aif.ru counter
14

Станет ли учитель богаче?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Новый учебный год на Ставрополье станет экспериментальным. Зарплата учителей края с 1 января 2009 года будет складываться из двух частей: базовой и стимулирующей. На экспериментальную стезю с начала учебного года встали две территории. С 1 сентября в Апанасенковском районе и Железноводске учителям будут считать зарплату по-новому.

Базовая составляющая будет формироваться с учетом стажа, звания, квалификации педагога. Есть и еще один важный аспект - так называемое подушевое финансирование, или "ученико-час". В разных школах страны ученик "стоит" по-разному, базовая ставка варьируется от 1,60 до 4 рублей. Какой она будет на Ставрополье, предстоит определить на основе опыта двух экспериментальных ставропольских территорий. Стимулирующую часть учительской зарплаты определит положение, которое разработает каждая школа в индивидуальном порядке при участии родительской общественности. Это могут быть попечительские, управляющие или школьные советы.

За что поощрять педагога?

Если с базовой ставкой все более или менее ясно, то с частью стимулирующей гладко не все. За что можно финансово поощрить учителя? За успехи учеников, их победы на олимпиадах и конкурсах, результаты ЕГЭ?

Как считает заместитель начальника управления образования Пятигорска Марина Тарасенко, в основу может лечь т.н. портфолио педагога, где содержатся в том числе и вышеперечисленные результаты. В одном из включившихся в эксперимент регионов учителю положена процентная надбавка, если в течение трех лет после окончания школы его ученик не попал под надзор милиции. В управлении образования опыт ряда территорий изучают пристально. Кое-где советы школ (в составе которых родители) право оценивать успешность учителя отдают администрации учебного заведения в расчете на ее профессионализм, а по ряду вопросов (распределение внебюджетного фонда, участие в грантовых конкурсах и т.д.) решения принимают совместно.

Отношение к новшеству в регионах спорное, подчеркивает Марина Николаевна. Как может родитель оценить качество работы учителя? И как все-таки определить стимулирующие критерии - опираясь на карьерные продвижения учеников или их духовный рост?

Сокращения в школах неизбежны

Новая система оплаты труда вводится и в Кабардино-Балкарии. С 1 сентября в 60% школ республики зарплату начнут выдавать по-новому. Для начала, чтобы учителя не потеряли в деньгах, фонд оплаты труда педагогов увеличили на треть. Однако это не значит, что зарплату поднимут всем автоматически. "Заработная плата работников образования будет в большей степени определяться не объемом работы, а качеством и результативностью их труда", - сообщил министр образования и науки КБР Сафарбий Шхагапсоев. Он пояснил, что деньги для добавок к зарплате высвобождаются внутри системы образования за счет оптимизации ее структуры. На первом этапе реформы пересматриваются комплектность школ, расписания в учебных заведениях и др. Неизбежно последует сокращение армии учителей. "Будем подходить к вопросу очень деликатно, ведь более трети работников образования КБР - пенсионеры или готовятся уйти на заслуженный отдых", - отметил министр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах