170

Ползущая угроза. Когда построят дома для пострадавших в Чечне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК №11 15/03/2017
Правительство Чечни / Из архива

На днях на совещании с участием «федералов» в Чечне решали, как помочь тем, кто из-за природных катаклизмов остался без жилья. Сейчас остро нуждаются  в крыше над головой 5664 человека, пострадавшие от  стихии в разные годы.

Катаклизмы – каждый год

«Оползни – это огромная проблема для нашей республики.  Только за последние три года они разрушили 4839 домов. Люди  вынуждены жить у родственников», - рассказали в пресс-службе министерства экономического и территориального развития и торговли ЧР.

Чечня ежегодно просит у Москвы по миллиарду рублей на новое жильё для пострадавших. 

Но  эти меры проблему не решают.

«При этом на 2016-2017 гг. по ФЦП «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» средства на эти цели и  вовсе не выделялись, а на 2018-й и вплоть до 2025-го предусмотрено всего лишь по 99 млн руб. в год. Этого  очень мало!» – говорят в республиканском минэке. 

«Федералы» видят другой путь решения проблемы.        

На первом этапе они  предлагают оставить  социальные выплаты на приобретение жилья для самых нуждающихся пострадавших. На втором же, который начнут реализовывать только с 2018-го, - разработать проектно-сметную документацию на строительство новых  посёлков. Где будут находиться эти населённые пункты, пока неизвестно.  

Останемся без воды?  

А как обстоят дела с оползнями в других регионах Северного Кавказа?

В Ингушетии они тоже очень активны, но  переселять людей  из «аварийных» зон здесь начали раньше, чем в  соседней Чечне. По данным минстроительства и ЖКХ республики, с 2012-го из оползневого Малгобекского района в несколько новостроек Назрани и Малгобека переехали более 2 тыс. человек.

«Сейчас самая острая ситуация –  в Чечне и очень непростая - на Ставрополье, - считает Борис Галай, доктор геолого-минералогических наук, профессор (Ставрополь). – Я на протяжении многих лет «бью в набат» по поводу страшного  оползня возле пятой  насосной станции на Сенгилеевском озере, откуда краевая столица получает питьевую воду. Это единственный источник воды  для города. Если оползень разрушит насосную станцию, что делать будем? Выход только один – строить новую систему водоснабжения. Да и значительная часть Ставрополя ползёт. Например, под угрозой разрушения – здание Ставропольской духовной семинарии. Все эти проблемы – застарелые, но власти отмахиваются от их решения, ссылаясь на нехватку средств».

А вот в Кабардино-Балкарии оползни – не самый страшный катаклизм.

«У нас они бывают в основном в высокогорных районах, - говорит Кантемир Беров,  руководитель пресс-службы  ГУ МЧС РФ по КБР. – Летом  прошлого года в Черекском районе из-за обвала в горах пострадали два дома в высокогорном селении, более 500 человек остались без света.  Но крупных  катаклизмов нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах