Жизнь многих жителей шахтерских поселков Садон и Галон (Северная Осетия) в одночасье изменилась после разрушительного наводнения в 2002 году. Тогда селевые и водные потоки затопили шахты, строения, поселкам, построенным в 1886 году еще бельгийскими шахтерами, стихия нанесла невосполнимые разрушения.
На сегодняшний день эти два поселка признаны специалистами опасными для проживания и официально больше не существуют, здесь нет магазинов, школ, лечебных и других учреждений. Но на самом деле поселки продолжают жить, ведь в них по-прежнему проживают около 140 семей, в основном это пожилые люди.
Власти республики знают о проблемах этих людей, всем жителям уже давно предложено переехать, семьям была выделена финансовая помощь с расчетом, что на эти деньги они приобретут жилье в близлежащих населенных пунктах. Однако многие жители поселков отказываются покидать свои полуразрушенные дома, несмотря на то, что опасность схода селей и оползней по-прежнему высока, особенно весной, и трагедия может повториться.
По словам бывшего инженера и жителя поселка Галон Эльбруса Битарова, трудно понять, почему люди не хотят уезжать, ведь многие из них серьезно больны силикозом. "Люди умирают, но остаются жить в поселке, считая, что горный климат полезнее, чем на равнине. Все они получили помощь и могли бы уже давно купить новое жилье", - с сожалением размышляет Эльбрус. Сам он вместе с семьей приобрел на выделенные деньги жилье во Владикавказе.
О необходимости покинуть поселки оставшимся говорят представители органов власти, ведомств и их бывшие односельчане.
Затопленные шахты уже никогда не будут восстановлены, как и шахтерские дома, поэтому надеяться людям не на что. Есть только сохраняющаяся угроза для жизни, здоровья, полное отсутствие необходимой инфраструктуры и... будущего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть