Примерное время чтения: 3 минуты
106

Энергия земных недр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Развитие современной цивилизации, да и само ее существование неразрывно связано с потреблением энергии.

И пока самым доступным и распространенным способом ее получения будет оставаться сжигание углеводородов, роль нефти и газа в нашей жизни будет по-прежнему велика.

Двигатель экономики

XX век можно назвать "нефтяным", так как именно этот вид топлива, придя на смену куда менее эффективному углю, в большей степени повлиял на развитие мировой экономики. Сегодня, впрочем, нефть и ее производные во многих сферах заметно потеснил газ. Так, теплоэлектростанции в большинстве своем отказались от мазута, а автолюбители все чаще предпочитают бензину более дешевое и экологичное "голубое топливо". Кроме того, в развитых странах очень четко просматривается тенденция увеличения доли нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Однако именно нефтяные котировки на мировых торговых площадках пока еще являются главными индикаторами уровня экономической активности. А значит, несмотря на огромное внимание, которое сегодня уделяется развитию альтернативной энергетики, в обозримом будущем именно за нефтью и отчасти за газом останется роль "локомотивов" мировой экономики.

Наглядным примером тому является Китай, где потрясающие темпы роста производства требуют все новых и новых объемов энергопотребления. Такой спрос на углеводороды, безусловно, создает благоприятные условия для развития отечественной газо- и нефтедобычи: внедрения современных технологий, обновление оборудования, геологоразведку и разработку новых месторождений. Более того, именно с сырьевым сектором связывают перспективы нашей экономики и даже во многом социальную стабильность государства. Само по себе это, конечно, представляет собой довольно печальную тенденцию, но еще раз подчеркивает значимость нефтегазовой отрасли в целом.

Насколько хватит углеводородов?

Данные о запасах нефти в России по большей части отнесены к категории гостайны, поэтому говорить с большой долей определенности об этом невозможно. На сегодняшний день основным источником информации служат исследования специализированных институтов и данные нефтяных компаний.

Так, по оценкам экспертов, существующих запасов нефти в России хватит примерно на 40-50 лет, газа - на 75 лет. Такие прогнозы основаны на оценке существующих запасов с учетом их возможного прироста. Впрочем, для этого необходимо серьезно развивать геологоразведку, а она требует немалых инвестиций и квалифицированных кадров.

В прежние времена неукоснительно работало "золотое" правило: добыча не должна превышать разведку. А сегодня часто им пренебрегают, предпочитая просто увеличивать нагрузку на уже разведанные месторождения, благо текущие запасы пока позволяют прибыльно работать.

Правда, с увеличением доли государственного капитала в отрасли, можно говорить и о растущем внимании к геологоразведке и прогнозированию, особенно к их современным методам. Что, безусловно, внушает некоторый оптимизм.

Однако существует еще одна и довольно серьезная проблема - ухудшается качественная структура российских запасов углеводородов. Так, сегодня заметно уменьшается средняя проектная величина коэффициента извлечения нефти, больше половины ее попросту остается в земле. Причем, хотя выборочный отбор нефти в России запрещен, некоторые компании умышленно ведут "ускоренную" добычу нефти, разрабатывая месторождение не полностью, а только его самый продуктивный нефтеносный пласт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах