aif.ru counter
21.02.2018 09:00
243

Битва за центр. Почему жильцы бросаются под экскаватор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК №7 14/02/2018

Не хотят переезжать

«АиФ-СК» неоднократно писал об идущем уже четыре года сносе старых домов на ул. Дзержинского краевой столицы. На их месте фирма «Аспект» сейчас возводит высотки.

Несколько лет назад «смели» здание багетной мастерской, а затем наступила очередь так называемых общих дворов, где построенные по отдельности домишки условно называют квартирами. Все они имеют общий номер на улице.

Сейчас застройщики заканчивают демонтаж зданий дома №134, почти все жильцы которого согласились признать его аварийным.

«Мы уже собираем вещи, вот-вот переедем в новостройку», – сообщил собственник одной из квартир, не пожелавший назвать своё имя. По его словам, он долго вёл переговоры с фирмой «Аспект», и в конце концов застройщик согласился с его условиями. 

А вот в соседнем дворе – раскол. Жильцы семи квартир категорически отказались переезжать и сейчас отстаивают своё жильё в судах. Остальные пакуют чемоданы. 

«Аварийщики» – по принуждению?

«Наш дом №132 администрация Ставрополя своим постановлением №1877 от 06.10.2017 года. признала аварийным, – рассказывает Елена Пономаренко. Заставляют нас переезжать в новостройки на окраинах, где в квартирах - только стяжка и штукатурка. Мы не против переселения. Но почему компания «Аспект» не желает предоставить нам квартиры в домах, которые хотят построить на месте наших?!»

Кстати
Жильцов общежития на улице Бруснёва, 6, Ставрополя, о котором писал «АиФ­СК», власти города на днях эвакуировали. Несущая стена стала разваливаться на глазах. Сейчас люди в гостинице, пятиэтажку ремонтируют.

По словам жильцов, им пришлось кинуться на экскаватор, потому что, во-первых, детей напугал жуткий грохот, а во-вторых, на стене, которую приехали сносить, общей для двух дворов, - множество кабелей и проводов. Люди могли остаться без света, телефонной связи и т.д.

«Непонятно, почему городские власти приняли решение сносить строения, а не ремонтировали их, – недоумевают собственники квартир. – Ведь в предыдущие годы УК «ЖЭУ-2», которая обслуживала нас до недавнего времени, в актах технического состояния дома писала, что оно удовлетворительное. Но у нас такое впечатление, что сейчас наши постройки намеренно «убивают». К примеру, год назад неизвестные подожгли сарай в соседнем дворе, огонь перекинулся в наш двор. Потушили. Затем кто-то разбил шифер на одном из наших строений. Его тоже пришлось ремонтировать за свой счёт. Но мы будем бороться за свои квартиры до конца».

Мнение эксперта

Адвокат Игорь Усков (Ставрополь):

– Согласно Постановлению Правительства РФ № 746 от 02.08. 2016 года, прежде чем решить, является ли дом аварийным, орган местного самоуправления  создаёт комиссию. Если власти  приняли решение о сносе жилья, собственникам обязаны выплатить компенсацию. Выкупную цену изымаемого жилого помещения определяют по правилам, указанным в ч. 7 ст. 32 ЖК РФ. Она  включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, а также убытки, причинённые собственнику при его изъятии, в том числе упущенную выгоду.  Для разрешения спора между сторонами по вопросу о рыночной стоимости жилого помещения суд может назначить экспертизу (ст. 79 ГПК РФ).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество