На ноябрьском заседании краевой Думы был принят региональный бюджет на 2011 год. Расходы в нём превысят доходы - такая тенденция сохраняется уже второй год подряд. И при принятии тех или иных бюджетных статей возникали горячие споры. Однако, несмотря ни на что, у краевых властей есть повод для оптимизма.
Надежда на инвестиции
Объём доходов бюджета - 52,6 млрд рублей, что по сравнению с прошлым годом на 2,6 миллиарда больше. Расходы - 56,8 млрд рублей, что на 5,6 миллиарда превышает уровень прошлого года. Дефицит бюджета составил 4,2 миллиарда рублей. Дисбаланс планируется ликвидировать за счёт дополнительных налоговых доходов, продажи акций ряда предприятий и бюджетных заимствований. Как заметил депутат Иван Богачёв, третий год бюджет практически не растёт. Действительно, всё это время основные доходные статьи страдают из-за кризисных явлений. Поэтому главными источниками поступления денег в казну сейчас являются налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Продолжают сокращаться и дотации из федерального бюджета. Поэтому в такой ситуации мощный акцент делается на привлечение инвестиций.
- Мы впервые в бюджете закладываем на инвестиции более 390 миллионов, на что рассчитываем получить из федерального центра 3,5 миллиарда рублей. Таким образом, мы выстраиваем ту часть бюджета, которая не относится к социальной, - сказал на заседании парламента министр финансов края Владимир Шаповалов.
Что в приоритетах?
Что же касается социальной направленности, то финансовый документ края по-прежнему остается именно таким. Доля расходов на социальную сферу превышает 76%. Предусмотрен рост зарплаты краевых бюджетников, индексации различных выплат и компенсаций для льготных категорий. Существенные суммы запланированы на модернизацию здравоохранения, реконструкцию муниципальных дорог и завершение долгостроев.
Бюджетный пирог делился не просто, жаркие споры между парламентариями и министрами возникали как на стадиях предварительного рассмотрения, так и на самом заседании Думы. В результате набралось около сорока поправок. Большинство из них касаются вопросов выделения средств на завершение строительства социально значимых объектов. Также предусмотрены компенсации части затрат сельхозтоваропроизводителям, выделение дополнительных средств на мероприятия по санитарной очистке лесополос, оказание господдержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Увеличено и финансирование объектов капитального строительства, а также физической культуры и спорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть