aif.ru counter
1075

Шило на мыло. Почему жители СКФО не хотят переезжать из аварийных домов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК №28 12/07/2017
Владимир Черников / АиФ

Недавно Черекский районный суд Кабардино-Балкарии  удовлетворил иск администрации  с. Бабугент и вынес решение о принудительном выселении трёх семей из аварийных бараков.

Недоделки и капризы 

Как сообщили в прокуратуре Кабардино-Балкарии, бараки в Бабугенте  давно уже собирались снести. «Аварийщикам» предоставили новые квартиры,  но они, посчитав, что те  теснее старых, отказались переезжать.

Подобных судебных споров сейчас  на Северном Кавказе предостаточно.

Только в КБР, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, жильцов 59-ти домов никак не могут переселить из развалюх в новые дома.

Впрочем, жильцам нередко предлагают поменять шило на мыло.

Например, в Кисловодске люди отказываются переезжать из старых квартир в новые, где течёт с потолков.

А члены  «ЖКХ-контроля» Ставрополья сейчас  работают с жалобами переселенцев из трущоб в новостройки в с. Грачёвка.

«Я посмотрел эти дома и обнаружил там некоторые  недоделки, – говорит руководитель отделения «ЖКХ-контроля» Шпаковского района Ставрополья Вячеслав Зайцев. – Например, не понравилось, как положили плиты перекрытия.  Но в целом качество строительства неплохое. Просто некоторые  жильцы капризничают.  Кому-то не нравится, что в новых домах нет лоджий, кого-то не устраивает отсутствие подвала».

Жалуются на тесноту

Но чаще всего переселенцы жалуются на тесноту на новом месте.

 «Нынешняя федеральная  программа по переселению из аварийного жилья, принятая на 2013-2017 гг., отличается от предыдущей, действовавшей до 2013-го, – комментирует начальник отдела минстроительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Ольга Душакова. – Раньше  новые «квадраты» льготникам предоставляли исходя из количества человек,  проживающих в квартире. Теперь же учитывают только общую площадь старой квартиры. Людей подобный расклад зачастую не устраивает».

По данным минстроительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья,  в этом году осталось переселить 993 человека из 484 домов. Судьбу 59-ти  из них сейчас решают в судах.  Мэрии Ставрополя, Ессентуков, Георгиевска подали иски о принудительном переселении. Всего же, начиная   с 2013-го, таким образом  выселили из трущоб  124 человека.

«К сожалению, даже судебные приставы не всегда нам помогают, – рассказали в министерстве ЖКХ Северной Осетии. – У нас, например,  есть «аварийщик»,  которому даже решение суда о принудительном выселении  –  не указ. Он требует, чтобы мы выдали ему квартиру большей площади, чем  имеет сейчас. Этот спор длится уже полтора года».

Пока, по данным ведомства, удалось переселить всех  жильцов  тех аварийных домов, что  внесли в  республиканский реестр до первого января 2012-го. В этом году предстоит справить новоселье  ещё 630-ти очередникам.                         

Между тем в КЧР, Ингушетии и Чечне  региональные планы по переселению «аварийщиков» этого года успешно выполнены. Там если и судятся с «непокорными» жильцами, то лишь в отдельных случаях. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах