aif.ru counter
22

В поселках-призраках по-прежнему живут люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Жизнь многих жителей шахтерских поселков Садон и Галон (Северная Осетия) в одночасье изменилась после разрушительного наводнения в 2002 году. Тогда селевые и водные потоки затопили шахты, строения, поселкам, построенным в 1886 году еще бельгийскими шахтерами, стихия нанесла невосполнимые разрушения.

На сегодняшний день эти два поселка признаны специалистами опасными для проживания и официально больше не существуют, здесь нет магазинов, школ, лечебных и других учреждений. Но на самом деле поселки продолжают жить, ведь в них по-прежнему проживают около 140 семей, в основном это пожилые люди.

Власти республики знают о проблемах этих людей, всем жителям уже давно предложено переехать, семьям была выделена финансовая помощь с расчетом, что на эти деньги они приобретут жилье в близлежащих населенных пунктах. Однако многие жители поселков отказываются покидать свои полуразрушенные дома, несмотря на то, что опасность схода селей и оползней по-прежнему высока, особенно весной, и трагедия может повториться.

По словам бывшего инженера и жителя поселка Галон Эльбруса Битарова, трудно понять, почему люди не хотят уезжать, ведь многие из них серьезно больны силикозом. "Люди умирают, но остаются жить в поселке, считая, что горный климат полезнее, чем на равнине. Все они получили помощь и могли бы уже давно купить новое жилье", - с сожалением размышляет Эльбрус. Сам он вместе с семьей приобрел на выделенные деньги жилье во Владикавказе.

О необходимости покинуть поселки оставшимся говорят представители органов власти, ведомств и их бывшие односельчане.

Затопленные шахты уже никогда не будут восстановлены, как и шахтерские дома, поэтому надеяться людям не на что. Есть только сохраняющаяся угроза для жизни, здоровья, полное отсутствие необходимой инфраструктуры и... будущего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах