Вокруг НПК «ЭСКОМ» развязалась настоящая информационная война. Цель, которую преследуют те, кто ее объявил, - рейдерский захват знаменитого концерна. К такому выводу пришел коллектив предприятия после того, как состояние дел в НПК обсудили на круглом столе в Общественной палате России. Представители «ЭСКОМа», которые о готовящемся обсуждении узнали совершенно случайно, приняли в нем участие. О том, что увидели и услышали там, рассказали на пресс-конференции в краевом центре в НПК «ЭСКОМ».
– Упоминание о том, что такое мероприятие состоится, нашел в социальных сетях один из работников нашего предприятия. Мы связались с Общественной палатой. Там подтвердили. Мы в какой-то мере этому даже обрадовались. Ведь на такой высокий уровень должны выноситься только те вопросы, по которым имеется серьезная доказательная база. Да и вообще, попытки разобраться в сложившейся ситуации не могли не порадовать», - начал рассказ член совета директоров предприятия О. Хаустов.
Однако надежды представителей предприятия оказались несостоятельны. Это стало понятно практически сразу - с показа видеоролика. Анонимные молодые люди без всяких доказательств утверждали с экрана, что на «ЭСКОМе» не платят заплату.
– Так как эти люди называли только свои имена, то по документам узнать, действительно ли они работали на нашем предприятии, было невозможно. Но в то же время сроки работы они называли приличные - четыре месяца, полгода, а потому первое, что мы сделали после возвращения с заседания, собрали мастеров цехов. Но установить, кто это такие, кроме одного человека - Е. Кругляка, в прошлом сотрудника службы экономической безопасности концерна, не удалось. А потому мы считаем, что это - подставные лица», - пояснил первый заместитель генерального директора по производству Х. Купов.
Косвенно это подтверждают и их высказывания.
– Герои видеороликов не знают элементарных вещей, к примеру того, что известно каждой домохозяйке - если ты моешь такую площадь, нужно не раз поменять воду в ведре. И не штрафуют у нас никого - такой системы на предприятии нет. А еще один товарищ высказался насчет 12 бутылок вакцины в одном ящике. Для справки - вакцины «ЭСКОМ» не производит. А если говорить о расфасовке продукции, то бутылки объемом 450 миллилитров, складируются по 15 - в ящик, а те, что поменьше, - по 28. И человек, который работал на предприятии несколько месяцев, это запомнил бы», - обращает внимание представителей СМИ Х. Купов.
Участником заседания в Общественной палате, как уже отмечено выше, был экс-сотрудник «ЭСКОМа» Е. Кругляк. Он, в частности, рассказывал, что при увольнении ему неправильно рассчитали зарплату, недоплатили 200 тысяч рублей. Он обращался в суд, в МВД, но ничего не добился.
– Знаете, что удивительно, что наш бывший сотрудник «вспомнил» о том, что ему что-то не выплатили, через год после своего увольнения. А еще он никак не может определиться со сроками: то уверяет, что ему не платили зарплату три месяца, то в судебном обращении пишет, что не получил ее за шесть месяцев. Спорный вопрос и о сумме выплат. На каком-то из митингов фигурировала сумма в 188 тысяч рублей, а его группа поддержки на заседании Общественной палаты называла сумму в 400 тысяч рублей. В иске речь шла о 261 тысяче рублей, а затем истец уточнил его, пояснив что не требует задолженности по заработной плате, а настаивает на компенсации за неиспользованный отпуск и за задержку заработной платы. В общем, тяжеловато определить, чего же именно он хочет. Но уже дана правовая оценка приводимым им доводам. Решением Ленинского районного суда ему отказано в удовлетворении исковых требований. Кругляк обжаловал это решение, что ж, этого его право. Но по нашим данным, все выплаты ему осуществлены, - пояснили на пресс-конференции представители юридической службы концерна.
К слову, если говорить о заработной плате, то на пресс-конференции заявили, что проблем с выплатой ее на предприятии вот уже три месяца нет. Причем, концерн рассчитался не только с действующими, но и с уже уволившимися сотрудниками. Кроме тех, кто отстаивает свои интересы в суде. С ними расчет будет произведен после вынесения соответствующих решений. Хотя на заседании круглого стола в Общественной палате эта информация особо никого не заинтересовала. И по итогам мероприятия эксперты порекомендовали руководству концерна выплатить зарплату всем сотрудникам в полном объеме.
В то же время намного более пристальное внимание было уделено выступлениям корреспондента газеты «Рабочая демократия» и по совместительству начальника отдела политических исследований некоего института А. Албу и оценке ситуации экспертами. Как пояснял корреспондент, в Ставрополь его привело редакционное задание на освящение первомайских мероприятий. С рабочими «ЭСКОМа» он познакомился во время митинга на площади около Солдата.
«Мы зашли на сайт газеты. В последний раз она выходила в ноябре прошлого года, поэтому не совсем понятно, чье задание выполнял Албу. По настоящий момент статья о тех событиях не опубликована. Может, рассказ о первомайских событиях выйдет в июле? Но, на наш взгляд, это маловероятно. Мы полагаем, что данный господин приезжал в Ставрополь совсем с другой задачей. Ведь именно с его появлением в нашем городе в сети Интернет появился ряд видеороликов с псевдосотрудниками концерна, - отмечали ведущие пресс-конференции.
Прокомментировали они и выступления одного из экспертов В. Колташова, представителя института глобализации социальных движений.
– Уже после заседания в Москве по каналу РЕН я увидел этого гражданина в одной из телевизионных передач. Он рассказывал, как организуются информационные войны. По его словам, любая война начинается с целью захвата территории, имущества или подчинения людей. Я его слушал и вспоминал его же выступление в общественной палате и пришел к выводу, что против «ЭСКОМа» развязана настоящая информационная война, - подытожил Х. Купов.
В общем, война развязана, и «ЭСКОМ» вынужден оправдываться - и за то, что было, и за то, чего не было. Слышат ли коллектив? В этом-то и вопрос.
Впрочем, сегодня понятно, что и митинги, и разгромные статьи в СМИ, и даже вынос проблем концерна на уровень Общественной палаты - это следствие того, что происходило с предприятием в последние годы. Перечислять заслуги концерна не буду. Отмечу только, что производит он сотни различных лекарственных препаратов и в 2012 году стал третьей компанией в Европе и седьмой в мире по производству инфузионных растворов. Причем, цена препаратов его производства была в разы дешевле, чем у зарубежных аналогов, а ежегодный экономический эффект от этой разницы составляет до миллиарда долларов.
Нравилось это не всем. И в 2012 году, как рассказал гендиректор предприятия С. Азиров, на него вышла крупная европейская компания с предложением продать пакет акций предприятия за 150 миллионов долларов. При этом вкладывать инвестиции в производство в дальнейшем покупатели не планировали. И, по всей видимости, хотели приобрести актив, чтобы убрать конкурента. Тогда гости уехали ни с чем.
Остановило ли это «покупателей»? А кто это знает.
Но пойдем дальше. До 2014 года дела на «ЭСКОМе» шли неплохо. А потом начались неприятности.
– Медицинское стекло для нас поставлял житомирский завод, и после известных событий на Украине поставки полностью прекратились. Нас обвиняют в том, что произошло это по нашей вине, так как мы вовремя не рассчитались за продукцию. Но на самом деле это не так. При расчетах мы использовали инструмент факторинга, когда банк рассчитывается за продукцию, а мы позже рассчитываемся с банком. Так что все деньги поставщик получал своевременно. Проблема усугубилась тем, что сотрудничество финансовых учреждений России и Украины на тот момент прекратилось, - продолжал рассказ С. Азиров.
Как следствие, разливать растворы стало не во что, начался спад производства. На «ЭСКОМе» всеми силами искали выход из сложившейся ситуации. Найти нового поставщика медицинского стекла оказалось нелегко. Чтобы выработать пробный и серийный фарм-комплект и лицензировать продукцию, как поясняют специалисты, требуется почти год. В общем, чтобы лить флаконы для «ЭСКОМа» начал ставропольский «ЮгРосПродукт», потребовалось немало времени и сил. Но работало это предприятие, как все мы знаем, до апреля 2015 года - из-за долгов туда прекратили подачу газа, завод остановился и только недавно было принято решение о подписании соглашения о реструктуризации задолженности и о его запуске.
«ЭСКОМу» снова пришлось искать поставщика. Им стал Минераловодский стекольный завод. Правда, освоил он на тот момент один вид флакона - для розлива раствора глюкозы.
В общей сложности два года предприятие работало на 30 процентов от проектной мощности. Но был еще ряд событий, в конечном итоге ослабивший и без того его нелегкое финансовое положение.
– Плодотворное сотрудничество с ПАО «Банк финансовая корпорация «Открытие» началось с конца 2012 года. Была открыта кредитная линия 3,1 миллиарда рублей. За период сотрудничества объем вылаченных процентных платежей банку составил более одного миллиарда рублей. Но случился спад производства. Перекредитовать нас в банке отказались. Руку помощи протянули два инвестиционных фонда - компании Greenpoint Investments Limited (СоюзНефтеГаз) и Meridian Capital, предложившие средства для погашения долгов перед кредиторами в обмен на вхождение в капитал концерна на условиях владения 49 процентами акций. Чтобы дело пошло быстрее, предложили передать акции во владение совместной компании, учрежденной на Кипре. Но партнеры оказались недобросовестными: деньги дали не сразу, еще и оформили их как займы. По соглашению 1 миллиард 250 миллионов рублей должны были перевести «ЭСКОМу» до 1 сентября 2014 года, а отдали только к середине мая следующего года. Небольшими частями каждый месяц. Реально закрывались только текущие платежи по кредитам банку ФК «Открытие», для стройки или других потребностей концерна денег не давалось. А остальное из обещанной суммы и вовсе не было перечислено. Закончилось все предложением разрешить продать заложенные акции и тем самым решить все проблемы. Я отказался. И не раз. А спустя время началась информационная война. Плюс ко всему банк ФК «Открытие» предъявил требование о досрочном погашении задолженности и подал в суд заявление о признании концерна банкротом. Некоторое время спустя банк переуступил основной долг в 2,1 миллиарда рублей некоему ООО «Байкал»». По нашему мнению, цель всей это схемы - добиться прекращения деятельности предприятия. Мы делаем все, чтобы добиться справедливости, и оспариваем доводы наших оппонентов в суде. Ему и предстоит поставить точку в этой истории, - отметил руководитель предприятия.
Передачу Банком ФК «Открытие» долга 2,1 миллиарда рублей компании Байкал, зарегистрированной на Кипре, его попросили прокомментировать подробнее.
– Считаю, что Банк предпринимает агрессивные и не дружественные действия по отношению к компании «ЭСКОМ». Это подтверждается игнорированием просьбы Минпрома и «ЭСКОМа» реструктуризировать кредит в части переноса процента платежей на 5 месяцев и графика погашения основного долга; снижением не использованного лимита кредитования (более 100 миллионов рублей) - для запуска проекта РР-бутылки, уведомлением о досрочном возврате кредита, направленном «ЭСКОМу» и поручителям (физическим и юридическим лицам). Все эти шаги сделаны в течение 1,5 месяцев. Мы предоставили в банк несколько вариантов отчета о движении денежных средств, наше видение ситуации и пути выхода из нее, но ответа из Департамента проблемных активов не получили.
А 24 февраля Банк ФК «Открытие» переуступил долг в 2,1 миллиарда компании Байкал, причем с очень щадящими условиями расчета, оплата 100 миллионов рублей и рассрочка платежей - декабрь 2016 и декабрь 2017 года. Сразу после переуступки, другая компания ООО «ПРОФИКАПИТАЛИНВЕСТ», зарегистрированная в октябре 2015 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, подала документы в ФАС РФ для определения предпринимательской деятельности «ЭСКОМа» и компаний поручителей по сделке (Медполимер, ПИТД, «ЭСКОМ-Спб»), и что самое интересное, ФАС дал добро для сделки.
Финансирование сделки по переуступке долга и ее дальнейшее обслуживание осуществятся по цепочке: Байкал-ПРОФИТКАПИТАЛИНВЕСТ-ССК (Сибирская Сервисная компания) - через договора займов. Всю информацию об этой схеме мы предоставили в ЦБ РФ, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет.
А теперь самое интересное, несколько цифр для сравнения. На момент сделки по переуступке активы Байкала составляли 744 тысячи рублей, а активы «ЭСКОМа» - более 7 миллиардов рублей. Собственный капитал Байкала - 150 тысяч рублей, «ЭСКОМа» - сотни миллионов, выручка Байкала за первый квартал 2016 года составила 1 миллион рублей, у нашего концерна - 529 миллионов рублей.
Так как до конца мая у рейдеров (и тех, кто на их стороне) не получилось взять под контроль «ЭСКОМ» блицкригом, эти люди обратились в банк на реструктуризацию сделки - в части переноса платежей по обслуживанию долга Байкалом на конец 2017 года. И тот соглашается на изменение условий (решение кредитного Комитета 26.05.16). Щедрость банка не знает границ, перенесли даже уплаченные проценты за апрель и май. На наш взгляд, налицо нарушение правил ЦБ РФ.
В общем, мы считаем, что между банком и рейдерами существует преступное сообщество, целью которого является - захват интересного актива, его продажа и раздел выручки, - прокомментировал С. Азиров.
Как было сказано на пресс-конференции, в настоящий момент на предприятии назначен внешний управляющий, которому и предстоит разобраться со всей этой ситуацией.
Что ждет «ЭСКОМ», неизвестно. Но хотелось бы сказать и о другом - о том, кто может пострадать, если предприятие все-таки прекратит работу. Однозначно, представители заслуженного трудового коллектива, а их более тысячи. Все люди одномоментно могут лишиться работы и, как следствие, доходов к существованию. Найти новую работу по профилю им будет нелегко. Да и вряд ли им кто-то сможет помочь - сомневаюсь, что в краевом банке вакансий есть столько рабочих мест для них. В общем, люди просто останутся на улице.
Но не менее серьезно отразится остановка «ЭСКОМа» на тех людях, которые являются потребителями его продукции. Не станет его - цены на лекарства станут больше в несколько раз.
Впрочем, пока надежда еще остается. Последние три месяца, после длительного периода застоя, предприятие работает в полную силу. Ну а что будет дальше - «Ведомости» обязательно расскажут.
По фактам, изложенным на пресс-конференции, соответствующие письма разосланы в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Центробанк РФ и Общественную палату РФ.
Ирина Постовая
Комментарий
Александр Емцов: «Меня не оставляет впечатление, что вся эта история с рассмотрением нарушения прав трудящихся руководством «ЭСКОМа» в Общественной палате - грубая, заказная пиар-акция под крышей этой самой Общественной палаты. Состряпанная по законам черного пиара. И это впечатление только крепнет, когда пытаешься всмотреться в персоналии тех, кто выступал в качестве экспертов на круглом столе и кто фигурирует в роли обиженных.
Вот эксперт Алексей Албу. Чем он известен? Наберем это имя в поисковике Интернета. Вроде Албу был в числе тех, кто 2 мая 2014 года горел в Доме профсоюзов Одессы. Во всяком случае, затем раздавал интервью о том, что горел. Многие источники сомневаются в этом, указывают на многочисленные нестыковки в его интервью. И даже называют провокатором, который повел людей в западню на верную гибель. Но я допускаю, что все это происки украинских националистов, и Албу действительно сражается за русский мир, его достоинство и место под украинским солнцем. Если происки - то честь ему за это и хвала.
Но что я не понимаю, так это почему Албу представлен Общественной палатой как эксперт, сотрудник одного из российских институтов. Ведь Албу - гражданин Украины, в прошлом служил в ее вооруженных силах. Не правда ли, странно: гражданин соседней страны, ее бывший военный является экспертом нашей Общественной палаты в области нарушения трудовых прав? Успел уже поднатореть в нашем законодательстве?
Вторая странность: 2 мая этого года, во вторую годовщину кровавых событий в Одессе Албу находится в Ставрополе на митинге против руководства «ЭСКОМа». И чуть ли не играет главную скрипку на нем. Во всяком случае, его голос рассказывает на камеру, что зам. директора «ЭСКОМа» изломал какие-то там транспаранты и кого-то толкал. Сам он признается, что рекомендовал ставропольцам продолжать бороться, устраивать митинги, пикеты... То есть, борец за достоинство русского мира на Украине именно в годовщину Одесской трагедии не о погибших печалится у себя на родине, а пытается разжечь огонь гражданского сопротивления в другой стране, у нас на Ставрополье.
Момент третий. Сидевшие рядом с Албу на круглом столе Общественной палаты эксперты - чуть ли не все у него в друзьях. В «Одноклассниках» и «ВКонтакте» они именно так и представлены, Колташов, Петров, Зоммер, а копнуть глубже - у Колташова обнаруживается друг Федоров, модератор данного круглого стола. Более того, дамочка на видеоролике, жалостливо рассказывающая, что работала уборщицей на «ЭСКОМе» и ее заставляли покупать за свой счет моющие вещества и мыть одной тряпкой 300 квадратных метров площади, не кто иная, а жена Петрова. А теперь представьте, что человек, живущий в Москве, устраивается на работу уборщицей в Ставрополе. Вы не поверили, читатель? Какой вы недемократичный.
С другой стороны, сам Албу вдруг предстает в Интернете в телесюжете «России 1» под другой фамилией - Андрей Чуйков, подполковник милиции из Харькова. Петров тоже мелькает под другой фамилией - Семенов.
Не правда ли, все это, по меньшей мере, странно? То ли революционеры профессиональные, то ли заговорщики. Причем - кучка заговорщиков. Да еще в стенах Общественной палаты - структуры хотя и не государственной, но встроенной в систему гражданско-правовых и политических отношений.
Революции, вообще-то, делают романтики. И чистыми руками. Это потом их плоды пожинают негодяи. А тут мы с самого начала видим, по меньшей мере, нечистые приемы. Одни врут, другие освещают это вранье своими экспертными заключениями...
Вы еще не усомнились в объективности экспертов?»
На правах рекламы