aif.ru counter
170

Жители многоквартирного дома воюют с пельменным цехом

Фото: АИФ

Ставрополь, 6 декабря - АиФ-СК. Вместо подвалов – пельменный цех. Жители сразу двух подъездов шестиэтажки на улице Тухачевского в Ставрополе уже 15 лет называют его пороховой бочкой. Люди уверены: там, внизу, помимо производства – баллоны с газом. 

– Я выхожу из своего первого подъезда и вижу, как мужчина несет этот газовый баллон! Я остановила его, кричу: куда ты несешь?! А он мне говорит: я хотел продать этот баллон, но не продал, несу его обратно в цех! – возмущается жительница дома Лариса Мухтарова.



Кроме того, продолжают местные активисты, из цеха доносятся не самые приятные ароматы. Но деваться некуда – приходится терпеть. А если терпение на нуле – идти на крайние меры и менять место жительства. Соседство с пельменным производством, говорят жильцы дома, стало главной причиной переезда десятка семей. Но очередном коллективном собрании жильцы долго кричали, сетовали и негодовали. Но кульминация двухподъездной встречи свершилась, когда из пельменного цеха вышла хозяйка. И тут понеслось – перестрелка репликами, обмен эмоциями и целая череда припоминаний самых «приятных» моментов за эти 15 лет. Начальница производства, например, вспомнила, как старшая дома предлагала некий «бартер»: сто рублей с квадратного метра в месяц – и пельменному производству в доме сразу станут рады. Сама же старшая дома этот факт красноречиво опровергла, щедро приправив клятвами. Впрочем, против набожных аргументов у владельцев пельменной обители – задокументированные факты. Есть заключение санэпидкомиссии, есть лицензия на предпринимательскую деятельность. Баллонов с газом в цехе действительно нет – это подтвердили в ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. Да и зачем баллоны, удивляется хозяйка, когда есть централизованное отопление. А насчет неудобств и запаха – так пытались же, говорит, идти на компромисс. 

– Я им предложила: давайте я вам буду 5 тысяч рублей платить ежемесячно, за то, что я вам создаю какие-то неудобства? Они мне ответили: «В доме крыша течёт, а вы тут обогащаетесь!». Но полтора миллиона на ремонт крыши у меня нет, – говорит хозяйка пельменного цеха Ирина Джанаева. 



Словом, конструктивного диалога не вышло. И жители, недолго думая, начали писать жалобы и бить в колокола. Обращались в госпожнадзор, комитет по имуществу. Однако претензии к мясному производству возникли неожиданно: цехом заинтересовался Роспотребнадзор. В ходе проверки были выявлены нарушения санитарного законодательства в части содержания помещения. Материалы направили в суд для решения о наказании в виде приостановления деятельности. Несделанный вовремя ремонт и плохая вентиляция – вот, что специалисты Роспотребнадзора называют незаконным. И теперь у руководителей пельменного цеха – почти год, чтобы устранить нарушения. Но это не исключает и иной развязки: например, обмена любезностями в суде: обе стороны - и жильцы, и начальство цеха , уже настроены подавать встречные иски.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах