aif.ru counter
17

Нужно брать не числом, а умением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Так считает заместитель начальника ГУВД Ставрополья Сергей Клименко, имея в виду количество милиционеров, работающих в крае.

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что коррупция - одно из главных препятствий для экономического развития России. Поразила она не только различные ветви власти, но и правоохранительную и судебную системы. Недавно Президент РФ Владимир Путин предложил бороться с коррупцией методами, хорошо зарекомендовавшими себя в других странах. В частности, контролировать доходы правоохранителей и судей, а также членов их семей. Что по поводу грядущего контроля над своими доходами думают сами сотрудники правоохранительных органов? Считают ли они эту меру действенной в борьбе с коррупцией? На эти и другие вопросы корреспондента "АиФ" - СК" отвечает заместитель начальника ГУВД Ставропольского края Сергей Клименко, курирующий деятельность подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями.

- Во многих странах мира ведется контроль за расходами граждан. В конце года все обязаны подавать декларации, и если расходы превышают доходы, то у налогоплательщика спрашивают: откуда взял средства. У нас пока такого нет, хотя попытки узаконить подобную практику предпринимались. Я думаю, в какой-то степени контроль над доходами улучшит ситуацию, но вряд ли изменит ее в корне. Ведь если сотрудника милиции или чиновника держать на голодном пайке, платить ему мизерную зарплату, он все равно будет пытаться искать возможность для улучшения своего материального положения.

Сейчас численность милиции на Ставрополье в 4,5 раза выше, чем в 80-е годы прошлого века, когда в Ставропольский край входила Карачаево-Черкесия, а в штате УВД были пожарные и сотрудники Управления исправительно-трудовых учреждений (ныне Управление исполнения наказаний - Авт.). Нужна ли такая армия милиционеров? Эффективна ли она? Сомневаюсь....

Давайте содержать сотрудников милиции столько, сколько сможем содержать достойно. Если милиционер станет получать достойную зарплату, которая позволит ему решать свои социальные вопросы, то он будет дорожить работой. Его мысли будут о работе, а не о том, чтобы где-то урвать, используя служебное положение.

- Административный произвол часто подрывает у людей веру в возможность открыть свое дело и успешно вести частный бизнес. Известно, что в южных регионах число малых и средних предприятий ниже, чем в среднем по России. Часто вашим сотрудникам приходилось пресекать незаконную деятельность чиновников по отношению к бизнес-структурам?

- Почти в два раза увеличилось количество выявленных нами должностных преступлений. Следует признать, что сегодня очень много контролирующих органов. Только в ГУВД есть наш блок экономической безопасности, отделы по борьбе с коррупцией и по борьбе с нарушениями на потребительском рынке. Да и участковые наделены функциями контроля в отношении предпринимателей. А есть еще Федеральная служба по защите прав потребителей и охране здоровья. И вот, представьте, сколько контролеров, и всем предприниматель обязан показывать документы. Ему же работать некогда. В этом вся и беда.

- Какова ситуация в крае с экономическими и налоговыми преступлениями? Число их растет или уменьшается?

- За 10 месяцев 2006 года выявлено 3690 преступлений против 3458 в аналогичный период прошлого года (рост 6,2%). По всем приоритетным отраслям экономики наблюдается положительная динамика результатов борьбы с экономической и налоговой преступностью.

Мы значительно активизировали работу по пресечению экономических преступлений, совершенных организованными преступными группами. За 10 месяцев 2006 года совершено 67 таких преступлений, что на 76,3% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

В отношении налоговых преступлений можно констатировать, что даже с принятием в последнее время законодательных актов, позволяющих вести бизнес прозрачно и честно, коренным образом переломить тенденцию роста уклонения от уплаты налогов не удается. Эта задача многих государственных структур, среди которых правоохранительные органы играют важную, но не определяющую роль.

- Какие сферы экономики Ставрополья наиболее криминализированы?

- Статистические данные говорят, что наибольшее число экономических и налоговых преступлений выявляется в агропромышленном комплексе и топливно-энергетической сфере, в производственном секторе, на потребительском рынке, в строительстве. Указанные отрасли экономики являются для Ставропольского края бюджетообразующими, в них наблюдается рост экономики, что, видимо, и привлекает недобросовестных дельцов от бизнеса.

Необходимо также отметить, что не только растет количество преступлений, но и меняются способы их совершения. Преступники действуют все более профессионально. Соответственно и мы должны работать с большей отдачей. Могу отметить, что по итогам 11 месяцев на одного нашего сотрудника приходится более 1,7 млн. рублей возмещенного материального ущерба.

- Какие экономические и налоговые преступления этого года вы могли бы отнести к наиболее громким?

- В конце марта сотрудниками Кисловодского ГОВД возбуждено уголовное дело в отношении руководителей Кисловодского филиала "Социальной инициативы". В ходе следствия установлено, что с 2004 по 2006 годы директор указанного предприятия заключал с гражданами договоры на долевое участие в строительстве жилых домов на территории КМВ. Однако не было построено ни одного жилого дома. Уголовное дело объединяет 176 эпизодов мошенничества, общая сумма ущерба составила более 56 млн. рублей. Факты преступной деятельности руководителей "Социальной инициативы" были выявлены и в других регионах Российской Федерации.

Еще в нынешнем году на территории края было зарегистрировано свыше 250 фактов мошеннических действий при обналичивании денежных средств с кредитных карт ЗАО "Банк Русский стандарт". К примеру, гражданин Ф. скупал у сотрудника почтового отделения N32 Пятигорска кредитные карты " Русского стандарта", направленные финансовым учреждением заказными письмами добросовестным плательщикам полученных ранее кредитов. После чего Ф. вместе с двумя подельниками активировали и обналичивали кредитные карты. В августе мошенники были арестованы за хищение чужих денежных средств.

Можно вспомнить еще одно уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, который, предоставив Ставропольскому филиалу "Импексбанка"заведомо ложные сведения, незаконно получил там кредит в размере 1,8 млн. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах