aif.ru counter
13

Деньги любят счет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Хорошая экономическая конъюнктура позволила в последнее время стране забыть, что такое дефицит бюджетных средств. Вместе с ВВП растут доходные и расходные части федерального бюджета, увеличиваются денежные потоки из центра в регионы, да и многие региональные бюджеты сейчас чувствуют себя весьма неплохо. Немалые средства ежегодно направляются на счета министерств, бюджетных учреждений и организаций и оказываются в распоряжении чиновников различного ранга.

Министерства под прицелом

В марте исполняется год с момента образования Счетной палаты Ставропольского края - независимого органа финансового контроля, на который, собственно, и возложены задачи мониторинга эффективности расходования бюджетных средств в регионе и приведение межбюджетных отношений в максимально прозрачное состояние.

За это время Счетной палатой было проведено более 80 различных проверок, и отдельные их результаты заставляют, по словам ее председателя Андрея Колесникова, серьезно задуматься о состоянии дел в некоторых министерствах и ведомствах края.

Так, следуя этой логике, мягко говоря, не все в порядке в комитете по госзакупкам, комитете дорожного хозяйства, в противоградовой службе. Окончательные выводы еще предстоит сделать компетентным органам, они же займутся привлечением к ответственности и наказанием виновных.

Но уже сегодня по некоторым фактам можно судить о той степени некомпетентности, безответственности, а иногда и вседозволенности, присущей отдельным краевым чиновникам.

Недавно закончившаяся проверка в министерстве физической культуры и спорта края позволила сделать несколько очень удивительных открытий. Например, что из бюджета Ставропольского края финансируется женская команда по водному поло. Кто-нибудь, интересно, слышал о существовании такой команды?

Впрочем, практиковались здесь и менее экзотические способы превращения государственных денег в частные. Например, выплата вознаграждений судьям, которые не имели отношения к соревнованиям, назначение губернаторских стипендий лицам, не имеющим на то никаких оснований, финансирование фиктивных командировок. А одних нарушений закона о госзакупках в министерстве было выявлено на общую сумму более 2 млн. 300 тысяч рублей.

Но что, пожалуй, самое главное, работу министерства можно считать попросту неэффективной, так как одна из стоящих перед ним задач - популяризация массового занятия физической культурой и спортом - никогда не может быть решена путем формального, бюрократического подхода к делу. Да и с профессиональными достижениями ставропольских спортсменов нынче как-то не густо...

Неоднозначное настоящее нацпроектов

Большие вопросы у Счетной палаты и к ходу реализации на Ставрополье национальных проектов. При том финансовом обеспечении, которое сегодня им гарантируется, безусловно, какой-то результат есть. Но можно ли его назвать соразмерным потраченным средствам? То есть опять встает вопрос эффективности.

По мнению Андрея Колесникова, сегодня здесь не видно ни координации усилий, ни просто четко прописанной последовательности действий. Не определены сроки, нет разграничения ответственности. Это создает весьма благодатную почву для различного рода недальновидных шагов и злоупотреблений.

Распределение медицинского оборудования (в том числе узкоспециализированного и дорогостоящего) идет не в зависимости от реальной потребности, а по принципу "берите, что дают - другого не будет". При этом не учитывается ни отсутствие специалистов, ни средств для ее обслуживания. Не редкость централизованные поставки медикаментов с истекающим сроком годности, техники, не соответствующей ГОСТу. И отчего-то существует подозрение, что причина этого не столько извечное русское разгильдяйство, сколько чья-то финансовая выгода.

Доступное и комфортное жилье для жителей России при надлежащем уровне комфорта и огромных объемах освоенных средств доступнее все никак не становится. На сегодняшний день в крае уже намечено 17 площадок, куда будут вкладываться государственные средства, для создания инфраструктуры и прокладки коммуникаций. То есть отдельные строительные компании смогут существенно сэкономить на строительстве за счет государства. Станут ли дешевле квадратные метры? Это еще один повод для пристального внимания к отрасли со стороны Счетной палаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах