Примерное время чтения: 4 минуты
151

Кулибин из Солнечнодольска

АиФ-СК №26 26/06/2012
Фото: АИФ

У ставропольского рационализатора Юрия Смирнова одних только авторских свидетельств около 300, ими даже обклеены стены его гаража. И все они внедрены в нефтяной промышленности на огромной территории бывшего Союза.

В 1973 году он получил за свои разработки 3-е место на ВДНХ СССР в Москве, на что есть документ. Но из-за скромности постеснялся тогда подать прошение на присвоение звания «Заслуженный рационализатор РФ». «Мне было неловко с моей бронзой просить регалии, хотя имел право, быть третьим – от Сахалина до Винницы – дорогого стоит», – говорит Юрий Маркович. В 77 лет он решил добиться справедливости и скоро будет удостоен этого звания.

Придумал – и купил авто

Наш герой родился в Сталинграде. Долго работал главным инженером на Урале, преподавал. И уже 34 года живёт на живописной Набережной посёлка Солнечнодольска Изобильненского района, в квартире оборудовал техническую лабораторию.
Когда он достал пачку авторских свидетельств, все они даже не уместились на столе. Начал рассказывать о своих разработках: «Скорость распространения электричества в электрозаряде 300 тыс. км в секунду – это общеизвестный факт…» И хотя мне, лирику, физика не понять, всё же прошу рассказать для обывателя о том, как пригодились его рацпредложения в жизни.
Увлёкся этим делом Юрий Маркович сразу после армии в далёком 1959-м. Монтировал приёмники и только появляющиеся телевизоры, так уже через 5 лет благодаря невероятному таланту технаря молодой парень купил себе первый в жизни автомобиль. Затем он станет заядлым автолюбителем и поменяет в жизни целых 10 машин, каждый раз ему помогали в этом его разработки. Сам же он от начала до конца собрал себе и магнитофон, его головку хранит как раритет до сих пор, мечтая отдать в любой технический музей.
Среди его «деяний» – мгновенно действующая система грозовых разрядов по защите диспетчерских пунктов (ДП). Говоря проще, удар молнии отводится от ДП, что позволяет избежать пожара, поломки оборудования. Также он додумался при помощи одного телефонного блока на нефтяном промысле увеличить телефонные каналы вдвое. Даже когда переехал по обмену на Ставрополье в 1978 г. и пошёл работать в «Водоканал», сразу начал вносить свои рацпредложения, так придумал дистанционное управление насосным агрегатом, чтобы человеку не ходить.

За границу не пустили

Однажды Юрия Смирнова пригласили в числе 40 спецов со всего СССР в Москву – нужно было дать экспертное заключение, нужно ли покупать на Западе сигнализатор потока, ведь у нас его никак не могли создать. Суть в том, что в нефтяную трубу делается врезка и, казалось бы, очень просто узнать – идёт нефть или нет. Просто только на словах. Кто-то из экспертов ратовал за покупку, но Смирнов сказал: «Климат в стране разный: бакинская нефть одна, а на севере – другая, не стоит отдавать большие госденьги за это». Так англичанин и американец мистер Элком и мистер Фронденталь (их фамилии Смирнов запомнил на всю жизнь) невыгодную для Советского Союза сделку не заключили и уехали ни с чем. Как говорит Юрий Маркович, тогда, в середине 70-х, его «умственная нагрузка была колоссальная». Зато внедрил рацпредложение – получил 5 тысяч рублей, купил «Жигули».
А ещё был случай с японцами. Они привезли парогенератор для производства перегретого пара. По разным электронным делам его предстояло переделать Смирнову. Он справился, чем и покорил коллег с Востока. Как его приглашали в Японию представители фирмы «Такума», но высшее руководство по не известным инженеру причинам за границу не пустило. Видимо, боялось, как сейчас говорят, утечки мозгов.
Спрашиваю у Смирнова: «Юрий Маркович, вы - гений?» «Считать так не имею права, пока мне звания не присвоили», – заскромничал собеседник. Да, если бы такой талант жил на западе, был бы очень богатым человеком. А сейчас самый обычный пенсионер. Помимо техники вторая его страсть – это оперетта. Обожает Кальмана, Легара, Оффенбаха, «Сильву» знает наизусть. Зато очень не любит, по собственному признанию, деревяшки, столярное дело, «только электрика и механика».
«А как супруга относится к вашим железкам?» – спросила я Смирнова напоследок. «С Галиной мы очень много лет вместе. Дети выросли. Она весь этот хлам терпит», – сказал он.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах