aif.ru counter
25

Тотальный экзамен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

В N 40 "АиФ" - СК" опубликовал начало отчета о "горячей линии", которая прошла в нашей редакции с министром образования Ставропольского края Аллой Золотухиной. Сегодня предлагаем вашему вниманию окончание.

Наталья Барабаш, Буденновск:

- Алла Федоровна, здравствуйте! Как будет проходить экзамен по математике в 11-м классе?

- С будущего года это будет ЕГЭ. Но до сих пор идет обсуждение, для каких классов математика будет обязательным экзаменом - для всех учеников или только для тех, кто занимается в математических классах.

Если же говорить о будущих выпускных экзаменах, то согласно решению Правительства РФ с 2009-го года единый госэкзамен становится обязательным, то есть все экзамены, которые будут сдавать выпускники, пройдут в форме и по материалам ЕГЭ. Порядок и количество экзаменов определит новое положение об итоговой аттестации, которое готовится в Министерстве образования и науки Российской Федерации. В нем же будет определено - станет ли экзамен по математике обязательным или его можно будет сдать по выбору.

Не быть эгоистами

Учитель прасковейской школы Ирина Владимировна:

- Алла Федоровна, я работаю в так называемой основной школе. У нас всего одна ставка заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Разве это правильно?

- Никаких нарушений в данном случае нет: в вашей школе обучаются менее 500 человек, а значит положена только одна ставка завуча.

Единственное, что могу пообещать вам, Ирина Владимировна. При введении новой региональной системы оплаты труда напряженный труд завуча будет серьезно подкреплен материально.

- Мы сейчас собираем подписи и просим, чтобы статус нашей школы поменяли с основной на общеобразовательную. Ведь родителям удобнее, чтобы ребенок, отучившись у нас, не переходил в старшие классы другой школы.

- Это не разговор, уважаемые коллеги. Мы должны с вами вместе как родители и как учителя быть заинтересованы в том, чтобы дать детям качественное образование, а не думать только лишь о своем удобстве. Ничего страшного, если дети отучились в основной школе и на старшей ступени всем классом перешли в соседнюю, базовую школу, в которой созданы все условия для качественного, доступного образования - классы оснащены современным учебно-наглядным, медиа, компьютерным оборудованием, обеспечен доступ к электронным образовательным ресурсам системы Интернет, работают высококвалифицированные учителя, учащийся может выбрать профиль обучения, соответствующий его способностям, обеспечен подвоз ребят в школу.

Давайте не будем эгоистами, родители! Необходимо исходить, прежде всего, из интересов ребенка. Именно такого подхода требует от нас модернизация образования.

Иванников Виктор Иванович, председатель профсоюзной организации грачевской средней школы N1:

- Добрый день! Когда будут известны подробности о региональной системе оплаты труда?

- Все бюджетные отрасли должны перейти на региональную систему оплаты труда с 1 января 2009 года. Сегодня идет очень активная черновая работа по отработке методик расчета, критериев, по которым будет дополнительно стимулироваться труд учителя. Финансисты нашего министерства сейчас в Москве, там уточняют все расчеты. Минобразования края разработало проекты критериев, по которым будет оцениваться труд работников образовательных учреждений и будет распределяться стимулирующая часть зарплаты. Уточняющие критерии - в компетенции педагогических коллективов образовательных учреждений. С проектом Порядка распределения стимулирующей части фонда оплаты труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений вы можете ознакомиться на сайте министерства образования Ставропольского края. Мы ждем ваших замечаний и предложений.

О выплатах и надбавках

Учитель лицея N3 г. Минеральные Воды Людмила Николаевна Жогова:

- Алло? "Горячая линия"? Хочу поделиться своей проблемой. Закон N50 о стимулирующих выплатах учителям в нашем городе не работает. Их получают только те, кто пожаловался в прокуратуру. А мы лишь в сентябре узнали о том, что такие выплаты нам положены. Нам сказали: будете получать "голую" зарплату, потому, дескать, что нет средств.

- Разберемся в данном вопросе вместе с управлением образования города Минеральные Воды. Поясню, в каждой школе есть надтарифный фонд, из которого идет доплата учителю за качественный труд. Средства на эти цели заложены в бюджетах муниципальных районов и городских округов края. Правительство края с 1 января 2008 года добавило к 15% надтарифного фонда еще 2%. Это ни много ни мало 63 миллиона рублей!

Ваш педагогический коллектив должен был еще в январе-феврале утвердить качественные показатели, на основе которых будет производиться стимулирующая доплата. Я обязательно проверю, сколько на ваш лицей было выделено средств по надтарифному фонду.

- Еще один вопрос. Положена ли мне доплата как почетному работнику образования?

- На сегодняшний день в образовательных учреждениях предусматривается доплата за звание, если такая доплата утверждена в Положении о доплатах и надбавках школы и если позволяет фонд оплаты труда образовательного учреждения.

С 1 января 2009 года региональная система оплаты труда позволит осуществлять такую доплату всем педагогам, имеющим почетные звания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах