aif.ru counter
10

Кто боится контроля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

Мы уже писали об учреждении отделения Ассоциации контрольно-счетных органов.

Как полагают многие, это напрямую связано с тем, что на социально-экономическое развитие нового округа госбюджет направляет десятки миллиардов рублей. Однако некоторым нашим чиновникам усиление контроля за расходами вряд ли по душе...

- Все 15 лет деятельности Счетной палаты РФ - это годы противостояния исполнительной власти, как ни прискорбно, - отмечает зам. главы Счетной палаты (СП) РФ Николай Столяров. - Вместе с тем любой руководитель, желающий добиться успеха, опирается на финансовый контроль.

Тем временем в Минфине РФ разработана "Программа повышения эффективности бюджетных расходов", по мнению специалистов СП РФ, существенно ограничивающая возможности внешнего финансового контроля.

- В случае принятия этой программы функции СП будут сведены к консультативно-совещательным, - считает Столяров.

Сегодня СП РФ в большей степени беспокоит именно неэффективное использование бюджетных средств, использовать казенные деньги по назначению чиновники понемногу научились:

- Можно израсходовать все поступившие из гос-казны или бюджета субъекта деньги на заявленные цели, вопрос - как. Потому мы решительно ставим социальные вопросы на первое место, - говорит Николай Сергеевич.

В ряде случаев, если измерять мерой человека, ничего не изменилось в лучшую сторону, а люди должны жить достойно. И имеют право получать информацию о том, как потрачены государственные средства. Увы, ответственности именно за их неэффективное использование в нашем законодательстве пока не предусмотрено...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах