополье должен быть принят бюджет на следующий год. По словам Бориса Андреевича, уже вполне очевидно, что многие моменты из него придется исключить. Но насколько серьезно придется перекраивать основной финансовый документ региона, пока говорить сложно. Недостаточно информации.

Куда уходят деньги?

Сегодня почему-то все предпочитают говорить об обвале российских фондовых рынков как о чем-то обособленном. Мол, это единственное последствие мирового финансового кризиса для России и беспокоиться об этом не стоит, так как биржевых игроков среди рядовых россиян немного. Между тем кризис ликвидности связан и с тем, что бумаги, упавшие в цене в разы, сейчас просто невыгодно продавать. В лучшем случае, по оценкам экспертов, отыграют свои позиции они лет через пять. Что это означает на бытовом уровне?

Дефицит денежной массы у потребителей ведет к затовариванию готовой продукцией производителей, которые, в свою очередь, не могут обналичить плоды своего труда. Пока сложно говорить, насколько серьезные последствия может иметь такая цепная реакция. Специалисты считают, что теоретически, если ситуация будет ухудшаться, это может привести к тому, что начисто выкошенными станут целые сектора экономики, включающие представителей как малого, так среднего и крупного бизнеса.

- На Ставрополье не настолько развито промышленное производство, чтобы спад в этой отрасли, который сейчас набирает обороты, резко отразился на экономике края, - считает экономист Виталий Семенов. - Это, безусловно, плюс. С другой стороны, очень некстати пришелся карантин, связанный со вспышкой африканской чумы свиней. Многие товаропроизводители и зерновые компании просто не могут, что называется, "выйти в деньги", что негативно отражается на общей ситуации.

- Своеобразной подушкой безопасности, смягчившей последствия негативных явлений, сейчас вполне мог бы стать малый бизнес, если бы в свое время его развитию было бы уделено должное внимание, - считает Сергей Харитонов, председатель Ставропольского регионального отделения "Опора России". - Так как по своей сути он более приспособлен к переменам и к выживанию в сложных условиях.

Сегодня, по его словам, самая большая проблема для предпринимателей - это кредиты, за счет которых бизнес имеет возможность развиваться. Банки их практически не выдают. Это, безусловно, будет иметь последствия, приведет к сокращению объемов продукции, рабочих мест, уменьшению зарплаты, понижению уровня жизни. А так как все взаимосвязано, это повлечет за собой уменьшение покупательской способности.

Кроме того, если чиновник и раньше был безразличен к малому бизнесу, то теперь он, даже если захочет, ничего сделать не сможет. Так, по информации "Опоры России", в связи с кризисными явлениями программа по поддержке предпринимательства в городе Ставрополе уже свернута.

Наглядное подтверждение проблем предпринимателей, занятых в торговле, можно увидеть и собственными глазами. В некоторых небольших магазинах уже сейчас полупустые полки. И причина тому не столько падение спроса, а то, что поставщики теперь работают только по предоплате.

Впрочем, страдают и крупные игроки, особенно торговые сети, чей бизнес предполагает постоянное расширение, а значит, использование заемных средств.

- Специфика нашей работы подразумевает ежемесячное перекредитование в банке, - говорит Константин, зам. руководителя одной из таких сетей, - поэтому мы можем наглядно наблюдать, как за последнее время изменилась ситуация. Банк значительно увеличил суммы, взимаемые за открытие счета, за его обслуживание, таким образом, даже при неизменных процентных ставках на кредиты за несколько последних месяцев наши издержки увеличились практически в два раза.

При этом то, что платежеспособность населения резко упала, заметно без сложных расчетов. Наша выручка в сентябре уменьшилась где-то на 10% по сравнению с этим же периодом прошлого года. И это учитывая то, что наша сеть постоянно расширялась, а цены на товары росли.

- В ближайшее время мы планируем сократить число наших сотрудников где-то на 1000 человек, - говорит Ольга, специалист по кадрам крупной производственной компании. - К сожалению, это вынужденная мера, так как нам приходится закрывать целое направление деятельности. И дело здесь не в излишней прагматичности или равнодушии к судьбам людей. Просто если бизнес хочет оставаться эффективным в сложившихся условиях, он должен идти на такие непопулярные меры. Но при этом, если ситуация нормализуется, мы готовы будем в кратчайшие сроки восстановить производство.

Как переломить неприятную тенденцию?

О необходимости частично или полностью останавливать производство сегодня говорят многие товаропроизводители. В связи с этим кто-то производит сокращение рабочей силы, кто-то переходит на трехдневную рабочую неделю. И это не единичные случаи. Это, похоже, тенденция.

Из-за резкого падения спроса вынуждены прекращать свою деятельность фирмы с узкой специализацией. К ним, например, можно отнести продавцов торгового оборудования, которые оказались в самой плачевной ситуации на фоне общего спада в торговле.

Назвать это нормальной ситуацией довольно сложно. И вполне очевидно одно - необходимо что-то делать. Что именно, пока однозначно не могут сказать даже серьезные эксперты. Но, возможно, чтобы понять суть проблем и принять верные решения, стоит для начала признать, что ситуация серьезная и заслуживает особого внимания, а уже потом всеобщими усилиями искать пути выхода из нее.

Ведь именно недоверие может серьезно усугубить негативные тенденции как в краевой экономике, так и в масштабах всей страны. В условиях, когда население не верит банкам, банки не верят бизнесу, а все вместе они не верят власти, нам уже доводилось бывать. И возвращаться в эти времена не хочется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах