aif.ru counter
122

Кто отметит новоселье? Жители аварийных домов на Ставрополье ждут переезда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 27/11/2019
Виктория Ветер / АиФ

В Ставрополе начали расселять старый 18-квартирный дом. Все жильцы должны переехать в новые квартиры к концу декабря. Сколько всего человек живёт в аварийных домах в крае и когда они справят новоселье, узнавал «АиФ-СК».

Кому купят квартиру?

Под общим адресом «Орджоникидзе, 50» зарегистрировано несколько одноэтажных и двухэтажных домов, стоящих в одном дворе. В них прописаны 56 человек, и они ждали переселения около десяти лет. Постройки на левой стороне двора страдают от подземных вод. В одной из квартир стены обшиты клеёнкой - так хозяин пытается защититься от плесени.

«Почти все жильцы с левой стороны двора уехали к родственникам или на съёмные квартиры, остались только те, кто не может себе этого позволить, - рассказала старшая по дому Лариса Дулова. - Из-за плесени жить там невозможно: болеют и взрослые, и дети, да и стены не внушают доверия. На нашей стороне дома пока стоят крепко».

По данным краевой прокуратуры, прежний глава администрации Ставрополя признал дома аварийными ещё в 2008 году, но через год отменил своё решение. Жильцы написали коллективную жалобу, и лишь в 2017 году Октябрьский районный суд признал постановление незаконным. У людей снова появился шанс на переселение. Они первыми получат жильё по программе, которая стартовала в этом году и будет действовать до 2025-го. Для них купят 18 квартир в новостройках.

«Каждому показываем две-три квартиры, и если человека всё устраивает, оформляем необходимые бумаги. Рассчитываем расселить этот дом к новому году, если ни у кого не возникнет возражений», - рассказали в горадминистрации.

В ближайшие годы в краевом центре и соседнем хуторе Грушевом будут сносить ещё три дома, в том числе общежитие на улице Бруснёва, 6, которое уже несколько лет буквально трещит по швам. Из-за того, что дома признали аварийными после 1 января 2017 года, они не попали в программу по переселению, поэтому квартиры жильцам не полагаются. Жилищный кодекс позволяет мэрии выкупить у собственников комнаты по рыночной стоимости. В горадминистрации рассказали, что жильцов уже предупредили о сносе здания, а специалисты оценили стоимость каждой комнаты. Те, кого не устроит предложенная сумма, могут обратиться в суд.

Где в Кисловодске жить запрещено?

Следующие в очереди на переселение - жители Георгиевска. Там в 2020 году будут сносить 12 домов, а для их жителей построят новую многоэтажку. Пока специалисты выбирают для неё подходящее место и проводят геологические изыскания, но по плану до конца года должны провести торги, чтобы выбрать застройщика. Потом наступит очередь Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Невинномысска, Михайловска, Георгиевского, Кировского и Минераловодского округов. В зависимости от количества людей и возможностей местных властей переселенцам будут покупать квартиры, строить дома или давать им деньги, чтобы те выбрали себе жильё самостоятельно.

К 2025 году в крае должны расселить 75 домов - около 2000 человек. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, на эти нужды регион получил из федерального бюджета почти 100 млн рублей. Но это не значит, что через пять лет опасного жилья не останется: в программу включили только те дома, которые признали аварийными в 2012-2016 гг. Неохваченными остаются 60 домов, где живут больше тысячи человек. Некоторые из них признали аварийными недавно, другие должны были расселить по предыдущей программе, в 2013-2017 гг., но по разным причинам не смогли.

Так, в Кисловодске новоселья не дождались 316 человек из 174 квартир и частных домов. В мэрии объяснили, что восемь многоквартирных домов, которые изначально признали аварийными, повторная экспертиза назвала пригодными. Осталось переселить людей из 141 жилого помещения, и это придётся делать через суд, потому что переезжать добровольно жильцы отказываются.

Переезд из аварийного дома в новостройку иногда оборачивается кошмаром. В 2017 году для кисловодских переселенцев построили целый микрорайон на улице Катыхина. Новосёлы сразу же столкнулись с проблемами: во дворах не было фонарей, а в квартирах постоянно отключали свет и воду. Около года люди возмущались в соцсетях, а потом обратились к губернатору в прямом эфире и добились своего: к ним приехали проверяющие, коммунальщики наладили бесперебойную подачу воды и электричества, а во дворе наконец-то стало светло.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество