195

В «Коммунальном» плену. Почему людей выселяют из общежития?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК №6 07/02/2018
Эмоции на митинге зашкаливали.
Эмоции на митинге зашкаливали. / Эмма Марзоева / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Откуда «звёзды»?

Эта история уходит корнями в 2003 год, когда распоряжением североосетинского правительства два общежития «Севосетинпромстроя», мужское и женское, по проспекту Коста, 275 и 279, перевели в статус общежитий гостиничного типа.

Через три года, как утверждают жильцы,  одно «отбили»  митингами, жильцам дали разрешение на приватизацию комнат. На другом здании появилась вывеска: «Гостиница «Коммунальник».  «Это подведомственное учреждение министерства ЖКХ, топлива и энергетики, - поясняет профильный министр Альберт Сокуров. – Единственное место, где возможно предоставить социальное жильё. Оплата за услуги «Коммунальника»  сегодня 180 рублей в месяц. Это немного».  На первом этаже, где проведён ремонт и комнаты сдаются посуточно, это, может, и немного.  Судя по информации на сайте гостиницы, у неё  четыре звезды. Но на остальных четырёх этажах пятиэтажного здания никакими гостиничными услугами и не пахнет. Сырость, обшарпанные стены в коридорах, общий душ на этаже и комнаты, приведённые жильцами в какой-никакой порядок за свой счёт. А если 180 рублей в сутки умножить на 30  дней, получается немалая сумма - 5 400 рублей в месяц.

Идти некуда. Только на площадь

 «Мне пришлось за свои деньги вставлять оконную раму, - говорит жительница общежития - гостиницы Луиза Султанова. – Сама и стены штукатурю. Мебель тоже моя. О каких услугах идет речь?» Тот же вопрос и у других участников митинга, который вытекает из главного: почему в 2003 году из жилого общежития сделали ГУП «Гостиница «Коммунальник», автоматически переселив его обитателей в гостиницу с соответствующим тарифом? В реестр госимущества здание внесли только в 2010 году. И на каком основании правительство тогда распоряжалось зданием?

Несоответствие налицо. По закону имущество и уставный капитал  ГУПу должны передаваться в течение 3 месяцев, которые затянулись… на 7 лет. Куда возмущенные  обитатели «Коммунальника»  только не писали?! Но ответ один: никаких нарушений нет. Более того, по словам жильцов, в 2017 году у здания появилось два кадастровых номера. По первому  оно - общежитие, а значит, можно говорить о договорах социального найма. По второму - гостиница,  и чтобы проживать, требуется подписание договора об оказании гостиничных услуг.  Жильцы подписывают, хотя не каждому по карману гостиничный тариф.

 «А куда деваться? Боимся и вовсе остаться на улице, - вздыхает Залина Скодтаева. – Мне, к примеру, идти некуда. Другого жилья у меня нет. Выселят, буду жить на центральной площади».

Её долг немногим больше 11 тысяч. Говорит, что старается платить. Вот только за что? В здании напротив такая же комната «тянет» на 1,5-2 тысячи рублей. У самого «Коммунальника» тоже долги перед ресурсоснабжающими организациями – 3,8 млн рублей. Долг жильцов гостинице – 5,5 млн рублей.

Активисты намерены идти до конца: писать в федеральные инстанции, проводить митинги. Депутаты обещают разобраться, но результатов пока нет. Тем не менее  люди продолжают надеяться на справедливость и здравый смысл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах