aif.ru counter
11

Цена государственных гарантий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Очередное заседание Госдумы Ставропольского края, которое прошло в минувший четверг, было ознаменовано очень важным для края событием.

Был принят главный финансовый документ региона - бюджет на будущий год.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, он получился сбалансированным, то есть доходы бюджета, которые должны превысить 50 млрд рублей, соответствуют запланированным расходам. При этом законодатели не преминули в очередной раз подчеркнуть, что, несмотря на все трудности, бюджет остался социально направленным. Однако есть один нюанс, который заставляет в этом усомниться.

Обстоятельства против обязательств

Все дело в том, что в бюджете края на 2010 год не предусмотрена индексация многих социальных выплат. Именно такой закон был принят краевыми парламентариями, и назвать его социально ориентированным язык не поворачивается. Индексация по своей сути предполагала увеличение денежных пособий в соответствии с растущей инфляцией. Это механизм, обеспечивающий сохранение ранее достигнутого уровня социальной защиты. Таким образом, отменив индексацию, депутаты либо дали понять, что инфляции на территории края не будет вовсе, либо своим решением снизили уровень социальной поддержки населения. Учитывая то, что на Ставрополье в будущем году тариф на тепловую энергию будет увеличен на 14,3%, рост тарифов на пассажирские перевозки составит 10%, не меньшим ожидается рост тарифов на иные услуги естественных монополистов, очевидно, что все-таки второе.

Впрочем, дело не столько в депутатах. Законопроект был внесен в Думу краевым правительством. И обусловлен он тем, что в очередном финансовом году объем доходов бюджета недостаточен для финансирования всех взятых на себя правительством обязательств. Таким образом, налицо удивительный уровень взаимопонимания между двумя ветвями власти, пожалуй, достойный лучшего применения.

Само название закона, на время отменяющего действие ранее принятых законодательных актов, будто нарочно звучит так, чтобы не резать слух: "О приостановлении действия закона Ставропольского края "О поддержке финансово неустойчивых сельскохозяйственных организаций края" и отдельных положений краевых законодательных актов". А среди прочих в документе есть пункты, непосредственно затрагивающие интересы очень многих категорий населения. Это жертвы политических репрессий, ветераны, граждане, работающие и проживающие в сельской местности, опекуны, многодетные семьи, спортсмены и их тренеры, беременные женщины и кормящие матери.

Справедливости ради стоит отметить, что при принятии данного закона у депутатов не было абсолютного единодушия. Так, Борис Оболенец предложил принять поправку, исключающую из этого закона "антисоциальные" пункты. Но у большинства думцев его инициатива так и не нашла поддержки.

На чем стоит экономить?

Цена вопроса - немногим более 500 миллионов рублей. Именно столько необходимо для индексации всех социальных выплат. Это около 1% краевого бюджета.

Наверняка кто-то заметит, что речь идет о небольших доплатах, порядка ста рублей в месяц на человека, и скажет, что данный шаг пусть и не очень хорош, но вполне оправдан для того, чтобы в итоге сэкономить для бюджета довольно внушительную сумму. В ответ на это, конечно, можно было бы возразить, что для людей, чей доход находится в районе прожиточного минимума, важен каждый рубль. Но дело даже не в этом.

Дело в доверии к власти. Ведь, чтобы полностью сгладить проблему, губернатору достаточно было сказать несколько слов, мол, у нас кризис, необходимо потуже затянуть пояса и немножко потерпеть. Думается, все бы отнеслись к вопросу с пониманием, и никто бы не стал возражать. Но до сей поры мы слышали заявления прямо противоположного характера о том, что в крае все очень неплохо, и, несмотря ни на что, все взятые социальные обязательства будут выполнены.

К тому же все можно было бы понять, если бы эти средства действительно неоткуда было изыскать. Однако, по словам Бориса Оболенца, бюджету вполне по силам было взять на себя эти соцобязательства, отказавшись от не вполне понятных, а порою и вовсе сомнительных трат.

В качестве примера он приводит некоторые необязательные расходы бюджета, такие как компенсация удорожания стоимости жилых домов некоторых жилищно-строительных кооперативов, капитальный ремонт гостиницы, предназначенной для приема иностранных и российских делегаций губернатором и правительством Ставропольского края, расходы на освещение деятельности правительства и Думы края. Все это десятки и сотни миллионов рублей. Кроме того, скорее всего, положительно будет решен вопрос о выделении 45 миллионов рублей на завершение строительства православного храма на Крепостной горе в краевом центре.

Надежда на излишки

Интересно заключение на проект этого закона, которое сделала краевая прокуратура. В нем, в частности, говорится, что отказ от исполнения ранее принятых социальных обязательств Ставропольского края не обоснован. Закон противоречит статье 55 Конституции РФ, согласно которой в стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Также прокуратура отмечает тот факт, что при принятии федерального бюджета, несмотря на немалые финансовые проблемы в рамках всей страны, индексация по социальным выплатам не была приостановлена. Что ж, Ставрополье, видимо, решило пойти иным путем.

Впрочем, в итоге депутаты решили, что называется, подсластить пилюлю.

В постановлении Думы они рекомендуют правительству Ставропольского края рассмотреть вопрос о проведении индексации размеров социальных выплат, пособий, доплат, компенсаций и повышении зарплаты работникам бюджетной сферы за счет средств, полученных сверх утвержденного на следующий год объема доходов краевой казны. То есть, если вдруг в бюджете появятся излишки, можно будет пустить их на социальные расходы. Это сложно назвать решением проблемы, особенно с учетом того, что бюджет будущего года в свете неблагоприятной экономической ситуации будет действительно тяжелым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах