Примерное время чтения: 4 минуты
129

Национальная перестраховочная компания начнет работу с 2017 года?

Сюжет Правовые консультации Романа Савичева
Категория:  Общество
Ответ редакции

В пояснительной записке к соответствующему закону, подписанному главой государства, в частности, говорится: «Принятие закона обеспечит поддержание платежеспособности страховщиков, сокращение оттока капитала из РФ, перестрахование в тех сегментах, в отношении которых иностранные контрагенты отказывают в заключении договоров перестрахования или включают в них ограничительные оговорки».

Изучить документ и объяснить его значение обывателям мы попросили нашего постоянного эксперта Романа САВИЧЕВА, возглавляющего «Юридическое агентство «СРВ» - в профессиональной среде оно признано одним из крупнейших в России (согласно данным рейтинга «Право.ru-300»).

- Сначала вспомним начало истории. Идея о создании государственной перестраховочной компании в нашей стране появилась давно, она широко обсуждалась профессиональным сообществом, но как такового хода не получала. Единой концепции,  каким может быть главный перестраховщик в стране, не было выработано. Однако срочных действий в этом направлении потребовали объективные обстоятельства, когда ряд отечественных компаний и объектов попал в санкционный список. Российские страховщики при этом не смогли предложить солидарное решение возникающих на перестраховочном рынке проблем, объяснив в числе прочего это банальным отсутствием финансовой емкости, - говорит Р. Савичев. - Зарубежные же игроки отказались от санкционных рисков.

Давайте взглянем на масштабы проблемы. Как следует из данных, приведенных в пояснительных материалах к новому закону, в 2014 году объем рынка коммерческого перестрахования в России составил 138,5 млрд рублей, из которых свыше 100 млрд рублей было перечислено зарубежным перестраховщикам. За последние три года объем премии, переданной в перестрахование на международный рынок, превысил 260 млрд рублей. В то же время объем перестраховочной премии, поступившей с международных рынков в РФ, составил чуть более 40 млрд рублей. По большому счету в связи с санкциями нам потребовалось обеспечить работу механизмов импортозамещения на финансовом рынке. Эта миссия возложена на новую госкомпанию.

Напомню, что в классическом понимании перестрахованием называют инструмент, позволяющий «распылить» риски среди нескольких игроков. Тем самым повышается защита и появляется больше гарантий в плане возможного урегулирования убытков.

Национальная перестраховочная компания (НПК) создается в виде акционерного общества. Полный контроль остается у государства. Банку России будут принадлежать 100 процентов акций компании. Уставный капитал национального госперестраховщика планируется в размере более 70 млрд рублей.

НПК будет заниматься не страхованием, а только перестрахованием на основании соответствующей лицензии. Ее деятельность будет осуществляться, в том числе, через участие в деятельности перестраховочных пулов, предусмотренных законами о конкретных видах обязательного страхования. Закон вступил в силу со дня опубликования. Передача страховщиками обязательств в перестрахование может быть осуществлена по истечении 60 дней после выдачи компании лицензии, но не ранее 1 января 2017 года. На договоры перестрахования, которые будут заключены до этой даты, действие закона будет распространяться с 1 января 2018 года.

На данном этапе о добровольном решении речи не идет: закон категорические заставил страховщиков пользоваться услугами госкомпании. Страховщики, которые упорно противились вводимой «обязаловке», все же будут обязаны передать НПК в перестрахование обязательства по заключаемым основным договорам страхования в размере 10 процентов от передаваемых им в перестрахование обязательств. Национальная перестраховочная компания, в свою очередь, имеет право принять эти обязательства в полном объеме, уменьшить их размер либо отказать в принятии.

ТАСС приводит мнение экспертов, что НПК станет системообразующей компанией и монополистом на своем рынке. В ней будет аккумулироваться около 30 процентов от всего объема перестраховочной премии России. Я также считаю, что компания сможет реально помочь решить проблему обеспечения перестраховочной емкости внутри страны. При условии, конечно, если она будет работать на нормальных рыночных условиях.

Также я согласен с мнениями по поводу того, что в будущем было бы неплохо, если бы национальный госперестраховщик сконцентрировался на проблемных видах страхования. Это, к примеру, страхование ответственности застройщиков, агрострахование, страхование ответственности туроператоров. В этих отраслях много тонкостей, немало теневых процессов, крайне велика степень непредсказуемости событий, потому ответственные страховщики не так активно работают по этим фронтам. И как раз привлечение НПК к перестрахованию подобных рисков вполне может дать дополнительный импульс к развитию всего страхового рынка и повышению финансовой защиты граждан и предприятий страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах