aif.ru counter
429

Когда новоселье? Жители аварийных домов в СКФО до сих пор ждут переселения

АиФ-СК №39 24/09/2014

Северная Осетия в рейтинге ведомства – на 77-м месте среди всех регионов страны, участвующих в программе. 3458 «аварийщиков» РСО-А должны сменить развалюхи на новостройки. Однако в этом году ни одного новоселья обитатели бараков ещё не отметили.

До Нового года?

 – Не вижу ничего страшного: у нас есть время до декабря. Планируем до зимы выделить этой категории льготников 1058 квартир, – комментирует ситуацию Батрас Багаев, замминистра строительства РСО-А. – Вот в октябре и начнём переселять людей. Остальных обеспечим жильём уже в 2015-м.

Примерно такая же ситуация в Чечне, которая вошла в федеральную программу в прошлом году. Власти республики обещают обеспечить всех 3339 нынешних обитателей бараков и «трущоб» квартирами в энергоэффективных домах. Но пока, по данным фонда, ни одного «аварийщика» комфортабельными квадратными метрами не осчастливили.

Впрочем, в правительстве этой республики тоже не переживают по этому поводу и заверяют, что ситуация – под контролем.

Строить некому?

– Многие строительные фирмы не хотят связываться с домами для «аварийщиков», – говорит Владимир Зинченко, член Общественного совета при минстроительства, архитектуры и ЖКХ края. – Неудивительно, что нередко подряды выигрывают сомнительные компании. Несколько лет назад именно такому подрядчику власти края доверили строить дома для «аварийщиков». Получили «коробки» с недоделками и очень тесными квартирами. По той причине, что некому строить, очень медленно идёт процесс расселения в Кисловодске. Этот курорт – на первом месте по количеству «трущоб» в крае.

Владимир Михайлович уверен: проблема – не в нехватке средств на переселение, а в плохой организации процесса. На Ставрополье ему сильно вредит неразбериха, которая воцарилась в краевом минстроительства, архитектуры и ЖКХ после слияния двух ведомств (раньше было отдельное министерство ЖКХ).   

Кстати, в ингушском Карабулаке в прошлом году именно по причине отвратительного состояния новостроек разгорелся скандал. Жители обветшавших зданий отказались переселяться в новые многоэтажки. Недоделки пришлось срочно исправлять. В этом году ни одну «трущобу» в Ингушетии пока не расселили.

Мовлат-Гирей Дзагиев, председатель Общественной палаты Ингушетии, полагает, что беспокоиться не о чем.

– Своими глазами вижу, как вырастают целые городки в Малгобеке, Карабулаке и других населённых пунктах, – говорит Дзагиев. – За два последних года 53 новых дома для «аварийщиков» построили! Другое дело – нежелание некоторых граждан туда переселяться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах