137

Миллионы рублей. Сироты на Ставрополье задолжали за свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК №21 24/05/2017

Жильцы 20-ти  квартир в  пяти 4-квартирных  домиках ст. Лысогорской с лета 2015-го не платят за электроэнергию.  Поскольку дома заселены исключительно детьми-сиротами, для разбирательства в проблеме на место недавно выехали представители краевого правительства и ставропольского отделения Общероссийского народного фронта. Последние – чтобы, в свою очередь, разобраться в жалобе жильцов «сиротских» домов.

Откуда плесень?

«Вот уже два года ребята жалуются на ужасные условия проживания в этих домах, - рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ Александра Будяк. – В квартирах – сырость, плесень, промерзающие двери, проблемы с канализацией, но никому до этого нет дела».

Ольга добивалась квартиры 10 лет. Но её радость по поводу  новоселья была недолгой.

«Из-за обильной плесени мой маленький сын стал часто болеть, - рассказывает девушка. – Сейчас лечу его хронический бронхит».        

По данным ОНФ, даже несущие стены в этих домах… из гипсокартона.

Но, проживая в таких ужасных условиях, жильцы не отказываются платить за «коммуналку».

Кто обязан платить?

«Долги образовались из-за того, что поставщик электроэнергии – ПАО «Ставропольэнергосбыт» - не заключил договоры с жильцами, - пояснили в пресс-службе министерства имущественных отношений Ставрополья. - Отчего-то эта организация решила, что платить за жильцов должно краевое правительство, ведь балансодержателем квартир является министерство имущественных отношений. Но это не так! По Жилищному кодексу России платить за коммунальные услуги обязаны либо собственники, либо те, кто живёт в квартирах по соцнайму. Первые пять лет  дети-сироты, согласно краевому закону, не имеют права приватизировать квартиру и проживают в ней именно по договору соцнайма. В течение этого времени органы опеки и попечительства наблюдают за тем, добросовестно ли жильцы оплачивают коммунальные услуги. Если нет, договор соцнайма продлевают ещё на пять лет».

Дело о «сиротских» долгах в Лысогорской  дошло до суда. Представители краевого правительства его недавно  выиграли. И тут же появилась  новая проблема. Юношам и девушкам энергетики  «выкатили» долг  -  500 тыс. руб. и потребовали его немедленно погасить.

«Нам удалось договориться о рассрочке этой задолженности на год, - говорит представитель ОНФ. -  А устранить  строительные дефекты обяжем застройщика. По федеральному законодательству, если есть официальные акты, подтверждающие их наличие, в течение пяти лет после сдачи дома в эксплуатацию он обязан всё исправить». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах