aif.ru counter
104

Сколько ждать? Ставропольцы продолжают жить в развалюхах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-СК №3 17/01/2018
Виктор Иванов / АиФ

Гладко только на бумаге

По материалам республиканской  прокуратуры в Кабардино-Балкарии возбудили три уголовных дела в отношении бывшего руководителя управления городским имуществом администрации Нальчика. Все они - по статье УК РФ «Служебный подлог».

Как выяснилось во время проверки, мэрия подписала с подрядчиками три контракта. Муниципалитету должны были передать 89 качественных квартир. Если верить актам передачи жилья, так и было. Но акты оказались фальшивыми. Теперь недоделки придётся устранять.

Республика, как и немало других регионов страны, в наступившем  году продолжает участвовать в федеральной программе по переселению «аварийщиков», действовавшей в 2013-2017 гг. До первого сентября прошлого года всем нуждающимся в улучшении жилищных условий должны были предоставить новые квартиры. Руководителям регионов, которые не справились с этими обязательствами, программу продлили на год. И лишь с 2019 г. заработает новый проект для «аварийщиков».

На окраину не хотят

Ставрополье тоже вошло в список регионов, не успевших выполнить программу.

По данным министерства строительства и архитектуры края, в крае в течение четырёх лет новоселье справили 3,8 тыс. человек. В эксплуатацию ввели 1602 помещения. Но в Кисловодске и Георгиевске расселение продолжается. 

Как сообщили в ведомстве, в Кисловодске жильцы старых аварийных домов массово отказывались переселяться в новостройки на окраине, на ул. Катыхина. Там для переселенцев из трущоб возвели больше 20 многоэтажек. Но вселяться в них люди не спешили по многим причинам. Долгое время на ул. Катыхина было плохо с инфраструктурой. К тому же квартиры эконом-класса значительно уступают по  цене домам, расположенным в центре курорта.

В конце концов, многие  кисловодчане вынуждены были перебраться на окраину, проиграв в судах тяжбы с мэрией. Но, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, жильцы около 80 домов всё ещё пока не переехали.        

«Переселять людей нужно для того, чтобы восстановить исторический облик курорта и открыть новые музеи, санатории, гостиницы, кафе. Никаких жилых многоэтажек, офисов в центре! - полагает кисловодчанин Александр Сафонов. - Не должно быть никакого принудительного, как сейчас, выселения людей из центра на окраины. Стоимость жилья там в два раза ниже. Поэтому людям нужно давать компенсации или квартиры большей площади».

Но, как пояснили в минстроительства и архитектуры края, ни то, ни другое  федеральным законодательством не предусмотрено.       

Немало недовольных и в других городах.

«Нам пришлось переехать в новостройку на окраине города, - рассказывает жительница Ставрополя Валентина Крутова. – Дом дореволюционной постройки признали аварийным, хотя он был довольно крепким, а главное, кирпичным. Теперь живём в панельной новостройке. Трубы, пластиковые окна, сантехника – всё дешёвое и низкого качества.

А вот жильцы  общежития на ул. Бруснёва, 6, краевой столицы, о проблемах которых «АиФ-СК» ранее писал, уже много лет не могут добиться от властей признания дома аварийным. На несущей стене пятиэтажки – ужасающая трещина.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах