aif.ru counter
969

Когда новоселье? Жители Нальчика отказываются переезжать из аварийных домов

АиФ-СК №4 25/01/2017
Фото Е. Комленко / АиФ

Более 50-ти семей из Нальчика отказываются переезжать из аварийных домов в центре города в новостройки на окраинах. Главе республики они недавно  отправили коллективное письмо, в котором жалуются на то, что качество  квартир в специально для них построенных  домах на ул. Хужокова и Кадырова оставляет желать лучшего. Обделяют, считают они, и квадратными метрами.

Шило – на мыло?

«Подобные жалобы от жителей аварийных домов  республики  – не редкость, - говорит Руслан Мазлоев, член общественного совета минстроительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии, член Общественной палаты КБР. – Люди не хотят уезжать из центра на окраины, и понять их можно. К тому же новостройки, к примеру, на ул. Хужокова, где я побывал  с проверкой, в самом деле имеют недостатки. Сейчас разбираемся. Много нареканий и  от «аварийщиков» в Прохладненском районе. А вот в Зольском районе и Тырныаузе переселение  прошло благополучно».

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в республике более чем на три месяца отстаёт от графика расселение жильцов 16-ти аварийных домов, а на три месяца – аж в  80-ти.

Между тем, как мы уже писали, в этом году федеральная программа по переселению «аварийщиков» завершается. Какие федеральные меры поддержки будут в 2018-м, пока никто не знает. Но успеют ли  чиновники выполнить свои обещания до часа «Ч»?

По данным фонда, федеральную программу пока выполнила только Ингушетия. Там в последние годы справили новоселье жильцы 42 старых домов. В Чечне жильцов 26 оставшихся домов расселяют по графику.

Неплохо обстоят дела и  в Карачаево-Черкесии, где  всего лишь из 10-ти развалюх жильцов переселяют с опозданием, остальных – по графику.

Как сообщили в минстроительства и ЖКХ республики, в конце 2016-го в Черкесске ввели в эксплуатацию 4-этажный дом для 41 семьи из аварийных домов.        

Не спешат

В аутсайдерах округа - Ставрополье и  Северная  Осетия. Чиновники края, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, не только сильно затягивают сроки переселения (по 19-ти домам на три месяца, по 51-му – меньше трёх месяцев), но и до сих пор не разобрались с  жильцами 60-ти трущоб. Кто-то из них судится, кто-то вступает в наследство, где-то и вовсе не могут разыскать хозяев квартир.

Одна из этих развалюх – бывшая конюшня на ул. Войтика (Ставрополь). Мы уже писали о том, что несколько лет назад жильцам предлагали переселиться в новостройку, но они отказались. 

«Нам предложили  квартиры меньшей площади, чем мы имеем сейчас, к тому же на самом краю города»,  - жалуется Наталья И., жительница дома.    

В краевом минстроительства, дорожного хозяйства и транспорта края сообщили, что на Ставрополье в этом году предстоит переселить 854 человека из 326 «негодных» домов.

В РСО-А, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, только в 15-ти домах расселение идёт по графику. Жильцы 45-ти домов получат ключи от новых квартир с опозданием. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах